注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

强占中国历史的韩国到底起源于何处 详解高丽和高句丽的区别  

2017-07-02 14:57:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与韩国两国,由于地域上的接近性,自古就是近邻,俗话说远亲不如近邻,但是在历史渊源和文化遗产方面韩国真可谓是一个吵闹的邻居,不仅在于多次强占我国文化历史遗产,更对中华文明的起源进行颠覆,案例多不胜数,例如2006年10月韩国首尔大学历史教授宣称朝鲜民族最先发明了汉字,建议政府恢复汉字并申遗、2006年10月韩国在德国举办“韩国是印刷术的起源国”展览等,都是让人极为恼火的行为,那么今天我们就来详细的解读一下韩国的文化起源到底如何。

高丽贵族

韩国和中国在文化上的争论其实非常的可笑,但是很多人搞不清楚两个概念,所以导致对韩国的起源有不少的疑惑,其实中国历史上有明确的记载,这些记载足以解释韩国的起源问题,以及目前的争论问题,而核心的概念区分就是高丽和高句丽的区别。

我国对于高句丽的记载非常早,高句丽早在公元前113年就出现在《汉书》之中,根据一些史书而推测,高句丽人在其成立的初期可能是由濊【huì】貊【mò】人和部分迁移到这一地区的扶余人组成的。“濊貊人”这一词语最初并非指一个确定的民族实体,而仅仅是中原古代史家对出现在东北这一特定地区的一些古代部族的泛指。

濊貊人

高句丽在建立后,与当时同处东北的扶余长期处于军事对抗中。由于当时扶余与中原王朝的关系十分友好,所以中原王朝为了扼制处于成长期而十分具有侵略性的高句丽政权,经常会联合扶余攻击高句丽。不过随后高句丽就进入了和中原王朝的臣属关系,而史书中对高句丽的记载也常使用高丽二字。

不过为了方便区分,将高丽分为了两个,一个是高氏高丽,因为其统治者姓高而得名,高氏高丽就是在历史上和隋唐两朝进行战争的高句丽,在隋朝时期,由于高氏高丽不断的扩张,招致了隋的征讨,只可惜隋炀帝操之过急,最终国力崩塌,隋也被唐取而代之。

隋朝大势

隋朝灭亡后,到了公元668年,高氏高丽被唐朝打败。高氏高丽全境由当时设立的唐朝安东都护府(治所最早在今平壤)管辖,随后几十年高氏高丽原本的国土在所辖区域方面一直有所变化,一些划归兴起于朝鲜半岛南部的政权新罗,一些仍由安东都护府管辖。而大部分的高句丽族则被唐朝迁徙到中国内地,后和汉族融合,小部分融入周围各族之中,其王族后也绝嗣,见过长达7个世纪之久的高氏高丽也最终融入到了中国历史的长河中。

而另一个高丽就是韩国人的祖先,这个高丽被称为王氏高丽,王氏高丽建立是在公元918年,这个时候高氏高丽早已灭亡,公元前935年王氏高丽取代了朝鲜半岛的另一个政权新罗,次年又灭了后百济国,统一了朝鲜半岛中南部的大部分地区。到了公元1392年,王氏高丽的大臣李成桂废王自立,并在1393年以“朝鲜和宁等号奏请”明朝,明赐李成桂为朝鲜王,王氏高丽遂改号朝鲜,这才是韩国真正的前身,而王氏高丽的领土也发展为现在的朝鲜人民民主主义共和国和韩国,其所辖范围内的人民发展为现在的朝鲜族和韩族。

朝鲜太祖李成桂

还有一个争论点就是王氏高丽是高氏高丽的后裔,事实上却差很远,高氏高丽的民族组成是我国上古时期古老民族秽貊人东迁后的夫余、高夷、沃沮、小水貊、东秽等,后来随着民族杂居又融合了卫氏朝鲜遗民的后裔、汉人、鲜卑人等,这些民族长期的居住在一起,逐渐成了一个民族,我们统称为高丽族。

而王氏高丽的族人则是以新罗人为主,而王氏高丽也正是新罗人所建立的国家,随后兼并了后百济,所以新罗人和百济人是王氏高丽治下民族的主要组成,虽然高氏高丽灭亡后也有部分高句丽人加入到了王氏高丽,但是在其民族组成中的占比却不高,所以并不是现在王氏高丽民族的主体,马韩、辰韩和弁韩“三韩人士”才是王氏高丽的主体组成。

所以对于韩国的起源我们有着明确的记载,并且并不存在什么大的争议,不同宗不同源的两国产生历史文化遗产的争论实在是令人费解。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017