注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

历史上最强东欧汗国:40年打了沙俄30次,靠贩卖奴隶挣钱  

2017-07-07 17:35:30|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说俄罗斯是世界上公认的战斗民族,能与之相媲美的恐怕只有我国古代的成吉思汗及其后人了。说起来,这两者的渊源其实不浅呢!成吉思汗的后人于1430年建立了一个国家,这个国家国土面积不大,人口也很少,但是却在其存在的时间里,成为了当时东欧最强的势力,敢年年入侵俄罗斯,并将俄罗斯的俘虏卖到世界各地赚钱,这个小国就是克里米亚汗国。


历史上最强东欧汗国:40年打了沙俄30次,靠贩卖奴隶挣钱

克里米亚汗国是由成吉思汗的孙子秃花·帖木儿的后裔哈吉·格来所建。疆域东以顿河下游为界,西至第聂伯河下游地区,向北一直延伸到耶列兹城和坦波夫。克里米亚汗国定期出兵阻止斯拉夫人定居草原的路径,作为蒙古的后裔,他们战斗力强大,骑马射箭样样在行,身体素质也不在话下,就连当时的土耳其人有事也找他们帮忙。曾经与立陶宛波兰结盟反俄国,克里米亚汗国人打的最远的仗是从波斯打至匈牙利。

1512年,克里米亚汗国与莫斯科大公国(也就是现在的俄罗斯)结下梁子。原因是立陶宛大公西格蒙德一世用15000个金币,买通了克里米亚的蒙哥吉雷汗。正在前线的瓦西里三世来不及调兵回防,蒙哥吉雷汗很快就攻占了梁赞。莫斯科军队进行了有效的抵抗,蒙哥吉雷汗也无心恋战,在大肆掠夺后撤军。从此莫斯科大公国和克里木汗国之间正式成为敌对关系。


历史上最强东欧汗国:40年打了沙俄30次,靠贩卖奴隶挣钱

于是克里米亚汗国便向莫斯科发起进攻,这一打就是40年,这40年间,克里米亚汗国疯狂入侵了俄罗斯30多次,可以说每年都得打一次了,在打仗的时候还要抓俄罗斯人当俘虏。这里面就直接涉及到当时克里米亚汗国的产业支柱——贩卖奴隶。

所以这40年间打俄罗斯并不只是因为有过节,而是因为15世纪中期,克里米亚汗国接受了奥斯曼帝国的保护,奉其为宗主国,并且加大劫掠东欧奴隶并卖往奥斯曼帝国的规模。克里米亚汗国贩卖的奴隶大多数都是虏自俄罗斯,克里米亚汗国靠此发家致富,尝到了甜头,所以才会频繁地向俄罗斯发起进攻。

这两国最大的一次战事是1572年时,克里米亚汗国入侵俄罗斯,抓了15万的俘虏,当时俄罗斯的人口伤亡也不计其数,据说尸体塞满了河道,而这15万奴隶又使克里米亚汗国大大发达了一把。据不完全统计,克里米亚汗国在200年间贩卖奴隶达200百万人。


历史上最强东欧汗国:40年打了沙俄30次,靠贩卖奴隶挣钱

后来,他们指望的奥斯曼帝国日薄西山,克里米亚也随之低迷,而俄罗斯则开始强大,不仅打败了奥斯曼帝国,还将克里米亚汗国打至灭国,于1783年将克里米亚汗国并入俄罗斯。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017