注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

日军服从性有多强?军官当场试验,结果令麦克阿瑟不可思议  

2017-07-05 20:35:08|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年日本投降后,麦克阿瑟作为联合国军总司令,占领日本。

8月29日,65岁的麦克阿瑟乘巴丹号专机C54空降日本。这时的日本,虽然天皇宣布接受了波茨坦公告,但国内仍然有300万荷枪实弹的日军。

天皇电影配图天皇电影配图

这名载史册的时刻,令麦克阿瑟激动不已。

飞机降落前,老麦的空军将领乔治·丘吉尔·肯尼全副武装起来,柯尔特手枪上膛,如临大敌。

他知道,随行的美军,加上前期先行到达日本厚木机场的美军,一共才4000人,万一日本再来个珍珠港式的偷袭,麦克阿瑟随时命陨机场。


麦克阿瑟进入日本麦克阿瑟进入日本

在肯尼看来,这真是说不准。不但肯尼这样想,美国多数人都这么想,二战时的日本人,好偷袭,残忍而善于背信弃义。

唯独不这么想的,恐怕只有麦克阿瑟一人。

麦克阿瑟告诉肯尼:兄弟别紧张,我知道日本人会做什么——他们什么都不会做的。

麦克阿瑟为何如此淡定,如此自信日本人不会偷袭他?

麦克阿瑟悠闲地跟肯尼讲了个40年前的故事。

日本鬼子投降日本鬼子投降

1905年,他刚刚大学毕业,从西点军校来到日本,跟随上尉父亲亚瑟麦克阿瑟,一起到日本考察军事形势。

到达日本军营时,日军正感染霍乱,军医为部队配制了药片,日本军官告诉年轻的麦克阿瑟中尉,(麦克阿瑟从西点军校一毕业就是中尉),每个士兵每天要吃3片。

还没有等这个日本军官说完,旁边的麦克阿瑟就忍不住笑了。

大学时的麦克阿瑟大学时的麦克阿瑟

日本军官很生气,“你为啥笑?”

“如果你给美国的部队发这些药片,还告诉他们日服3次的话,”25岁的麦克阿瑟忍住笑告诉日本军官,“他们一得机会就会把药扔掉。”

在大学毕业生麦克阿瑟看来,吃药不是打仗,作为军人,长官没有权利干涉自己的生活,没有权利命令自己吃药,怎么吃药,什么时候吃药。这命令简直荒唐可笑。

最年轻的西点军校校长,麦克阿瑟最年轻的西点军校校长,麦克阿瑟

日本军官对麦克阿瑟的话也不可理解,他为了展示日军的服从性,当面进行了试验。

他给士兵发药,药盒上都写了吃药的命令:“天皇要求,每天服用3次。”

于是,麦克阿瑟看到,每个士兵都老老实实地按照指示服药了。

这让年轻的麦克阿瑟感到吃惊,对日本天皇的统治感到不可思议。

配图配图

讲到这里,麦克阿瑟问肯尼:“现在知道日本人为啥不会偷袭我了吧?因为天皇的指示,他们一定会照办。”

因为懂得了日本人对天皇的绝对服从,麦克阿瑟一开始就打算利用天皇的权威,帮助自己改造日本。所以,从踏进日本的第一天起,麦克阿瑟就没有真正想要给裕仁算账。

这就是麦克阿瑟为何东京审判放过裕仁天皇——这个二战日本罪魁祸首的真正原因。

麦克阿瑟与裕仁麦克阿瑟与裕仁
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017