注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国古代的情报机构,如“谍纸天眼”这般吗?  

2017-07-03 16:30:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《楚乔传》正在热播,特工楚乔能力突发猛进,剧情中庞大的特工组织“谍纸天眼”也逐渐显现出来,据剧情分析,谍纸天眼是一个集合了间谍、情报、暗杀、破坏功能为一体的强大机构,能够对社会、对王朝形成毁灭性的打击,宇文怀之所以要一直对付宇文钥很大程度上也是为了这个叫做谍纸天眼的组织。

这不得不提到另外两部热播剧,第一部是《美人心计》,杨幂饰演的莫雪鸢,与改名为窦漪房的云汐以细作的身份去到代国。第二部是《琅琊榜》,江左梅郎的江左盟,就是当时第一大间谍组织,足以和“谍纸天眼”PK了。

杨幂饰演的莫雪鸢杨幂饰演的莫雪鸢
林心如饰演的窦漪房林心如饰演的窦漪房

各家各派的小说中,都曾写进去这样一个组织来丰富完成故事情节,历史小说《大秦帝国》中,也有一个类似的组织叫“黑冰台”,秦国公主荧玉主持建立了对六国情报刺探和策划壁裂六国的机构。

那么在中国古代,真能建立起来这么强大的机构吗?

楚乔传剧照楚乔传剧照

古人称为细作,相当于现在的间谍、卧底,可以说,在各朝各代都是有的;在战场上,刺探军情也是大战中不可缺少的一项。孙子兵法成书于春秋战国时期,其中用“间”篇介绍间谍有“生间”更有“死间”者;唐代陆德明释文:“谍,徒协反,间也,今谓之细作”;唐代白居易写道:“臣伏闻回鹘、吐蕃皆有细作,中国之事,大小尽知”;可见,卧底这个职业早在古代就已经存在。有人称西施为古代第一细作,是历史上最出色女卧底。用自己倾世的容颜对付夫差,成功离间了吴国君臣关系,逼死了伍子胥,把吴国搞得一团糟之后,实现了复国的梦想。

其实在这个机构里,最重要的一环,是情报,在早期商人很大程度上扮演了收集情报的工作,因为商人经常往返各地,出入于更多鱼龙混杂的酒楼之所,为了商业利益也需要知晓更多的朝廷机密,拉拢更多的商贾朝臣,所以商人的情报信息更为丰富,在一定程度上也有利于自己的国家。春秋战国时期,情报工作大都是由纵横家和军中的细作以及各诸侯的食客担任;在唐朝的时候武则天设立内卫,这个算是比较完整的谍报机构了。明朝就更清晰了,锦衣卫、东西两厂,都擅长于此。雍正设立的粘杆处更是如此。

楚乔传剧照楚乔传剧照

情报如何传递呢?《楚乔传》中午无影粉太过高科技了,古时候大多在封口处动心思,比如“封蜡”,以松脂、石蜡、焦油加颜料混合加热制成块条状,一般呈红色或棕红色;黏土封,也被称为泥封,中国最早的文件保密手段。即在接口处,敷以特制的胶泥,再在胶泥上盖上呈报人或部门的印章。这种手段主要用于秦汉时期,当时文字载体是“竹简”或“木板”。

可以说,在中国古代,情报和细作都是朝堂和战场上极为重要的环节,所以才衍生了如此多的影视剧情。人们在消遣之余,也可以感念到信息不发达的古代,为了国家、为了生存而进行的一些秘密手段,而这些手段该有多缜密、多惊心动魄,我们也只能窥其一二了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017