注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

去婺源这些美到不可思议的村子 人超少还全部免费!  

2017-07-04 21:37:22|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们去婺源,大多选在春秋。

(图:@liu shifeng)

(图:@Kevin/Xingyi Gui)

春天有连绵的金色油菜花海。

(图:@TAO WANG)

秋天有层林尽染的美妙风致,还有五彩斑斓的晒秋场景。

(图:@Xinglin Meng)

(图:@Rocky Cai)

却鲜少有人会在夏天去婺源,其实,7月去婺源才更容易邂逅属于它宁静美好的一面,此时油菜花引来的人潮已退,天气还不会太热,山、水、农田……满眼都是绿,还带着点水汽,仿佛能荡涤人的心灵。

(图:@Stephen Parrish)

(图:@Olan 歐藍)

婺源的传统建筑之美,更是不会受到四时天气的影响。在淡季,更能让你静下心来细细品味。

影视剧截屏

今年,欢乐颂2又让婺源火了一把,剧中关雎尔和谢童去采风的地方就是婺源的汪口古村,还体验了一把汪口的民间民俗——舞草龙灯。

然而第一次去婺源,大多数人会选择购买景区5日通票,因为景点单买要60元/人,通票210元可游览12个景点,但是玩儿少了觉得亏了,全走一遍时间又不允许。

今天小飞君要介绍婺源淡季玩法,不买通票,不去收费景点,去这些美到不可思议的村子,人超少还全部免费!

5大绝美山村

你从未到过的婺源秘境

|| 凤山村

(图:@幸鹏)

凤山村龙天宝塔始建于宋代,据说是因为村中多火灾,村人建塔镇火神,取名“龙天”,和村名“凤山村”对称,有龙凤呈祥之意。明代万历年间重建,距今400余年。1974年,为防止国民党伪军将塔占驻作碉堡,新四军曾想将塔烧毁,后拆去塔中底层三处楼梯,龙天塔才得以保全。

凤山村

塔身早已斑驳,白漆剥落,露出了或青或黄的砖石。清风徐来,檐角的挂铃叮叮作响,其声空灵,似是一首古老而悠远的曲子,将百年时光娓娓道来。塔有七层,高近三十米,一扇扇的拱形窗就像是画框,青山、水田、民居……每一层,每一面都是如画风景。

TIPS:龙天塔可进入参观登顶,不收取任何费用。

(图:@阿彬)

龙天宝塔旁就是一方矮矮的石坝,清澈的水流穿行而过,溅起点点水花,油油的水草在水底招摇,或隐或现。

(图:@阿彬)

村里的小溪上架着几座石桥和板凳桥,酿酒坊酒幡红灯笼招摇,古董铺子卷轴堆叠,破败无人的宅子孤零零地立着,古早的剃头店还挂着毛主席像。青石板小巷弯弯绕绕,转角堆着长满青苔的石头或是种着花草的生锈铁桶,石制的阶梯也不知会通向哪儿。

凤山村

偶尔传来清脆的自行车铃声,你不需要地图,地方就这么大,每一处都是风景。

|| 十堡

十堡

还未进村,就已经被村口巨大的古樟树所吸引,迫不及待地想要前去一探究竟,顺着田埂深深浅浅地往里走,村民就在一旁的水田间劳作。

十堡

一座麟清桥雄踞十堡村水口,红栏青瓦,气势非凡,桥中央供奉着禹王,上书“中流砥柱”匾额,以堵洪水泛滥之灾,迎浙水长流之福。桥侧绿树如茵,古木参天,掩映着村中的白墙黛瓦,远处山峦锦绣,美不胜收。

十堡

穿过麟清桥就是十堡初级小学,白墙上写着醒目的“百年大计,教育为本”。小学于2003年集资重修,另一边的墙上写着每一位捐助人的名字。《欢乐颂2》也曾在这里取景。沿着小学校旁边的有一条小径,向上走就能遇见一汪山泉,澄澈的泉水从竹管中涓涓而出,沿着青石板蜿蜒而下,口感清凉甘甜。

|| 察关

(图:@Paul Fan)

(图:@幸鹏)

察关是《我不是潘金莲的》的取景地之一,片中演员所说的也是带有婺源味道的普通话,2007年被评为"中国经典景观村落",村子始建于唐代,距今已有1200多年的历史。

察关

祭酒桥已成为了婺源代表性的景点之一,频频出现在各类宣传画上。据传此桥建于南宋中叶,距今已有800多年历史。据说这一单拱桥是非常规整的半圆,与倒影刚好可以形成一个整圆。桥身是用石块砌成,石缝里已长满了藤蔓青苔,依然屹立不倒。

(图:@幸鹏)

桥的尽头有凉亭“祭酒厅”一座,“文昌阁”旧址一间,均已破败,去时恰逢阵雨,在凉亭里躲了一阵,看雨水顺着残缺的屋檐流下,衬着沁出青苔的墙壁和墙头不知名的绿色植物,光阴流转,生命不息。

(图:@幸鹏)

桥下有一处河滩,也是拍摄祭酒桥的最佳场所,圆润的卵石铺在浅浅的河底,水流不急,偶有村民赶着耕牛打桥上走过,更显出一幅生动的图景。

察关

桥边也是古木林立,共28棵,一座低矮房屋的墙上还依稀可以辨认出用红漆所写的“毛主席万岁”。

||岭脚村

(图:@阿彬)

(图:@曹鹏)

到婺源,除了古村,不能错过的当然还有梯田风景。到岭脚村,随着村道一路向上,并没有什么特定的线路,这个时候前去,目之所及都是深深浅浅的绿,梯田的轮廓犹在,却不那么分明。徽派民居依山就势而建,错落有致,远山乱云飞渡,恍若仙境。

↑岭脚村春景(图:@色影随笔)

||官桥村

(图:@春花秋月的心)

官桥始建于南唐,已有千年历史。官桥正处于双溪的交汇处,有“水绕山环宗地脉,双河交汇一溪烟”之说法。村前碧水清溪,村后青山环抱,景色宜人。

(图:@春花秋月的心)

村中古宅遍布,有些旧屋早已无人居住,只剩下几面墙,然而门上的青砖雕刻仍清晰可辨。

婺源的三餐

两天尝遍特色菜

不用排很长的队,不用因为拥挤嘈杂而随便扒拉两口就匆匆离开,在淡季的婺源,你可以安定地吃一顿早餐,精力充沛地开始一天的行程。用两三天的时间尝遍婺源特色菜,如果一日三餐还不过瘾,那还有美味的烧烤宵夜哦。

早餐

||汽糕

(图:@铿锵芋艿)

汽糕是以粗糙的早稻米为原料,浸泡一晚后磨成粉加水变成米浆。在一块面板上抹平,撒上香菇、干笋、虾米等佐料蒸熟,出锅后切块,撒上葱,根据口味拌上辣椒食用,看外形有些像凉皮。

||子糕

(图:觉非行记)

很像是方形粽子,色泽金黄,嵌着火腿粒,味道鲜香,黏黏的很有嚼劲。如果赶时间,可以买了在路上吃。

||烫粉

(图:@roxor )

如果觉得没有主食吃不饱,那就来一份烫粉吧。米粉条盛在筛子中,放入烧有开水的锅中煨烫数分钟,捞出后拌上调料就即可食用。

午餐/晚餐

||小河鱼

小河鱼

小河鱼并不是一种鱼,而是很多种小型鱼放在一起烹制,做法多种多样,大多口味较重,非常鲜美。有些店家会对小河鱼先进行油炸,口感层次更为丰富。在婺源菜中,很容易发现一种黑色配料,那就是紫苏叶,它的作用主要是去腥,也是烹饪小河鱼时必不可少的,紫苏叶本身也细饱了鲜美的汁水,在吃到八九分饱却还舍不得放筷子时,不妨拈些来吃吧。小河鱼和油爆虾也可以一起炒,一次享受多重美味。

||粉蒸菜&糊菜

粉蒸肉↑

糊菜↑

粉蒸菜和糊菜也是婺源的特色菜之一,一般荤菜粉蒸,如粉蒸肉,粉蒸排骨等;素菜做糊菜。有“无荤不蒸、无素不糊”的说法。据说以前的人们在粮食收回来后,一部分磨成粉保存,一部分拿来吃,到了青黄不接的时候,婺源人就会把磨成粉的粮食和地理的蔬菜一起糊起来吃,这也是糊菜的原型。

TIPS:婺源的农家菜有时并不提供菜单,可以自己到店家的食材库中挑选,对于食材品种和新鲜程度的问题可以直接向店家询问。

宵夜

宵夜

如果住在县城,晚上的时候不妨就近走走,说不定就能偶遇烧烤摊和夜排档,当天的食材都铺在一张大桌子上,琳琅满目。通常也没有菜单,直接指着食材跟老板点菜。因为灶头只有两三个,等待的时间比较长,但宵夜不就是和二三好友打发时间吗~

(图:@wangxuanchang)

吃完宵夜,不妨再去县城的这座景观廊桥看看,白天可能觉得乏善可陈,但当夜幕降临,霓虹亮起,便是长虹卧波,流光溢彩。

交通建议

凤山村、十堡、察关、岭脚村四座村子距离较近,且连成线,可以选择在同一天游览↓

交通

婺源的公共交通系统对于深度游来说,不是很方便,建议自驾或是租车。

可以先乘坐高铁至婺源,如果没有直达婺源,可以先到上饶,再从上饶去婺源,车次很多。婺源租车的费用也非常便宜也很方便,小编上周去婺源,一个周末从周六上午9点用车到周日下午3点半,四座商务车,费用仅300元,可以选择距离高铁站较近的租车点。

(图:@Junchao Wu)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017