注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

这里,走出数十位共和国将军  

2017-07-05 18:37:20|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社北京7月3日电 标题:这里,走出数十位共和国将军——平西抗日根据地旧址马栏村探访记

夏日门头沟,草木葱郁,生机勃勃。海拔2000多米的“北京屋脊”灵山静静俯望大地,记录着这里发生的一切。

1937年“七七事变”爆发后,为抵御日寇入侵,中国共产党领导的抗日军民在这里奋起反击、血染山林。70余载过去了,笔者走进平西抗日根据地旧址斋堂镇马栏村,在交谈聆听中,感受到一种无处不在的精神传承。

这是平西抗日根据地旧址北京门头沟区斋堂镇马栏村(6月15日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

一家村级抗战纪念馆

从北京西郊门头沟城区出发,沿弯曲盘旋的山路行驶约一小时,便进入千年古镇斋堂。继续前行,弯路渐多,几个回转后,山坡上两个大字闯入眼帘——马栏。这个大山深处的小村庄,就是当年平西抗日根据地的心脏。

1939年,萧克等人组建冀热察挺进军,在平西、平北、冀东一带坚持抗战。10月,挺进军移驻马栏,司令部设在村中的一所两进四合院内。在日军的多次轰炸中,小院幸运地留存下来。

1997年,“七七事变”60周年之际,村民们对司令部旧址加以修缮,建成了“冀热察挺进军司令部旧址陈列馆”。这座小院,成为北京第一家农民集资建立的陈列馆。

木门吱呀作响、石阶光亮、窗棂斑驳……踏入纪念馆的一瞬,有种抗战电影的即视感,心情立刻肃穆起来。

院内瓦房10间,北面一间是指挥室。火炕、方桌、电话、砚台、煤油灯、泛黄的旧军用地图……“萧克将军当年就是在这里运筹帷幄、决胜千里。”门头沟区档案史志局原局长韩春鸣说。

门头沟区档案史志局原局长韩春鸣在八路军冀热察挺进军司令部旧址陈列馆介绍历史(6月15日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

韩春鸣是当地有名的研究平西抗战史的专家。纪念馆建成后,他便成了这里的常客。老韩说,研究挺进军、宣传抗战史既是兴趣,也是责任,更为了传承。

在他的带领下,笔者来到一间挂满将军照片的展室。几面墙上,萧克、程世才、邓华、宋时轮……一个个抗战史上响当当的名字依次呈现。

“由于战略位置重要,曾有六十余位将军在马栏一带率军抗战,这里展示的是部分将军的照片。在抗战最艰苦的岁月里,他们屡次击溃入侵敌军,平西根据地巍然屹立于敌后。”

一场偶遇的集体朗诵

走出展览室,隔着四合院的矮墙向远望去,山路上不时有前来旅游的车辆驶过。由于生态风光优美、文物古迹众多,马栏村所在的斋堂镇自古以来就是旅游胜地。

据萧克将军生前回忆,为巩固发展根据地,从1939年上半年起,挺进军派出一个营的兵力,以武工队的形式到各大名胜古迹和风景区,宣传抗日民族统一战线政策。每逢农历初一、十五或星期天,是游人最多的时候,也是队员们宣传的大好时机。

眼望远山,浮想联翩。在最艰苦的岁月里,一队身着粗布衣衫的军人握紧拳头,大声向游客宣传党的抗日主张,那种执着源于怎样一种坚定的信念?

参观者在八路军冀热察挺进军司令部旧址陈列馆朗诵诗歌(6月15日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

正思索间,一阵清脆的朗诵声传来,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。寻声看去,几十名游人站在挺进军司令部旧址门口,整齐地背诵着毛主席诗词。

参观者在八路军冀热察挺进军司令部旧址陈列馆参观(6月15日摄)。 新华社记者鞠焕宗摄

如果时空可以穿越,当年的武工队队员们看到眼前的场景,会是怎样的感慨与欣慰;若是游客们能回到那烽火硝烟的年代,听队员们宣传,又会是怎样的振奋与激昂。

这是八路军冀热察挺进军司令部旧址陈列馆内的陈列物品(6月15日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

其实,在马栏村村民们眼里,这样的场景已经是过去20年的常态。自纪念馆建成以来,每年到这里参观凭吊学习的游客就有几万人。

“一个家庭要传承好的家风,一个民族要弘扬光荣传统。不怕困难、热爱祖国的抗战精神就是我们的家风,就是我们的传统。”一名游客大声说。

一条连接两个时代的石子路

走出纪念馆,是一条石子路,上面镶嵌有40枚五星钢钉,那是村民们为了纪念牺牲的40位铁骨铮铮的马栏子弟。路旁几块指示牌,记录着与马栏有关的重要事件。

一位游客走过八路军冀热察挺进军司令部旧址陈列馆前镶嵌有40枚五星钢钉的石子路(6月15日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

沿石子路拾阶而上,便是马栏村党支部。一座在抗战艰苦岁月留下的旧址,一个21世纪中国的基层党支部,被这条铺满历史的小路连接起来。

这颇具象征意义的连接,很容易让人想起八个字——“不忘初心,继续前进”。但对马栏而言,前进发展的道路却没那么简单。

上世纪五六十年代,是马栏村农业的鼎盛时期,因核桃、鸭梨产量高,马栏大队曾受到周恩来总理的嘉奖。改革开放以来,挖煤成了村民谋生的主业,全村拥有大大小小煤窑一度达到20多家。近年来,随着北京市环境整治力度的加大,煤窑已全部关停。

赖以生存的“黑色”资源“没了”,马栏的出路在哪?

答案是经济结构加快转型升级。转型升级,这一宏大叙事在马栏的微观表达就是开发“红色”资源、绿色资源。

“我们计划修复挺进军十团团部,进一步发掘、整理、传承‘红色’资源,打造京西红色旅游第一村。”马栏村党支部书记刘贵营说。

为了推动村庄建设,马栏村专门设立了“好点子奖”,村民提出合理化意见和建议,落实一条就能得到100元到1000元不等的奖金。

对于马栏的发展,刘贵营信心很足,“村民们集资成立了民俗旅游专业合作社,利用空闲民宅发展旅游民宿,下一步想建一个‘百果园’,进一步扩大旅游承载能力”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017