注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

古人为何如此热衷“打屁股”?  

2017-07-06 16:56:04|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多古装剧中,只要涉及到衙门,我们通常都能看到这样的场景:明镜高悬的匾额之下,一个官员正襟危坐,堂下站了两排衙役,每人手中都拿了一根棍子。每当县太爷喊出“拖出去大打几十大板”后,衙役就会用手中的棍子打犯人的,屁股。

林语堂先生曾在《论踢屁股》这篇文章中说过,中国社会只有两种阶级:踢人家屁股者,及预备屁股给人家踢者。在中国几千年的历史文化里,屁股一直都受到古代刑罚的青睐,即使在民间,长辈教训晚辈也喜欢打屁股。这是为何呢?

笞刑笞刑

在刑罚中,打屁股属于笞刑,是古代“五刑”之一,在战国时期就出现,汉景帝时期的《棰律》规定了笞刑的刑具规格,受刑部位,同时在行刑过程中不得换人,彻底固定下笞刑刑具的长度和厚度。

笞刑笞刑

在唐朝以前,笞刑并没有固定的部位,臀部、腿或者背部都可以打,以至于很多犯人被打死。到了唐朝,太医们编写了《明堂针灸图》献给唐太宗,李世民看过之后发现,相比于背部,臀部的重要穴位比较少,于是便对笞刑做了规定:不许再打犯人的胸背部,只能打屁股。所以公堂之上打屁股就沿袭下来。对此鲁迅也有同样的说法:“脖子最细,发明了砍头;臀部多肉,又不致命,就发明了打屁股。”

笞刑笞刑

除了不容易打死人这个原因,古人喜欢把打屁股作为刑罚还有一个原因,“羞耻文化”。中国是礼仪之邦,先生教育人们要“知廉耻”。在人们的印象中,臀部是人耻部位,被打是很没有面子的事情。更有甚者,在实施打屁股刑罚的时候,会扒掉犯人的裤子,这就更让人尴尬了。宋朝的时候,女子受刑时,会被要求“去衣受杖”,也就是脱光了打屁股。这些都是在打击人们的自尊,让人在心理上承受更大的伤害。所以说,打屁股会让人记忆更深刻,也就能起到更好的警示作用。

随着时代的发展,笞刑走到了尽头,1910年清政府颁布了《大清现行刑律》,正式废除了笞刑。不过,虽然打屁股不再是一种刑罚,但是我们小时候还是没少被父母打,这变成了中国的一个传统。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017