注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

这八个习惯最毁腰  

2017-07-15 19:19:25|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脊柱是由椎体和椎间盘一节一节叠加形成的,有其精密的结构,脊柱的变形致上下椎体间的结构发生变化,产生不正常的生物力学作用于椎间盘和周边组织,久之导致椎间盘突出、软组织劳损变性等。所以,脊柱变形是脊柱疾病的致病根源。以下是一些导致脊柱变形的常见原因:

久用电脑腰痛(供图/视觉中国)

1。久用电脑。工作、上网、游戏,人们的生活离不开电脑,而且普遍长时间使用,缺乏活动,长时间一个姿势,肌肉势必僵硬劳损。而且有的显示屏不在正中间,而是偏左或偏右,看屏幕时需要拧头转腰,长期的姿势惯性,造成脊柱的旋转、侧弯,日久成病。

2。低头看手机、阅读。工作时低头是无法避免的,但人们工作之外依然在长时间低头看手机,阅读,当每天低头的时间超过了抬头的时间,颈椎的生理曲度就会变直、反张。

3。座椅柔软、倾斜。如果有沙发和硬椅,大部分人会选择坐沙发,因为沙发确实舒服。但因为沙发面宽,且一般为前高后低的倾斜面,人们坐沙发时膝盖高臀部低,臀部一般坐沙发面的前一半,不会坐到头,而人的后背又要靠到沙发背上,那么在人的腰臀部和沙发背之间就会出现一个空隙,人为了舒服,会把腰向后凹陷填到这个空隙里,长期这样做腰部曲度变直和反张。加之人们都喜欢随意地半躺、斜靠,没有规矩、板正的姿势,脊柱扭曲、没有支撑力也随之而变形。


4。长期开车。车座的设计普遍是前高后低,即臀部的位置较低,当人坐上去后,膝关节高于臀部,而腰部也没有足够的前凸支撑。根据力学原理,腰椎势必后撅,渐成反张。

5。软床、低枕、不良睡姿。柔软的床对脊柱没有支撑,是对脊柱的一种慢性损伤,晨起感觉腰酸背痛;低枕、软枕、高枕、无枕会使颈椎不能与胸椎、腰椎保持在一条直线上,造成颈椎的侧弯变形。

6。缺乏运动或者运动不当。缺乏运动使肌肉无力,骨质疏松,脊柱没有稳固的保护作用。但不当的运动如过度的推举使脊柱负荷过重,会造成椎体压缩和椎间盘突出;单侧运动使脊柱两侧的肌肉力量不一样,导致对脊柱的牵拉力量不同等,造成脊柱的侧弯和旋转等。

7。生活中的劳动姿势不当。如弯腰洗衣服、洗菜、洗碗、刷牙、弓腰拖地、低头刺绣等,长期低头弯腰导致颈腰椎曲度变直。

8。缺乏户外运动。昼出暮归让很多人失去了晒太阳的机会,钙质难以吸收,造成机体组织、骨骼的脆弱,机体自然容易发生损伤

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017