注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?  

2017-07-17 19:23:30|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海瑞海刚峰,清贫无比,刚正不阿。贪墨之徒,为之颤抖,他去做官的地方,赃官官印一扔,自动离职;豪强士族,闻之胆寒,多少欺男霸女的大户,仓皇迁往它县。敢带着棺材给嘉靖皇帝进谏,差点死在牢里的海瑞,到了万历朝,俨然已是清流之精神领袖,朝廷之不断脊梁。诸位大臣,宁可受他的白眼,也不愿得罪于他。

不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?

(世宗皇帝曾说过,别让海瑞跑了!图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

却也有不信邪的人,比如房寰。

之所以他敢弹劾海瑞,用《明史》中的话来讲,便是“提学御史房寰恐见纠擿,欲先发,给事中钟宇淳复怂恿,寰再上疏丑诋”。

原来,海瑞做了南京右都御史,对下属超级严厉,房寰害怕被处理,先发制人,上书“丑诋”海瑞。

丑诋而字,把写《明史》的清朝人的态度显示得清清楚楚明明白白,他们也像明朝的清流一样,把海瑞竖成不能动摇的偶像,百多年后,都还认为房寰是小丑。

然则,他的奏章,一点道理都没有吗?

并非如此。

只取一件。

他说海瑞“妄引剥皮实草之刑,启皇上好杀之心”,有没有呢?

确实是有,《明史》记载,海瑞“举太祖法剥皮囊草及洪武三十年定律枉法八十贯论绞,谓今当用此惩贪。”

也就是说,海瑞建议恢复朱元璋剥皮实草以及八十贯就绞刑的规矩,以惩罚贪墨。

以近两百年前已被证明不可行之法来规范当前,实在是迂腐无比,若以此行之,天下除他海瑞大清官,其他都得死啦死啦的。当然,这样说绝非认为肃贪不重要,而是应该与时俱进,要以符合当时情况的方法来肃。

因而,对于这个论点,我觉得房寰并没有错。而且,也不止他一人上书,御史梅鹍祚也就此事进行弹劾过。

结果呢?

万历皇帝“虽以瑞言为过,然察其忠诚,为夺鹍祚俸”。

确定了两点。

海瑞此言太过,但又出于赤诚之心,于是处罚了梅鹍祚。

看到没,只要出于忠诚朝廷之心,就算夸大其词又有什么所谓?比起建设性的意见,皇帝更看重的是忠心!只要你屁股坐对边了,皇上不会把你怎样。

房寰的命运,与梅鹍祚类似,除了与海瑞正面交锋,互相攻击之处,还受到很多清流人士的斥责。有三个候选进士也忍不住上书弹劾房寰,万历皇帝指责这些进士不懂规矩,你们还没资格言事,送回老家,让学官严加看管,同时却也对房寰进行了处理,转为江西副使。

不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

但这事还没完,给事中张鼎思、陈烨联名弹劾房寰。房寰怒了!

一气之下,他做了件很不厚道的事。

他把之前自己做学官时张鼎思和陈烨写给他请求帮忙“照顾”某些学生的信以及弹劾他两人的奏章都送了上去。皇上看后,要求张、陈二人把事情说清楚,到底有没有走后门。两人“疏辩颇支饰”,也就是找了好多借口,如此如此,那样那样,万历皇帝大怒,“俱重贬,房亦调去”。

到此,海瑞与房寰之争,最终以房寰的失败告终。

而且,他把私信公诸于众,“大非雅道,有识者俱薄之”。

如果说弹劾海瑞,还算公事,则把朋友之间的书信当成“呈堂证供”,无疑是为求获胜,不择手段,乃品格低下之表现了。

因为有此教训,亲友之间写信,都有了戒心,“往还笔札,故为瘦词隐语,以防漏泄,或不署名,或云望焚毁,乃至有‘乞即掷还’之语”,人与人之间的信任扫了地,互相把他人当成了地狱。

也许正是弹劾了榜样海瑞,且拉低了宫廷斗争的底线,房寰被骂数百年,明末清初史学家谈迁不无幸灾乐祸地说“时人大为瑞不平,房寰今传三世而绝”。

他把房寰最终绝了后当成了弹劾海瑞的报应——问题在于,这成立吗?海瑞也是没生出儿子,女儿也死了呀!

双重标准之下,只能说明,海瑞乃是碰不得的主,是不管明朝或清朝都立起来的楷模。

不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?不敢相信!此人弹劾了海瑞,竟然绝了后?

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

万历皇帝不是说了吗?“瑞在世庙时,直言敢谏,有披鳞折槛之风;清约自持,有茹蘖饮冰之节。虽当局任事恐非所长,而用之以镇雅俗,励颓风,未为无补。合令本官照旧供职。”

意即,海瑞敢言又清廉,高风亮节,虽然做实事不是他的特长,但却可以 “镇雅俗,励颓风”。

说白了,海瑞就是万历皇帝的工具。一则证明我万历皇帝,容得下尖锐之人;二则也让那些不法官吏,尾巴夹紧一点。

不管海瑞自己有没有感觉到,反正我觉得,万历如此做,真是有点阴险!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017