注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

传国玉玺其实并没失踪,民国时还最后一次露面  

2017-07-03 20:26:10|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
▲现藏于台北故宫的清代玉玺▲现藏于台北故宫的清代玉玺

这事还要从两千年前的秦朝说起,始皇帝嬴政为彰显天子威严,特意用和氏璧镌刻一方玉玺,其上用鸟篆书写着“受命于天,既寿永昌”八个大字,环刻双龙戏珠图案,自此这方玉玺成为了历代政权的正统象征。随着帝王之位的更迭,“传国玉玺”屡易其主,在华夏大地辗转两千余年后最终销声匿迹。


▲“受命于天,既寿永昌”鸟篆,现代人镌刻▲“受命于天,既寿永昌”鸟篆,现代人镌刻

1948年,随着战局愈发悲观,各界精英、富豪都收到了行政命令,要求他们尽快迁往上海、福建等地,随后再转移至台湾。铁宝亭身为北平珠宝大王,自然也在被“钦点”的名单之中。不过他并不打算动身,因为他已通过他的女婿与组织建立了联系。


▲陈道明在《1942》中饰演的“蒋介石”▲陈道明在《1942》中饰演的“蒋介石”

然而一架来自银川的专机使事态发生剧变,铁宝亭的好友——“宁夏王”马鸿逵邀请他共商大计。此时马鸿逵手下只有区区几个旅的兵力,已无法同解放军抗衡。虽然有关方面多次保证其安全,但马鸿逵却始终心存疑虑,一直在谋求退路。


▲“宁夏王”马鸿逵旧照▲“宁夏王”马鸿逵旧照

铁宝亭劝说马鸿逵投降未果后,只得答应亲自南下为他“铺路”。此次行程铁宝亭带了8箱珍宝,其中就有上文提到的“传国玉玺”。由于从天津到浦口的铁路中断、航班稀少,铁宝亭乘“万里”号轮船南下,不过他却没料到这艘看似普通的轮船隐患重重。

▲“万里”号轮船▲“万里”号轮船

由于局势混乱,轮船公司为赚钱超额卖出了500多张票,出发前夕军方又要求增加200张票以转移士兵,结果额定载客430人的“万里”号硬是搭载了1200余人。此外货运长还和码头方面勾结,偷偷运载了大批货物,导致“万里”号超载更加严重。

第二日,轮船行至渤海湾一带时突遇狂风,在成山角附近偏离航道并不慎触礁。眼见着进水越来越多,无奈之中的船长发出了紧急求救信号。上午9时许轮船一侧搁浅在浅滩上,而另一侧正缓缓倾斜,全船覆灭只是时间问题。

▲位于山东半岛最东端的成山角▲位于山东半岛最东端的成山角

接到求救信号后,我军派出8艘大船前往驰援,直到下午14:00才将船上人员营救上岸。在卸载货物的时候,由于船身严重倾斜、场面极度混乱,从特等房间抛出的一份蓝色包裹不慎落入水中,而其中装着的“传国玉玺”。就这样,现世不久的国宝彻底消失在茫茫大海中。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017