注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

曾国藩得怪病,医生说他是真龙,为何他吓出一身冷汗?  

2017-07-06 17:09:46|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民国初年的时候,北京城的老百姓中间流传着这么一个故事:

古时候,在北京的西山上聚居了十个妖怪,修炼千年之后均得道成精,先后化作人形来到世间,把持了整个清朝的命运。其中有一条大蟒蛇,变成人身后在清朝位极人臣,千古留名。他就是“晚清中兴四大名臣”之首的曾国藩。


曾国藩

曾国藩这个人存在着很多争议。一方面,他在私德和忠君方面近乎完美,有人称其是千古以来“立德立功立言”的第一完人。另一方面,在对太平天国战争中,他助纣为虐,帮助满族王朝屠杀汉人同胞,得了个“曾剃头”的称号。

实际上,曾国藩身居其位,做的很多决定都是多方博弈权衡后的结果。他刚好处于外族统治中华,汉人又不甘被奴役的年代,因此处处都处在夹缝之中,造就了这样矛盾的性格。这从一个小故事中,就可见一斑。

据野史传闻,曾国藩从小就得了一种皮肤病,经常瘙痒难耐,常常有皮肤屑脱落,看上去就像身上长满了鳞片一般。随着年龄的增长,病症越发严重,曾国藩就找大夫前来医治。


鳞片

由于当时医疗水平不发达,大夫没办法治疗曾国藩的皮肤病,又怕曾国藩怪罪,于是就对他说,恭喜大人,大人这是神龙投胎,灵蛇转世,故身上长满龙鳞,是祥瑞的吉兆,无需担忧。

曾国藩知道大夫在忽悠自己,但也无可奈何,就没有放在心上。但是没过几天,突然家中的女仆在曾国藩床边晕倒,醒来后说是在床上看到了一条巨蟒,因此被吓昏了过去。曾国藩这才想起大夫说的话,但心中没有喜悦,反而吓得出了一身冷汗。


曾国藩

因为龙和蛇都是帝王的象征,曾国藩受大清皇恩,丝毫没有背叛自立的想法,很害怕被别人知道这件事情会惹祸上身。因此曾国藩后来行事一直非常低调,即便是组建湘军,击败太平天国这样的大功劳,也不敢向慈禧太后邀功,而是匆匆解散了军队,让慈禧放下戒心,免得惹来杀身之祸。

不仅是曾国藩,就是后来曾国藩的学生李鸿章,也是深受忠君思想所浸染。尽管有能力,也有机会推翻清王朝的统治,但还是披肝沥胆让清朝延续了多年。其二人的是非功过,也的确是难以盖棺论定了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017