注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

孙中山借钱,张作霖豪赠10万,并作出这般评价  

2017-07-16 18:32:48|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张作霖,一个东北大军阀,孙中山,一个南方革命人,你可能想不到,两人彼此惺惺相惜,还在患难中相助。

张作霖曾这样评价孙中山——开国元勋,谋国有方。这不是随口应付人说说而已,他在孙中山落难之时,毫不犹豫地鼎力相助。

张作霖

当陈炯明把孙中山逼出广东后,张作霖为孙中山感到不平,并愤愤不平地为其辩解道:“胜败乃兵家常事,陈小子作乱算不得什么,不过孙先生是文人,带兵是为难他,我不求他别的,只要他对救国大计多想办法,这帮家伙交给我来收拾!”

寥寥几句话,可以看出张作霖对孙中山的敬佩之情,更是把救国之希望寄托于孙中山身上,真是英雄英雄。

孙中山

随后张作霖还派人请孙中山到东北暂住,孙中山表示感谢的同时,也问能不能借一笔钱,说有了钱他几个月就可以收复广东。

张作霖很豪气的拿出10万元给孙中山作生活费,同时让孙中山派代表到奉天面商借钱之事。

网络配图

说到底,他们是看重彼此的才干,但更看重的是彼此对国家民族那颗拳拳之心。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017