注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国419上海-兰州首通高铁 牛肉面洋芋片在向你招手  

2017-07-04 19:56:43|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个让人振奋的好消息!7月1日,上海-兰州高铁开通,这也是长三角地区到兰州首次开行高铁。

上海-兰州高铁开通

之前,即使上海到兰州最快的列车Z164,也要行驶22个多小时,2024公里,高铁开通后,上海至兰州的运行时间将缩短一半以上,为10小时38分!

这样一来,不知又激起多少人向西旅行的梦想,早上在魔都吃生煎,下午就能吃上正宗牛肉面!不仅如此,如果再加上兰新高铁线路,坐着高铁从上海到新疆也能行。

这条贯通东南和西北的铁路,你会看到——

▲图:RF淡水海边JM

↑上海的摩登风情,在各种展览演出里优雅登场;

▲图:@和维

↑徐州低调到几乎未曾在攻略里出现过,然而它却隐藏着全球九大最美宗教建筑之一;

▲图:蚂蜂窝@晓阳Chosen

↑郑州作为中原腹地,朝代更迭留下的痕迹从古至今;

洛阳

↑洛阳才不仅仅是牡丹花城,这里有历史有市井气息;

▲图:@木木牧

↑西安作为十三朝古都,这里的历史厚重得让你不敢走太快;

▲图:RF淡水海边JM

↑兰州作为此行的最终目的地,却经常被当作中转站,这里的美食就足够让你为它停留。

上海-兰州高铁开通

江南的温婉和西北的粗犷,这遥远的对角线,穿过上海、江苏、河南、陕西、甘肃,有着看似不搭调的风景线,却即将串联在一条高铁线上!低苦艾的《兰州兰州》,还有《董小姐》里的一支兰州,也都不止存在于歌中了!

现在请各位乘客跟着小飞君一起搭乘上海-兰州的列车,同时体验东南和西北,沿着高铁去逛吃逛吃啦!

上海

魔都不只是汽笛声和匆匆行人

市井与繁华交汇,小资周末可以这样过

对上海而言,比景点更值得一去的是城市里的各种展览和音乐会。展览里和别人进行脱离时空的交流;用一场音乐现场或电影征服你的五官;网红路有洋房有建筑也有生活气息。此刻就该暂时脱离柴米油盐的生活,给自己补充满满的精神食粮。

|| 看一场展览陶冶情操

▲图:RF淡水海边JM

▲图:图虫@Mad_max

魔都的展馆包容着那些你所想象不出的奇妙思想或世界。高雅艺术无法用文字说明,收藏魔都的展馆一一打卡陶冶情操才是实际的。7月的魔都,西岸美术馆和多家画廊纷纷推出新展览;艺术家展望首次在上海举办大型个展;Fantasy Exhibition主题展的作品充满冲击力……还有更多有趣好玩的展览等你去发现。

近期展讯:

龙美术馆:展望:境象,6月25日-8月22日;永乐大帝的世界——御制唐卡暨永宣文物特展,2017年4.29-8.27

余德耀美术馆:始于终点,2017.03.28-08.13;马思?巴斯:蜿蜒之门,2017.06.24-08.27

上海博物馆:大英博物馆100件文物中的世界史,2017.06.28- 10.8

瑞虹天地月亮湾L5月光露台:Entropia音浪来袭视听沉浸体验展,2017.06.14- 07.12

淮海中路300号K11购物艺术中心B3层:Fantasy Exhibition主题展,2017.06.23-08.31

上海摄影艺术中心:影展“瓦莱丽蓓琳:陈像,蜕变”,2017.07.02-08.24

|| 听一次音乐现场在livehouse躁起来

▲图:RF淡水海边JM

每一次的音乐现场,无形中有着奇妙的魔力让你为之疯狂,你会感叹这样的夜晚真美好,和不相识的人,因为相同的歌手或乐队聚集在一块,这世界的缘分,就是如此奇妙。无论是浅水湾文化艺术中心还是Mao livehouse等等,喜欢现场演出的文艺青年可以在这里找到自己的小分队。

小贴士:可关注Mao livehouse,浅水湾,育音堂,modernsky lab等,均有演出更新

其他:2017上海夏季音乐节,2017.07.02-07.15,复兴路1380号上海交响乐团音乐厅

|| 漫步在梧桐树下的“网红路”

▲图:图虫@女开妍,武康路

▲图:图虫@jeff888,五原路

和其他城市相比,上海的道路因了洋房建筑、名人宅邸、网红名店的排列组合,不再只是充斥着汽笛声和脚步匆匆的行人。绍兴路有杜月笙的宅邸,更有张国荣打卡过的书店;衡山路有建筑也有特色小店;乌鲁木齐中路也许是最有生活气息的马路。随缘选择一条路,随意进入一家店,给你的惊喜才是网红路赋予的意义。

魔都更多网红路推荐:《魔都的十大网红街道│初冬的风情就藏匿在这些300m到2km的小路上》

徐州

低调到未曾在攻略中出现

却能让你一秒穿越回汉朝

作为交通枢纽的徐州并非旅游城市,几乎未曾在攻略中看到其身影。这里自古便是兵家必争之地,加之是汉高祖刘邦的故乡,诞生了两汉文化,因而此地的历史古迹自是繁多。若是应景穿上汉服,想来更有穿越之感。

|| 云龙湖-  杭州西湖的“姊妹湖”

▲图:图虫@龙飞地

▲图:图虫@阿奴比斯

但凡说到湖,世人皆知杭州西湖。却不知,杭州西湖在徐州有个名为云龙湖的“姊妹湖”。既是姊妹湖,美景想来相差无几,相似之处也必定不少。皆是位于城中,有亭台楼阁相伴看秋水共长天一色;一步一景,建筑和山水相得益彰,夜幕降临便是流光溢彩。适合放慢脚步走走~

|| 水月禅寺-  全球九大最美宗教建筑之一

▲图:poco@和维

不同于其他寺庙的宫殿式风格建筑,水月禅寺大胆地结合了现代建筑风格,外层皆设置了仿木栅,远看如百叶窗。天气晴好之时,光影美得不像话,随手就能拍出光影大片。颠覆了人们对传统寺庙的印象,也才发现佛门重地与现代建筑原来也可以如此相得益彰。如此看来,水月禅寺在2015年入选为全球九大最美宗教建筑之一也是不无道理。

|| 汉文化景区-  一秒穿越回汉朝

汉文化景区

若是要了解徐州古文化,汉文化景区或许是最佳选择。不同于西安的秦兵马俑,这里的汉兵马俑博物馆展示了汉朝文化,还是全国首座位于水中的兵马俑博物馆;这里的狮子山楚王陵出土的文物数量之多、品质之精才是重点。不用担心消化不了历史的深厚,景区里还有山有水有古刹,闲情逸致下把汉代文化一一感受。

小贴士:票价90元

河南(郑州、洛阳)

中华民族与中华文明发源地

还有地道的中原美食不能错过

旧时的中原腹地,中华文明发源地,四大发明的其三均发明于河南。历史上有20多个朝代建都于此。加之文物古迹众多,使得河南承担着输出中国文化的重任,少林功夫的影响尤为其甚。这个省份时常被地域黑,趁着高铁开通,你该好好去了解它的历史。

?郑州

|| 少林寺-  中国功夫发源地

▲图:lofter@不死鸟

▲图:lofter@摄影师魏毛毛

中国人对于少林寺的印象多源于电视剧,少林功夫甚至因为电影电视的播放而远播国内外,使得少林功夫成了中国的名片之一。去少林寺,更多的是为了亲眼看看少林寺。西面几百米便是塔林,是国内最大,也是高僧安息地。形态各异、数量巨大,你以为是枯燥的建筑,进入其中还是会被震撼到的。

小贴士:门票100元,含多个景点,包括少林寺武术馆表演。

|| 禅宗少林音乐大典-  全球最大的山地实景演出

禅宗少林音乐大典

对于禅宗少林音乐大典的观后感,去过的人表示除了震撼还是震撼。近600人的阵势就奠定了其规模之宏大的基础。山林中,表演者和着禅乐演绎着春夏秋冬的变化,加之灯光的配合,佛乐禅音直指人心,让人身临其境。观众则坐在蒲团上观赏这精彩表演,看过之后才真心觉得此音乐大典承受得起全球最大的山地实景演出之荣誉。

小贴士:门票价格:168元-980元;开放时间:每晚20:00-21:30.

?洛阳

|| 洛阳老街-  承载城市最市井的气息

▲图:太平洋摄影@昀泉

洛阳老街又名老集,有着3050年历史,到如今已是市井气息浓厚的美食街。巷道上坑坑洼洼的青石板路、两旁林立的商铺、往来的人群、吆喝叫卖的小贩以及巷口闲聊的老人,这里的一切都充满了浓郁的乡土生活气息。沿途望去,灰色的城楼,老式的商铺布幌,古都幻影恍然浮现。

|| 龙门石窟-  打卡中国三大石窟之一

▲图:图虫@天浩之云

▲图:图虫@Lemon470

龙门石窟作为洛阳最经典的景点,不管是大众游客还是小众爱好者,这里都值得专门前来。龙门石窟开凿历经多个朝代,断续营造有500年之久,共有97000余尊佛像。时间之久、数量之丰,无以言表。站在半山高的石像前,不禁惊叹于大自然的鬼斧神工和古人的智慧。

|| 丽景门-  尝一尝老字号水席

▲图:lofter@来到

丽景门始建于隋代,是洛阳古城历史文化最富特色的标志。如今是集古迹、民俗、小吃等为一体的景区,但依旧保留了瓮城的原貌。进入丽景门拱形城门,就像穿越回古代。建议傍晚前就到达丽景门,看天空慢慢暗下来至华灯初上,同时领略白天和黑夜的美。这里小吃众多,不翻汤、老字号水席是当地特色美食,吃货可千万别错过。

西安

十三朝古都的千年古韵味

从肉夹馍到凉皮、油泼面的吃货天堂

西安这座十三朝古都,保留了千年文化的精髓。它有着太多值得去的理由,在老城墙上缓缓步行,看老建筑与高楼大厦的碰撞;听听秦腔,看看皮影戏,品味传统技艺的独特魅力;朝圣一座拥有千年银杏树的古刹,梦回盛唐;转一圈博物馆,感受浓缩了中华民族五千年的历史精华……当然还少不了吃!

|| 骑行闲逛古老城墙

▲图:太平洋摄影部落@qz24934611

西安古城墙

你若是把城墙当作一个景点,以观光者的姿态驻足打卡,是定无法体会城墙的意义所在。西安古城墙即使是骑行也需一个小时多,车轮碾过历经风霜的地砖,你可以看到鼎立的大雁塔、红墙的广仁寺、车马如龙的街道。你从落日骑到夜幕,流动的你明明身在现代,看到的却都是遥远的历史。

|| 朝圣一座古刹

▲图:图虫@木鱼系

▲图:图虫@毛豆咪咪

西安的厚重历史不仅仅是因为朝代文化,更有千年古刹的氛围加持。这里的观音禅寺有着每年秋天因为一株李世民种下的已有1400年历史的银杏刷爆朋友圈;这里的百塔寺同样有银杏树,被称为“千年活化石”;这里的广仁寺是陕西省唯一的一座藏传佛教寺院,遇上初雪,喇嘛的红袍在白茫茫的世界中便是惊艳的风景线。

|| 逛一圈博物馆品读历史

▲图:lofter@戈戈

深入学习感受一个城市的历史,想来博物馆是最佳选择。你给陕西历史博物馆一天的时间,它便还你一眼万年;你看到栩栩如生的秦兵马俑震撼不已,秦始皇兵马俑博物馆会告诉你它们的前世今生;你发现原来有的博物馆可以集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体,西安博物院还你一个复刻版的大唐盛世。

其他博物馆推荐:碑林博物馆、关中民俗艺术博物院、大明宫博物馆、大唐西市博物馆

|| 作为合格吃货从街头吃到街尾

▲图:@河畔清哥

▲回民街日常,自@ZT周三哥

西安的魅力所在,一是古都的文化,二是吃货的天堂,甚至很多人去西安的目的只有一个,那就是吃。西安的小吃实在太多,从肉夹馍吃到凉皮,到胡辣汤,再到biangbiang面,这样被美食围绕着的人生,简直太幸福了!西安美食最为集中的地方当属回民街,但很多地道的美食、小馆子也恰恰在其他地方。

推荐:西安饭庄、长安大牌档、秋林小吃街、大圆金水小吃街、东新街夜市、西羊市和大皮院、庙后街以及洒金桥附近

更多西安攻略更参见:《每年因为一棵树刷爆朋友圈的城市,又因为一场雪,穿越回了千年以前》

兰州

谁能想到它才是西北的美食之都

更是你探索大西北的重要一站

兰州可能是全中国最矛盾的一座城,作为此趟高铁的终点站,你对它的印象,也许只存在于董小姐的歌词,存在于不正宗的兰州牛肉面。它处在真正的边陲但又是相对繁华的内地;它是在荒漠之中的一座工业之城,却每每成为文艺青年们的圣地,诞生了许多优秀的音乐和文字。这一次,不如为兰州驻足,去了解它的历史,去为它的美食之都正名吧。

?兰州的魅力体验,别仅仅把它当做中转站

|| 华灯初时漫步中山桥

▲图:图虫@叫我M好了

▲图:图虫@代桂

黄河穿越整个兰州市区,使兰州成为唯一的一个被黄河切分的省会城市。中山桥作为兰州市的地标建筑,也是黄河真正意义上的桥梁。建议傍晚时分走走,伴着夕阳看黄河水一去不复留。华灯初上,即使是硬朗的钢结构建筑,在缤纷灯光的衬托下下也变得柔情。

|| 体验横渡黄河的羊皮筏子

羊皮筏子

记得在某一期跑男中出现过羊皮筏子,才对这个特别的交通工具有了初印象。羊皮筏子由山羊皮组成,在旧时,人们通过它运输货物、渡送行人来往于两岸,在波涛汹涌的黄河水上颠簸而行。远望像一叶扁舟,亲自乘坐的才知其惊险。然而这西北独有的交通方式太具有典型地域性,若是有勇气可一试。

?光是美食就足以值得来这座城市打卡

|| 牛肉面-  这才是兰州的美食名片

▲图:@大笔一辉

牛肉面

常见的兰州拉面并不是正宗的,牛肉面才是兰州的美食名片。兰州人的一天,一般从一碗牛肉面开始。兰州牛肉面对于面的粗细有着一套标准,有宽达二指的"大宽"、宽一指的“二宽”、形如草叶的“韭叶”、细如丝线的“一窝丝”等,所以点餐是可根据个人喜好选择面条的粗细。尤以马子禄牛肉面最负盛名,安泊尔、吾穆勒蓬灰、舌尖尖也在当地享有人气。

其他:炒面片、酿皮、噪子面、卤肉面、凉面

|| 手抓羊肉-  大口吃肉才过瘾

手抓羊肉

羊肉料理中,以手抓羊肉最为著名,也是最能体现西北风情的了,但凡兰州本地人一定会推荐你去尝一尝。可热吃、冷吃和煎吃,不管哪种吃法,羊肉肉味鲜美、不腻不膻。真叫做大碗喝酒,大口吃肉,快感倍增。

其他推荐:兰州暖锅、黄焖牛肉

|| 牛奶鸡蛋醪糟-  上过舌尖的兰州美食

牛奶鸡蛋醪糟

牛奶和鸡蛋,一千个人有着一千种吃法。而兰州的牛奶鸡蛋醪糟,可上过舌尖上的中国,牛奶、鸡蛋、醪糟一起煮制而成,加入葡萄干、花生、糯米、银耳等,内容丰富到像甜品大杂烩,可以说是小飞君最怀念的兰州美食了!

|| 甜胚子-  西北专属的风味小吃

▲图:@迷途的小柒

这是西北地区的专属小吃了,用莜麦蒸熟后加酒曲酿造而成,既有酒的香味,还有莜麦的甜味,吃的时候加水变成一碗小汤,好看也好吃。而衍生出的改良饮品在当地也超火——放下咖啡的甜胚子奶茶,包装上紧跟时代的标语让人会心一笑,更重要是甜胚子和奶茶的搭配口味简直棒呆!

其他推荐:灰豆子

|| 洋芋片-  兰州人隐于小巷的童年美食

▲图:@迷途小柒

洋芋片

西北地区都把土豆叫洋芋,兰州又是著名的“土豆之乡”,几乎每天的餐桌上都少不了它的身影。一家开在西关十字上的老字号——马三洋芋片,被兰州人热捧的一家小吃传奇。几乎天天满座,而且客人来的快去得也快,不一会儿就能吃完,翻桌率奇高。让人记忆深刻的麻辣,搭配上兰州的独特饮料胡萝卜素,直教人吃完一碟还想再来一碟。

Tips:除了土豆片之外,豆腐皮、炸年糕也是这家店的必点美食。

?美食和黑夜,碰撞出当地的市井生活

|| 正宁路夜市-  一个夜市吃遍兰州美食

▲图:poco@张小肆

▲图:poco@蛊晶

夜幕降临,这里便整晚整晚地灯火通明。整个兰州的特色小吃,这里几乎都有。人声鼎沸中,记得尝尝上过舌尖的马爷牛奶鸡蛋醪糟,白胡子的老爷爷现做现卖,排队最多的便是正宗的了。还有胶原蛋白满满的猪蹄,牛肉串羊肉串各种烤串,酿皮、杏皮水、烤鱼、羊杂汤、甜胚子、功夫土豆片……你要做的,就是带上空空如也的胃去,保准你吃撑。

|| 大众巷美食街-  这里的美食接地气却又有着市井风貌

▲图:图虫@刘很圆

大众巷美食街

也许因为这里是兰州老城区的缩影,虽不如正宁路夜市大,却比它来得更接地气,你能在这里感受到兰州市井生活的真实写照。别看它如此低调,这里有着牛肉面明星马子禄、大名鼎鼎的杜记甜食、烤肉名品茹记烤肉等。关键是这里离中山桥和张掖路都不远,除了品尝美食,还可赏黄河夜色,或是前往购物天堂张掖路买买买。

|| 永昌路夜市-  兰州夜生活的正确打开方式

永昌路夜市

和前两个夜市相比,永昌路夜市或许会更加丰富些。这里是正宗的兰州人民小吃回民街,除了当地特色美食,这里还有各色各样的小摊,每到夜晚便人头攒动、熙熙攘攘。永昌路为你打包了夜晚消遣方式,只要来这里,就不用担心夜生活的乏味。

高铁开通,大西北不再是遥不可及的梦。把西北提上日程,开始打卡西北的风土人情吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017