注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

至今有30万外国人生活在中国,拿到身份证,99%来自这个国家  

2017-07-04 21:00:38|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的我们,生活得很幸福,想着吃什么,想着穿什么,想着看什么剧,想着去哪里旅游。我们会觉得,我们离“难民”这个词很远很远,仿佛在天上,可以看见,却接触不到。

其实,在中国,就生活着一群难民,一群人数多达30万的难民。

难民难民

只不过,这些难民并不是中国人,而是一群来自国外的难民,是异客。随着这些难民不断融入中国,他们的外国身份越来越淡,慢慢成了中国人。这到底是怎么回事呢?

难民难民

在上个世纪70年代,大量印支难民涌入中国。这些难民来自越南、柬埔寨和老挝,其中有99%的难民来自越南。他们拖家带口,跨越深山与老林,从居住了千年的国度,来到了一个陌生的国家——中国。可以说,这是现代中国,接收的第一批难民,第一批天外来客。

难民难民

据后来的数据统计,这些难民一共有30万人,相当于冰岛整个国家的人口。这些难民,因为当年的中越战争,成了无家可归的难民,在自己的国家活不下去,连个盼头都没有。他们来到中国,开始了没有盼头的未来。不过,我们安置这些人,安置得很好。这30万的难民,被安置在了广西、广东和云南等地。

难民难民

随着岁月的流逝,这些人已经融入到了中国的社会,大部分都拿到了中国的户口和身份证。有的难民,早已经忘了自己的语言和文字,也不承认自己是越南人。“我觉得我就是中国人,我只想生活在中国。”这是大部分难民的心声。这些难民之所以会能很快融入中国的社会,没有引起中国人民的反感,最重要的原因就是,他们大部分都是华裔,身上或多或少流着中国人的血,流着中华民族的血。

难民难民

可以说,这30万难民,身上的“难民”标签越来越弱,而中国气息越来越多。

难民难民

想来,再过一段时间,再过几年,他们就可以彻底摆脱“难民”的身份和记忆,彻彻底底成为中国的一份子。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017