注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

历史上的司马懿就是个渣男!没有成为皇帝的两儿子,张春华早死了  

2017-07-06 16:35:07|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,古装剧横行,从离我们千年的春秋战国,到离我们百年的清朝,都陆陆续续被搬上了荧屏。近期,由吴秀波和刘涛所主演的《军师联盟》在各大平台热播,引起热议。剧中,吴秀波所扮演的司马懿与刘涛所饰演的张春华是一对恩爱的、历经千辛的、彼此相爱的夫妻。


司马懿与张春华司马懿与张春华

司马懿在剧中,成了一个怕老婆,爱老婆的司马懿。历史上的司马懿与剧中的司马懿真的是同一个人吗?历史上的司马懿与张春华又有着怎样的感情呢?很可惜,历史上的司马懿,从丈夫这一个角色来说,是非常渣的,可以说,就是一个渣男。


司马懿司马懿

司马懿的发妻是刘涛所饰演的张春华,司马懿年少时期,就娶了青春貌美的张春华。张春华在还没有出嫁的时候,聪明机智就已经传开了,引得无数少年追求,张春华最后选择了司马懿。


司马懿司马懿

刚开始的时候,司马懿是很喜欢张春华的,张春华除了年轻和貌美外,还有智慧,帮了司马懿不少忙。当时,曹操想立刻让司马懿去朝中做官。司马懿不愿意,但又不想得罪曹操,因而他就假称有风痹之疾卧床难起,拒绝征召。在一次不经意之间,他假病的事还是被自己的侍女给发现了,当张春华知道这个情况之后,就心一横,杀了侍女。


司马懿与张春华司马懿与张春华

为此,司马懿更加看重张春华了。随后,张春华为司马懿生下三子一女,这几个孩子都是非常聪明的孩子。张春华的两个儿子,日后都当了皇帝。这时司马懿还是与剧中的司马懿一般,是个好男人。


司马懿与张春华司马懿与张春华

等张春华老了之后,一切都变了。张春华青春不再,美丽不再的时候,司马懿纳了另外一个女人——柏夫人。纳了柏夫人之后,司马懿很少见张春华,更别说宠爱张春华。有一次,司马懿病了,张春华很担心,就去探望司马懿。


柏夫人柏夫人

可是,见到张春华的司马懿说了啥呢?他说:“老东西真讨厌,哪用得着烦劳你出来呢!”此时,柏夫人就在司马懿与张春华的身边。听了这话的张春华,又气,又怒,她决定绝食来抗议。


司马懿与张春华司马懿与张春华

然而,司马懿却没有管。他根本就不在意张春华的死活,也不在意张春华的健康。还好,张春华有几个懂事的、可爱的、聪明的孩子。他们与自己的母亲一起绝食,使得司马懿非常心疼。于是,司马懿才去看了张春华,劝了张春华,张春华才活了下来。这样的日子,张春华又怎能长寿呢?在她59岁的那一年,张春华就去世了,留下自己的孩子,与自己那早已不爱自己的丈夫。


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

在《三国演义》中我们听过很多司马懿和诸葛亮的故事,比如“空城计”还有“死诸葛吓走了活仲达”,都言《三国演义》是七分真三分假,这些故事是真还是假,看看历史上真正的司马懿就知道。


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

大家可能都知道司马懿的成功学是“螳螂捕蝉黄雀在后”,曹操、曹丕、曹睿三代人辛辛苦苦创下的家业,最后改姓了,民间也把“司马代魏”这件事传成了天命所归叫其“马吃槽”,但是其实司马懿从出山到谋夺了曹家的江山只用了一招——“装病”。

第一次司马懿装“风瘫病”


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

说是曹操请司马懿出来做官,司马懿嫌弃曹操是宦官的后代,出身低下,何况司马懿的家族还是士族大门阀,于是就假装“风瘫病”不愿去曹操的治下当官,放到现在比比是不是有点“天方夜谭”要知现在的人是上赶着是当官,可想想司马懿的家族,司马懿这么干也是理所当然,但是“秀才遇到兵,有理也说不清”曹操是不会放过司马懿的,于是就派了一个刺客深夜闯进司马懿家,这个刺客来到司马懿的卧室,果然看到司马懿躺在床上一动不动,可是这刺客是曹操派来探察这司马懿是不是装病,于是刺客想出一个办法,假意拿刀作出要砍掉司马懿脑袋的动作,要是司马懿装病一定会吓得跳起来,可是司马懿真就眼睁睁的看着刀劈落,一动不动,刺客这才不得不相信,回去向曹操汇报。估计这些司马懿都算到了,因为刺客太蠢,要是来杀人肯定进来就动手了,司马懿也知道曹操不会放过自己,于是过了一段时间就放出风声,说自己的“风瘫病”好了,于是后来没办法毕竟曹操手里有刀,司马懿不得不出山了。

第二次装“风瘫病”


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

司马懿在曹操和曹丕手下都担当了重要职位,到魏明帝司马睿的时候已经是元老级的人物了,还长期在关中带兵对抗蜀国,曹魏大部分的兵权基本都落到了这个老狐狸的手里,魏明帝司马睿也是个短命鬼,临死前把司马懿和皇族大臣曹爽叫来,安排他们辅助太子曹芳,这也算是托孤了,曹睿死后,太子曹芳继位这就是魏少帝,于是曹操成了大将军,司马懿成了太尉,这本来是曹睿的平衡之术,可是曹爽这个家伙就是个草包,想独霸朝纲你就应该狠心干掉司马懿,就像诸葛亮把李严给打压的抬不起头,司马懿步步退让,最后干脆称病不上朝,当然曹爽也没那么傻,也派人去探望司马懿,手下人在司马家看到司马懿“口歪眼斜”喝粥都流口水,估计没几天好活了,手下人告诉曹爽,曹爽别提多高兴了,就放下心来。


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

公元249年,魏少帝曹芳到城外去祭祀祖先,也带领大臣和皇族中人,曹爽作为大将军当然也在,司马懿也派人去请了,可是大家都知道司马懿不是中风了吗,可是等到曹芳和曹爽他们一出城,司马懿的病就全好了,他披戴好盔甲,带着两个儿子司马师和司马昭带领兵马占领了城门和兵库,还假传皇太后的懿旨把曹爽的大将军职位给撤了。


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

其实曹爽这时候如果携带着魏少帝曹芳退守许都,再拥兵讨伐司马懿是还有一线生机的,可是草包就是草包这家伙竟然投降了,没多久司马懿就把曹爽一伙安上了谋反罪全部处死了。


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

大家说司马懿的演技好不好?简单的两次“风瘫病”,曹家的锦绣江山就姓了司马,当然司马懿的人品实在是不怎么样,虽说曹操和曹丕不怎么信任你,可是曹睿可是把你看做“托孤之臣”的,相比较诸葛亮,这司马懿和王莽是一路货色,装了一辈子忠臣,最后狼子野心暴露出来了,看来人生如戏,还是全靠演技,演技的好坏和成功成正比呀!


司马代魏的成功:论司马懿的“演技”到底有多好?

或许《三国演义》中关于诸葛亮和司马懿的故事,就是这样来的,用来贬低司马懿的人品而已,就凭司马懿的演技,“活诸葛都吓不住他”别说还是死的,“空城计”就更扯淡了,司马懿十万兵马,就是用一万兵马去试探虚实也能耗死诸葛亮。


近日热播的历史同人大剧《军师联盟》让不少观众对于司马懿的形象有了新的认识,但是影视作品和历史是存在偏差的,司马懿在剧中成为了敦厚仁义的代表,然而历史中的司马懿却是宫斗达人,手段非常狠辣,而且身为曹魏四世重臣,甚至还交付以托孤重任。然而曹叡却所托非人,司马懿通过高平陵之变几乎为日后自己儿子篡魏铺平了道路,从开也为晋国开国铺平了道路。


司马懿剧中的鹰视狼顾之相

司马懿出身当世名门,其高祖父司马钧为汉安帝时的征西将军,曾祖父司马量为豫章太守,祖父司马隽为颍川太守,父亲司马防为京兆尹。司马防育有八子,因字中都有一个“达”字,当时号称司马八达。司马懿嫡出的儿子有三人,分别是司马师,司马昭,司马干。

三国历史的终结在演义中的一句话叫做三家归晋,司马家族通过夺取曹魏的政权取得了三国乱世最大的果实,而且从司马懿开始,其手段让很多历史名家所不齿,甚至是唐太宗李世民都曾愤恨的评价司马一族对中国的危害,这是为什么呢?原因就在于司马懿的一众子孙。


司马家族的部分族谱

李世民曾经批评司马氏窃国,称其为手段下作,所以国祚甚短。那么我们就来看看为什么国祚甚短,这和司马氏一族中的一个人有这莫大的关系,这个人就是司马懿的亲孙子司马炎。司马懿和司马师,司马昭父子三人虽然已经成为了曹魏后期真正的掌权人,但是他们一直也没有走出最后一步,直到司马炎这一代才正式接过了曹魏的天下,而晋国开国皇帝就是司马炎。

司马炎(236年-290年5月16日),字安世,河内温县(今河南省温县)人,晋朝开国皇帝(265年-290年在位)。晋宣帝司马懿之孙、晋文帝司马昭嫡长子、晋元帝司马睿从父。演义中有一句话说得好:“丕睿芳髦才及奂,司马又将天下交”。这个司马就是司马炎,在逼曹奂退位后,司马炎正式开创了晋国。


司马炎

其实在篡位之初,司马炎还是颇为实干的,建国后他采取一系列经济措施以发展生产, 并颁行户调式(包括占田制、户调制和品官占田荫客制)。太康年间,西晋出现一片繁荣景象,史称“太康之治”。然而在他灭掉了吴国之后,因为没有了敌人,司马炎开始迅速的腐化,而他腐化的第一步就是全部接纳了吴国孙皓的后宫,孙皓是出了名的荒淫,其后宫嫔妃多达5000人,而司马炎全部接受。司马炎这一手也直接让他的后宫膨胀到了上万人的规模。


著名的“羊车望幸”

由于后宫过于庞大,因此每天晚上要临幸哪个妃子,成为司马炎十分头疼的问题。于是他想出一个办法,就是坐着羊车,让羊在宫里随意行走,羊车停在哪里他就在哪里宠幸嫔妃。于是有个嫔妃就把竹枝插在门上,把盐水洒在地上,羊因为喜欢盐水的味道,停下吃食,于是羊车就停在她的宫门口。这个故事出自晋书卷三十一,因为这个故事,后人把希望得到别人的重视或者宠爱,就称为“羊车望幸”。而这一荒唐事也被世人认为是亡国之兆。

除了好色成性,司马炎更喜欢挥霍无度,当时的奢靡之风就是源自于他,自从他开始荒淫之后,大臣贵族外戚纷纷效仿,王恺和石崇比富的故事也是发生在此时。后人评价从未见过有如此开国之君,而且社会风气也为之一变,变得奢侈颓废,中华民族的腐化一时空前。在司马炎统治的末期,更是因为他身后事安排不当,引发了著名的八王之乱。


八王之乱关系图

八王之乱发生的重要原因就是司马炎在安排继任者人选上的重大失误,造成了贾南风得以干政弄权,直接导致了八王之乱的爆发。八王之乱从开始到结束共历时十六年,八王之乱的第一阶段是在贾南风的一手策划下,从元康元年(291年)三月楚王司马玮进京杀杨骏开始到六月司马玮被杀为止。三个月中,两个大臣杨骏、卫瓘被杀,两个藩王司马亮、司马玮丧命。

八王之乱的第二阶段是从元康九年(299年)开始到306年结束。这个阶段动乱规模比第一阶段更大,参与的宗室王更多,战争更加惨烈。八王之乱直接将中原多年的安定发展毁于一旦,战事对全国不少地区都造成严重破坏,饥荒、疫病频生,亦令不少人被迫离开家乡求活,成为流民。


五胡乱华

而且八王之乱更深层次的灾祸险些让汉族就此覆灭,八王之乱以后,晋朝的军事力量在内战中消耗殆尽,国力迅速衰退华夏大伤。而各部胡人却趁机起兵,侵扰中原,中原大乱。在百余年间,先后由胡人及汉人建立了数十个强弱不等、大小各异的政权,史称“五胡乱华”。

也正是在此期间中原大地生灵涂炭,白骨千里。当时烜赫一时的中原士族十不存一,普通老百姓而更是不计其数。在五胡乱华的一百多年里,北方汉族最初的人口数量大约为1200万人,到了冉闵花了三年时间灭掉羯赵政权时,此时的北方汉人却不到400万人。人口锐减了三分之二。而与之对应的,北方的胡人数量却增加到600多万人。由此足见司马炎的罪孽,所以历来读史之人无不痛恨司马一家,而且其通过权谋诡计窃国更是不值得推崇,切莫被影视作品混淆视听,忽视了真正的历史事实。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017