注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

天天315——快充手机横评 到底哪一款才是“快充之王”  

2017-07-05 18:41:03|  分类: 生活消费 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【手机中国评测】最近关于iPhone 8的消息非常多,包括外观设计、硬件配置和功能等都屡见不鲜。在满屏都是“全面屏”、“玻璃机身”以及“竖排双摄”的文字中,我注意到一个不起眼的字眼——5V/2A快充。对,消息人士指出iPhone 8将配备5V/2A的“快充”。

在大多数安卓手机用户的眼里,还用着5V/1A充电头的iPhone用户显得有点悲哀,没用过快充功能的人怎么能体会到智能手机的乐趣呢?跟苹果的保守不一样,安卓厂商对于新功能的普及往往充满了热情,用户对新功能也是跃跃欲试,这一特点让快充功能在短短几年内便在安卓阵营中普及开来。

随着去年底魅族在魅蓝千元机上开始应用18W快充,安卓手机上快充功能也将很快完成从高到低的全覆盖。纵观今年上半年发布的主流机型,快充就像《王者荣耀》一样无孔不入,“机机”必备。为了了解这些快充手机之间表现有多少差距,我们选择10款机型进行了快充测试。那么,究竟谁才是“快充之王”呢?

此次参与横评的10款手机,基本涵盖了大部分热门品牌,并且是各个品牌上半年人气较高的机型,原则上每个品牌最多2款机型。具体如下:华为P10、荣耀9、一加手机5、小米手机6、小米Max 2、努比亚Z17、OPPO R11、魅蓝E2、坚果Pro和HTC U11。

横评机型

横评机型

从上图看,作为年度重磅旗舰的HTC U11,电池容量和OPPO R11一样均为3000mAh,相比其他机型略显寒碜,但后者轻薄的优势摆在那。而且,U11虽然支持QC 3.0快充,但最大功率只有15.3W,甚至不如支持18W快充的魅蓝E2。

魅蓝E2支持18W快充

魅蓝E2支持18W快充

吐槽完HTC U11,再来看看其他机型。参与横评的10款手机,电池容量都在3000mAh以上,小米Max 2的5300mAh电池傲视全场,堪称充电宝级的表现。而在充电功率上,华为P10的最大功率达到22.5W,其余有6款手机为18W,属于平均水准。

小米Max 2内置超大容量的电池

小米Max 2内置超大容量的电池

机型确定后就可以进入测试环节了。快充的测试方法大家都比较熟悉,从0开始用原装充电器充至100%。每隔10分钟记录下手机的电量,充电过程中,手机开机并维持熄屏状态。测试结果如下:

10款手机快充测试结果(点击图片查看大图)

上表中黄底数字为各个机型充满电的时长,黄色色块越往左代表手机的充电时长越短,反之亦然。努比亚Z17是唯一一款时长控制在80分钟内的机型,77分钟充满电的体验非常爽快。别看它的最高充电功率只有18W,但其实努比亚是全球首款支持高通QC4+快充的手机,如果标配的充电头也支持的话,那么该机的充电速度将更快。有最快就有最慢,小米Max 2的5300mAh超大容量电池拖累了充电速度,132分钟的时长在10款机型中垫底,而前面提到的HTC U11也达到了110分钟,15.3W的最高功率是硬伤。

HTC U11

HTC U11

至于其他手机,和去年底进行的续航横评比,并没有太多的进步,大都集中在80—100分钟的区间内。以一加和OPPO为代表的低压闪充阵营,包括充电速度和充电温度等在内的综合体验都相当出色。而其中的两款千元产品,尤其是魅蓝E2,也有着亮眼的成绩,表现不输其他旗舰产品。

我们都知道,手机在快充过程中会经历由快到慢的过程,仔细看上面的测试结果表格,不难发现多数手机在最后的阶段会慢下来,与最开始的冲刺形成鲜明反差。而且,电池容量的不同,也让充电时长的可比性降低。那么,如何才能体现出某款手机快充功能的效率呢?

10款机型平均充电效率

10款机型平均充电效率

我们用电池容量和充电时长的比值来表示手机的平均充电效率,如上图。努比亚Z17以41mAh/min的效率继续领跑,高通QC4+的实力可见一斑,“快充之王”的宝座非它莫属。有意思的是,充电时长最慢的小米Max 2,平均充电效率也仅排在努比亚Z17之后,这说明不是小米Max 2的快充不给力,而是电池容量实在太大,在现有技术下,电池大小和充电快慢两难全。此外,一加5的Dash闪充也十分给力。

努比亚Z17支持高通QC4+快充

努比亚Z17支持高通QC4+快充

其他机型方面,平均充电效率大都维持在37mAh/min左右,HTC U11和荣耀9表现平平。尤其是前者,以27mAh/min的效率排在最后一位,这一点跟旗舰定位实在不符。

总结

一项技术的发展往往象征着一个行业的进步,就像快充比之于手机行业。

快充功能在手机上的快速普及期已经基本接近尾声,当所有厂商都只顾着埋头研究如何拍好一张照片时,也很难在短时间内看到让人兴奋的东西了。拿今年上半年的旗舰机和去年全年的旗舰机大致比较,会发现90分钟(上下)仍然是标准的充电时长。好在,快充已经开始应用到千元机上,以努比亚Z17为代表的高通QC4+技术也足够优秀。下半年,仍可期!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017