注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

他的官是买的,却深得百姓爱戴,死时无数人为之痛哭  

2017-07-08 17:40:14|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代,世人对于功名特别看重,却一直看不起钱财与商道,见不得“铜臭味”。

如果一个官员的官职不是通过功名得来,而是买来的,会被世人所不耻。但有一个人例外,他的官确实是买来的,却深得百姓爱戴,死时更有无数百姓痛哭流涕。

他的官是买的,却深得百姓爱戴,死时无数人为之痛哭

他就是李卫,一个活跃于电视剧的历史人物。

李卫最刚开始的官职,是在康熙时期捐钱得来的,说是捐钱,其实就是买官。一般像这种捐资得来的官,都不是啥实职,而且李卫家并没有啥官场背景,只是家中比较富裕。偏偏李卫凭借个人能力,凭借一颗为民之心,一路青云直上。

李卫历经康熙、雍正、乾隆三朝,而他官运的发达离不开雍正的务实,靠政绩不靠马屁,使他在雍正时期官职节节高升。

他的官是买的,却深得百姓爱戴,死时无数人为之痛哭

李卫非常擅长治盐,盐税是朝廷税收的重要来源,他在多地有效的打击私盐,从而维系了社会稳定。除此,他还为浙江人民修海堤,在任上时每年都请奏整治,为江浙两省沿海居民抵御海潮的侵袭做出了重大贡献。

修海堤是大工程,朝廷拨款不但不够用而且流程繁琐,但李卫一心为民,他常常到处筹备资金,甚至把盐务所所结余都主要都用在这里。

做到这份上,李卫算是为民尽心尽力啊!

他的官是买的,却深得百姓爱戴,死时无数人为之痛哭

除了能力出色,李卫还有一颗刚正之心,即使违法之人是大官也绝不妥协。

当时江南多匪盗,而且一直治理不好,李卫去查了后发现原来是官匪勾结,江南几个督臣充当匪盗的保护伞,怪不得怎么治理都没效果。

于是,李卫把这几位官员都弹劾下来,这几个官员丢官的丢官,充军的充军。

他的官是买的,却深得百姓爱戴,死时无数人为之痛哭

李卫的卓越才能、爱民为民、刚正不阿,使他深得百姓的爱戴,故在他去世时,无数百姓为此落泪。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017