注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

大雨来临!雨具是如何被古代人发明和使用的呢?  

2017-07-04 21:13:33|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的雨季到来,街上行人纷纷撑起雨伞或是穿起雨衣雨鞋,若是没有了雨具那就要淋湿了身子才能回到家了,有了如此方便的工具替我们遮阳挡雨保护我们,那我们所用的雨具是如何被发明和使用的呢?

网络配图

据说中国古代著名木工师鲁班经常在户外工作,偶尔天气不好下起了雨,他的妻子不忍看他在外淋雨,所以叫鲁班想个办法。某天在池塘边看到小孩子拿荷叶顶在脑袋上,鲁班灵光乍现,回去削了几根细竹作为骨架,在骨架包上兽皮,样子就像是可活动的亭子,可带到千里之外。但也有传说是因为鲁班的妻子也是个巧手的工匠,为了丈夫着想而发明了雨伞。又据传雨伞是鲁班的妹妹发明的,众说纷纭。

网络配图

而在遥远外的英国,也是全年有雨,在路上走着走着就会开始下起雨来。据说英国人在17世纪开始就拿雨伞了,发明者就是《鲁滨逊漂流记》的主角鲁滨逊,因为他漂流到荒岛上,遇到了大雨,就拿起树枝树叶做了可以挡雨的工具,形状就像是现代的伞,因此看了此小说的人们开始纷纷仿效他撑起了伞。

网络配图

近代的英国男士喜欢带着一把黑色长伞,有时只是在展示一种绅士风度,并不一定是为了防雨,因黑色代表庄重,表现出高贵的气息。很多英国小说也描述英国绅士都是带着礼帽,手拿长把伞的经典形象。在电影《王牌特工》中也清楚的表现出这种形象。

网络配图

除了雨伞,中国古代还常用”蓑衣”,也就是我们现代所使用的雨衣。蓑衣是用棕片缝制而成,是一种不易腐烂的草。棕片不透风也不透雨,蓑衣还可以当成衣服穿,对于一些劳动者来说,这种蓑衣方便活动,也不怕在外头淋雨淋湿会感冒。通常蓑衣还会再配上一顶斗笠,斗笠的来源已经无从考取,从诗经里就有写到,从古至今就是用来遮阳挡雨用的,现今还能做成精美的艺术品供人欣赏。

网络配图

有了古代人的智慧才能有今日现代生活的便利,能在下雨时不被淋湿真是一大幸福,不知道未来的科技能让否雨具发展到何种更不一样,更便利的境界呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017