注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

早年的巧克力简直是奢侈品中的奢侈品 影响力远超现在的爱马仕、香奈儿、LV  

2017-07-03 21:09:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的巧克力对于大部分人来说跟普通的糖果没什么区别,几十块钱就能买好多。但是在巧克力刚被发现的那几年,巧克力被当做奢侈品中的奢侈品,就连王室贵族也不能大肆享用,其配方更是被当做国家最高机密之一。

早年的巧克力简直是奢侈品中的奢侈品影响力远超现在的爱马仕、香奈儿、LV

巧克力的最主要原料是可可豆,可可豆是可可树长出来的,可可树这类植物最早的时候只生长在美洲,在美洲大陆没被发现之前,只有当地人知道可可豆的存在。刚开始的时候,美洲土著对可可豆这玩意儿并不感冒,外表又黑又硬,嚼起来还特别苦。

真难吃

直到有一天不知道哪个吃货把可可豆碾成粉,掺上当地的香料再用热水一泡,无意间开启了新世界的大门,没想到这可可豆经过这么一处理竟然如此美味。一传十、十传百,大家都争相着用可可豆制作这种饮料,人一多可可豆就不够用了,加之可可树这物种天生生长缓慢、体弱多病,一时间可可豆市场价格暴涨。

可可豆

什么“蒜你狠”、“姜你军”都比不过可可豆价格的疯涨,其价格甚至和金银珠宝看齐。当时奴隶买卖现象很多,据说100个可可豆就能换一个奴隶。100个可可豆什么概念,做成巧克力大概两块德芙的大小吧。

早年的巧克力简直是奢侈品中的奢侈品影响力远超现在的爱马仕、香奈儿、LV

1591年,西班牙探险家荷南多·科尔特斯来到美洲,一下就被可可豆制成的这种饮料吸引了,他心想:如果要把这玩意儿引进欧洲,不久我就能当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。越想越激动,于是他赶紧带着可可豆这些原料和制作配方回到了西班牙,准备孝敬给国王。西班牙王室成员刚开始对这玩意儿持怀疑态度,这东西看上去黑乎乎、黏稠稠的,能好喝吗?但当他们一喝,顿时感觉这大半辈子的奢华生活白享受了,人世间有这么好的东西竟然都不知道。为了能够独享这种东西,西班牙王室把巧克力的制作配方列为国家机密,直到1615年,一位西班牙公主带着巧克力制作师嫁到法国后,巧克力的配方才被泄露出来。没过多久,巧克力就征服了所有欧洲贵族阶层,由于当时可可豆产量有限,就连贵族阶层也不能想喝就喝,都是限量的,更别说普通大众了。

巧克力

随着可可树的种植量越来越大,工业革命后,巧克力开始大规模生产,巧克力逐渐走下神坛,不再是贵族阶层的专属,平民也能享用了。但这时的巧克力仍是以饮料的形式存在,不是大家现在看到的这个样子。1847年,一个叫约瑟夫的英国人在巧克力饮料中加入可可脂,制作出了固状巧克力,不仅方便携带而且口感更好,这就是大家现在所食用的巧克力。之后人们又在这基础上,延伸出了牛奶巧克力、白巧克力、夹心巧克力等,使得巧克力的口味更加丰富。

巧克力
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017