注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——古代女子夏天怎么穿?唐朝流行爆乳装,逼得唐高宗下禁露令  

2017-07-17 19:20:29|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代就有十分发达的织物技术,“春秋以缎绸、夏以纱、冬以裘”,衣物适应四季,品种齐全。《武媚娘传奇》、《满城尽带黄金甲》等以唐朝为背景的影视作品,上至皇后,下至宫女,都穿着半露酥胸的长裙,一片旖旎让人浮想联翩。我们都知道唐朝以胖为美,民风开化,穿衣风格本来就奔放,到了夏天这个露肉的季节,妹子们当然不会放过这个大展身姿的机会,穿衣特点就三个字:薄、透、露。

武媚娘传奇武媚娘传奇

唐朝女子夏天流行穿“半袖装”和“袒胸装”。“半袖装”从汉魏时期就开始流行,通俗来说,是古代的短袖衫,在汉魏时期“半袖”款式上改良,在当时相当前卫。

唐朝仕女图唐朝仕女图

比“半袖装”更前卫的,就是“袒胸装”,也就是我们在电视荧屏上看到的“露乳装”。这是一种在领口上进行大胆改革的时装,什么圆领、方领、斜领、直领、鸡心领这些传统领口全都out,尺度大开,“袒领”上位,近半个酥胸暴露在外,昭示女性的魅力。唐代风流文人诗里的“粉胸半掩疑晴雪,醉眼斜回小样刀”、“漆点双眸鬓绕蝉,长留白雪占胸前”,描写的都是着装暴露的唐代美女。

满城尽带黄金甲满城尽带黄金甲

“露乳装”在初唐便已传开,这股流行风到唐高宗(武则天老公李治)时代更加猖狂,妹子们“拖裙到颈,渐为浅露”。李治看不下去了,就颁布了一条禁露令,他说:作为我们官员的家属要有思想觉悟,出门在外,怎么可以毫无遮蔽?太轻率,太失礼,赶紧给我打住!

李治李治

这严格说来不算是禁令,毕竟并没有惩罚措施,最多只能算是一次文明呼吁。尽管李治先后呼吁了两次,姑娘们正襟危坐一会儿又开始偷偷大摇大摆的露肉,加上武则天也赶时髦,禁令一时有效,但“旋又仍旧”。大唐女性依旧引领着世界时尚的风潮。

《旧唐书》里对服饰的记载,“风俗奢靡,不依格令,绮罗锦绣,随所好尚……上自宫掖,下至匹庶,递相仿效,贵贱不讳”,能明显感觉到史家们的满满怨念:太奢靡了,怎么好看怎么穿,不管是宫廷还是老百姓,都这么效仿,哼,真是太无法无天了。

唐朝女子唐朝女子

从整个唐朝女性的着装来看,基本遵循的潮流是,样式:遮蔽→暴露,妆饰:简单→复杂;服装风格:简朴→奢华;体型:清秀→丰腴。在那个胡风洋溢、礼教松弛的大唐,女子可以骑马射箭,可以经商从政,可以夫死再嫁,“袒胸”装的流行是一种自信开放的体现。

女性露什么地方才最具魅力?时代审美观决定,不能一概而论。在那个以胖为美的时代,女性有坦胸露乳的自信和自由,足以彰显唐代的开放和包容,这份洒脱,让人钦佩怀念。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017