注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——宋太祖赵匡胤暴毙在北征契丹途中,天灾人祸?  

2017-07-08 17:43:53|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开宝九年(976年)十月十九日夜,赵匡胤召其弟赵光义饮酒,共宿宫中;隔日清晨,赵匡胤暴死,享年50岁,谥曰英武圣文神德皇帝,庙号太祖。

太平兴国二年(977年)四月二十五,葬于永昌陵(位于郑州巩义)。大中祥符元年(1008年),加上尊谥曰启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝。赵匡胤的死大家肯定也有疑惑,为什么他死在北征契丹途中?

赵匡胤建立宋朝后,眼见天下割据势力林立,便对赵普说:“我睡不着觉,因为卧床以外都是人家的地盘。”(“卧榻之侧,岂容他人酣睡”)在赵普的帮助谋划下,赵匡胤在平定李筠、李重进叛乱后,加强中央集权,改革军制,发展生产,巩固统治。经过两年在政治、经济、军事诸方面的准备,确定先易后难、先南后北的战略决策,决心通过战争创造统一局面。遂于建隆三年(公元962年)九月,部署兵力守卫西、北边境,防止辽、北汉南掠;选择荆、湖为突破口,挥师南下,开始了统一战争。


赵匡胤

荆南、湖南地处长江中游要冲,南北相邻,又东临南唐,西接后蜀,南靠南汉。占领荆、湖,即可割裂江南诸国,为各个击破创造条件。为此,宋廷决定寻机出兵荆、湖。

建隆三年(公元962年)十月,武平节度使周行逢病死,十一岁的儿子周保权继位。衡州刺史张文表乘机兵变,占领潭州(今湖南长沙),威逼朗州(今湖南常德)。周保权为讨伐张文表,向宋朝廷求援。赵匡胤决定以“假途灭虢”的方略出师湖南、以达一箭双雕的目的。乾德元年(公元963年)正月,赵匡胤任命山南东道节度使慕容延钊为湖南道行营前军都部署,枢密副使李处耘为都监,率十州兵以助周保权讨伐张文表为名,借道荆南。二月初九,慕容延钊暗遣李处耘率数千轻骑,攻占江陵(今湖北荆州)城,迫节度使高继冲降,荆南遂亡。斯时,周保权已平息内乱,知宋军欲图湖南,为了阻止宋军南下,命指挥使张从富领兵阻截。二月底,宋军水陆并进,突破三江口(今湖南岳阳北),缴获战船七百艘,占领岳州(今湖南岳阳)。三月初十,占领朗州,周保权被俘,湖南遂平。

宋朝平定荆、湖后,即部署攻蜀。后蜀主孟昶闻讯,欲依托川陕险要地势,严兵拒守,同时遣使约北汉共同攻宋。赵匡胤获得后蜀叛将赵彦韬,得知蜀军兵力部署,遂下令出兵攻蜀。


赵匡胤

乾德二年(公元964年)十一月,宋军分兵两路:北路以忠武节度使王全斌为西川行营前军兵马都部署,侍卫步军都指挥使崔彦进为副都部署,率步骑兵三万,出凤州(今陕西凤县)沿嘉陵江南下;东路以侍卫马军都指挥使刘廷让为副都部署,率步骑兵两万,出归州(今湖北秭归),溯长江西进。两路分进合击,约期会攻成都。孟昶得知,命王昭远为北面行营都统,率兵数万北上扼守利州(今四川广元)、剑门(今四川剑阁东北)等关隘。十二月,宋北路军占领利州。

乾德三年(公元965年)正月初,宋军突破剑门险要,大败蜀军,俘王昭远,继而占领剑州(今四川剑阁)。宋东路军突破巴东咽喉夔州(今四川奉节),连克万(四川万县)、开(四川开县)、忠(四川忠县)、遂(四川遂宁)等州。直逼成都,孟昶投降,后蜀灭亡。

荆、湖、后蜀灭亡后,南唐、吴越臣服,唯南汉主刘鋹拒绝附宋。开宝二年(公元969年)六月,赵匡胤以王明为荆湖转运使,做出战物资准备。开宝三年(公元970年)九月初一,命潭州防御使潘美(即传说中杨家将的死对头潘仁美)为贺州道行营兵马都部署,率十州兵长驱南下,中间突破,直趋贺州(今广西贺县)。潘美声言沿贺水东取兴王府(今广州),以诱歼南汉军主力。


网络配图

南汉主刘鋹派大将伍彦柔率舟师溯郁江、贺水西上增援,宋军伏击获胜,杀伍彦柔,占领贺州。十二月,宋军进至韶州(今广东韶关),南汉都统李承渥率兵十万于莲花峰(韶关东南)下,列象阵迎击宋军,宋军以强弓劲弩破其阵,占领韶州。

开宝四年(公元971年)正月,宋军攻克英(广东英德)、雄(广东南雄)州。二月,进至马径(今广州北),以火攻,破南汉招讨使郭崇岳六万兵马,继攻陷兴王府,刘鋹降,南汉灭亡。

宋灭南汉后,南唐后主李煜,明里臣服以求自保,暗自备战以防宋攻。赵匡胤志在统一江南。经两年准备,于开宝七年(公元974年)九月,任命宣徽南院使曹彬为西南面行营都部署,与都监潘美一道,统领十万大军出荆南,调遣吴越军出杭州,北上策应;并遣王明牵制湖口(属江西)南唐军,保障主力东进。十月十八日,曹彬率军顺长江东下,水陆并进,攻破池州(今安徽贵池),占领采石(安徽当涂北)。十一月中旬,宋军在采石架通长江浮桥,大军渡江继续向东推进。开宝八年正月初三,宋军破溧水(属江苏),继与十万南唐军激战于秦淮河(南京西面),大败南唐军队,直逼江宁(今江苏南京)城,在王明军和吴越军的配合下,全歼南唐十万救援军队,十一月二十七日,江宁破,李煜降,南唐亡。


宋太祖

开宝九年(公元976年),赵匡胤在北征契丹的途中,于十月十九日夜,与其弟赵光义饮酒,共宿宫中;隔日清晨,赵匡胤暴毙,享年五十岁。

一代明君就这样稀里糊涂的死了,却给后世留下了一个“烛影斧声”的大宋第一谜案。

关于赵匡胤的死,《湘山野录》有“烛影斧声”的说法大行于世,认为赵匡胤是被意图篡位的赵光义谋杀。

赵光义为了证明自己即位的合理性,提出了世所未见的“金匮之盟”一说,说赵匡胤生前承诺母亲杜太后,日后将帝位传给光义。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017