注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

“麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹?”是谣言,真实对话如下  

2017-07-03 16:29:31|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天就写一个问题:“日本投降后,麦克阿瑟问日本天皇:你为啥不剖腹”是个不折不扣的谣言,一个错得不能再错的假消息。

上个月手机里弹出这个消息后,飞春读传就呵呵了,去年,飞春读传在裕仁的传记中,就已对两人会见的细节进行了研究,“麦克阿瑟问剖腹”,根本没有的事。

美国研究日本的历史作家比克斯,在他的裕仁传记中说,当时,经过日本大臣多次沟通铺垫后,裕仁天皇到麦克阿瑟的联合国军总司令部造访,这是日本天皇第一次主动造访平民。

麦克阿瑟麦克阿瑟

但以下实事根本没有:1.裕仁流泪道歉;2.麦克阿瑟责问“你为啥不剖腹”。

在麦克阿瑟的传记中,有这样的记载。

在会见裕仁前,麦克阿瑟曾起草过一份要求推行临时货币、改造日本内阁和天皇的宣告,日本新任外相吉田茂匆忙赶来,告诉麦克阿瑟“万万使不得”。

他详述了日本天皇对日本民众的意义,麦克阿瑟理解了,只有通过日本天皇的控制,才能更有效、成本更小地顺利改造日本。

所以,麦克阿瑟对会见裕仁,是以交易的心态去会见的,虽然他是实际的“太上皇”,但会见裕仁时,也是相当客气。

麦克阿瑟麦克阿瑟

传记中记载:两人从40年前麦克阿瑟第一次到访日本开始讲起,讲与裕仁父亲见面时的情景,讲此次见面的感慨,讲战争,讲珍珠港和原子弹,最后裕仁主动提出“承担一切责任”,并解释了为啥日本一直穷兵黩武,与美国开战,他说自己只是“立宪君主”,战争时,大臣的建议他必须听。

谈话以两人谈论天气结束,最后照相。

著名的照片,裕仁第一次见麦克阿瑟著名的照片,裕仁第一次见麦克阿瑟

整个会见仍然没有责问“你为何不剖腹”,更无裕仁落泪。

在4本裕仁和麦克阿瑟的传记中,飞春读传皆没有找到“破腹”“落泪”的细节。其实想都不用想,这是以讹传讹、错得不能再错的屁话。


“科学研究”中的裕仁“科学研究”中的裕仁

裕仁一生很少哭,只为东条英机流过泪,感情非常内敛,爱好生物研究,异常冷静。他是日本国体的象征,其半神人的地位要求他不能随便落泪和微笑。他不可能屈尊在美国人面前流泪道歉。

东条英机东条英机

而剖腹说更是自我意淫。说出这样露骨挑衅的话,不是侮辱裕仁天皇,而是侮辱麦克阿瑟,一个后来获得五星上将、竞选总统的战争奇才。荒诞不经的谎言,暴露的是自己的水平。

再多说一句:网络总是充斥着夸大和故意附会民意的虚假信息。看照片杜撰虚假文章博人眼球,真是令人无语。欺骗读者,侮辱智商,混淆历史,污染真知。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017