注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——乾隆出一上联,意图明显,只有纪晓岚领悟到,下联对得马屁横飞!  

2017-07-15 19:09:10|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过雍正一朝的改革弊政、积攒钱粮,继位的乾隆可以说是清朝最幸福的一位皇帝。家底丰厚,又适逢盛世,乾隆可以在自己的兴趣爱好上多花时间,而不会被别人骂成昏君。

前面的文章说过,乾隆是一个非常自信而近乎于有点自恋的人。他一生写诗四万多首,超过了全部现存唐诗的数量,但水平过低,没人真正认为他是一个诗人。可这也阻挡不了他攀附风雅,手下养了一大批御用文人。然而这些文人知道乾隆喜欢被人夸赞,也就有了无数的马屁作品。


纪晓岚

相传,有一次乾隆出游,和手下的大臣们走到了一座名为“八方桥”的桥上。乾隆灵机一动,出了这么一句上联:

八方桥,桥八方,八方桥前观八方,八方八方八八方。

当时身边的很多大臣以为乾隆只是单纯地考他们的文采,于是对了各种“千里眼,眼千里,千里眼底纳千里,千里千里千千里”,或“一文钱,钱一文,一文钱来换一文,一文一文一一文”这样的下联,乾隆听了都不太满意。


纪晓岚

而随行的大学士纪晓岚一听乾隆的上联,马上就知道了皇帝葫芦里卖什么药。若是纯出对联,这句上联里最后一句“八方八方八八方”纯属可有可无,但乾隆这时候说出来,难道不是因为他平常听惯了类似的一句话吗?

于是纪晓岚应声对出下联:

万岁爷,爷万岁,万岁爷前呼万岁,万岁万岁万万岁。


纪晓岚

乾隆听了非常高兴,直称好对。身边的大臣们面面相觑,只恨自己没有想到乾隆的这层含义,大好的奉承机会给纪晓岚给抢去了,但也不得不跟着高呼万岁,同时夸奖纪晓岚对得好了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017