注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

西域盛产不怕火烧的布,争议了数千年,居然被一位外国人弄清楚  

2017-07-08 17:30:36|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国古代历史上,西域是个神秘的地方。除了地域偏远让古人琢磨不透外,那里往往盛产一些奇异的东西,至少在中原人眼中是这样的。譬如,西域盛产一种布不怕火烧,且燃烧还能达到去除污渍的作用,因而得名为“火浣布”。此后,火浣布也在正史中多有出现,然而关于它是如何制成却莫衷一是,甚至有人怀疑它的存在。到了元朝,一位外国人在他的著作中道出了火浣布的真相。

网络配图

有关制作火浣布材料的来源,古人大致分为三个观点。首先,利用植物的树皮制成。此种树生长在大火里,火灭后树死去,树皮却活着,人们采其皮来编制。其次,著名的记载神话的《搜神记》认为,昆仑山上有个火焰山,其中鸟兽草木都可以在火中繁衍生长,但可以制作火浣布只是鸟兽的羽毛。三国时期的魏文帝曹丕曾怀疑火浣布的存在,就在《典论》中表示它是存在的,魏明帝即位后曾下诏将这本书刻在石碑上以昭后世。不巧的是西域派人送上来火浣布,因此也就闹出了笑话。

火浣布

最后,东方朔在《神异经》写道,南荒之外有火焰山,其中生长着一种老鼠,“毛长二尺余,细如丝,可以作布”。此后,仍有人不断的探究火浣布材料的问题。然而,没有人能弄清楚。

到了元朝时,众多西方人来华,马可波罗便是其中的一位。在他的著作《马可波罗行纪》中曾有火浣布的记载。有个叫做“欣斤塔剌思州”的地方(具体方位不明),境内有座山盛产一种矿脉,可以提炼火鼠。将其碾碎,其中有如同毛线一样的细丝;然后暴晒干燥;接着,用水洗去泥沙,只留下类似于羊毛的细丝,并用这种丝织成布。这种布的颜色不太白。把布放到火中烧炼,取出来以后颜色洁白如雪。

火浣布

在这本书中还记载,马可波罗的同伴曾开采一只火鼠进献给当地的大汗。此外,大汗还赠给罗马教皇一块华美珍贵的火浣布。到了现代,人们认为火浣布是石棉布的古称。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017