注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

印度河谷古城为何有现代化排水系统?  

2017-07-07 17:39:24|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失落的古文明里阴错阳差出现了现代排水系统,这一发现令考古学家迷惑不已。这个排水系统就出自印度河谷古城。考古学家对此进行了诸多猜想,究竟是什么原因导致这一现象产生呢?


网络配图网络配图

1856年,英属东印度公司在印度河谷铺设铁路轨道时偶然发现,这一带除了优质的硬砖,还有少量的古物,包括用冻石刻的印章。令人想不到的是,这些古迹的意外发现,竟把印度文明的起源向前推进了2000多年。

50多年来,一批又一批的考古学家前赴后继,艰难而细心地挖掘。他们在印度河谷发掘出了两个庞大的古代城市—哈拉帕和摩亨约·达路。令考古学家惊叹不已的是,这两个古城已有4500年以上的历史,而且是城市设计和建造的最早实例,也是史前时代城市设计的杰作。

一般来说,迄今发现的古代城市都是自然形成的,因此不可避免地带有分散、随意和某些布局不合理的特点。可令人惊奇的是,这两座城市却具有明显的先设计后建造的特点。经专家鉴定,在建造以前,设计者们就已经作了极为细致的构想。这里每一处都设计得极有条理,不容更改和增减。

而且,他们的建筑设计和建筑材料完全以实用为目的。摩亨约·达路的住宅就严格遵守正东、正南、正西、正北的街道设计并建成,不论房间大小,居民贫富,都排列得整整齐齐,格局完全相同。市区街道的四方网络排列令现代城市规化者们惊叹不已,近10米宽的街道南北、东西垂直交叉,构成大小相同的长方形建筑格局。

更加令人难以置信的是,这个上古时代的城市,居然有着现代化的排水系统。复杂的网状结构的下水道,把生活区的污水排往郊外。而且每户住宅都有特制的垃圾滑运道,直接与地面下的下水道系统相通。此外,全城到处都是水井,既有公用的街井,也有数不清的私用屋井。


网络配图

现代考古学家对此深感困惑。这种规模的城市设计。这种公用和私用的供水设施,这种对生活卫生的极端讲求,不要说4500年前上古时代的史前人类,就是对当代世界上好多不发达国家和地区的居民来说,似乎也难以做到。

从19世纪对印度河谷古代城市的发掘至今,许多谜团相继出现。考古学家就像面对一个庞大的拼图游戏,每一项新的发现,非但不能解决疑点。反而又打乱了前边的思路。

世界上有关哈拉帕文明的资料很少,各种说法又层出不穷。所以专家们说,印度河谷的古城许多方面都神秘莫测,就连一开始就发掘出来的小印章,至今世界上的考古学家和语言学家们仍无法译读出上面文字的含义。尽管他们已列出400个字,但由于历史上没有任何其他参考文献,所以无法弄懂这些字的含义。

更重要的问题是,这两座城市是谁建造的,人们依然无从得知。据考古勘测,这两座城市的文明大约在公元前2500年左右兴起,到公元前1500年左右衰落。然而在上古印度的所有典籍和传说中,都从来没有提到过这种文明。于是有人提出:这两座城市的建造者并非是印度人。


网络配图

而是此前在这里生活的另一个民族。如果真是这样,那么这个民族后来到哪儿去了呢?最后,有证据显示,在这种文明衰落以前,这两座城市就已被提前放弃,时间大概在公元前2000年。有人认为这是雅利安人(即现代印度人)人侵的结果,但在雅利安人到达前500年,这两个城市就已遭放弃,因此这种说法不能成立。

也有人将其归之于城市内部社会政治和经济的解体,但从发掘出的遗迹来看,也没有这种逐步衰落的痕迹。这两座城市好像是突然出现,又突然被人莫名其妙地放弃了,至于放弃的原因,至今仍没有答案。

这些失落的文明总是藏有许多秘密,令考古学家潜心研究。不过小编有些好奇,为什么那些有着先进文明的古城都神秘消失了呢?留下这残缺的遗址,让后人如何去还原古城真实的面貌。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017