注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

回忆经典 香港为何曾被称为“东方好莱坞”?  

2017-07-01 15:16:42|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要问起你印象深刻的经典电影,相信不少人说的都是香港的电影,《古惑仔》、《倩女幽魂》、《笑傲江湖》、《无间道》......的确,香港电影十分经典,正所谓是经典不落俗,香港电影经过多长时间拿过来再次重看,都会有其不一样的观影感在里边。

古惑仔古惑仔

在上个世纪五六十年代至八十年代,是香港电影造梦的黄金时代。在1997年回归之前,香港已发展成为华语世界(包括海外华人社会)以至东亚电影的制作基地之一。

二战结束以后,大量内地的电影人迁居香港,为香港电影提供了人才基础。于是“港漂”的电影人在香港开创自己的电影产业,成为了港产片的第一批中间力量。

李小龙李小龙

在香港电影的第一个黄金期间,粤语戏剧片、武侠片、文艺片都是主流。这期间,出现了最为受众的武侠片。功夫巨星李小龙的出现,可以说震惊了中外,掀起了一番“功夫热”。随着李小龙的去世,成龙以功夫喜剧的方式演绎的电影也开始迎合大众。

在香港电影的第二个黄金期,成龙以许多经典之作《警察故事》、《A计划》...更加奠定了香港“东方好莱坞”的地位。在新鲜的影视明星不断涌出期间,好的作品也不断出炉。

警察故事警察故事

香港电影作为香港文化的一种形象的呈现,展现了全方位的香港文明,影片里头有不少英豪人物,还有黑帮头目、古惑仔,类型纷乱多样,也将香港这座城市的面貌特色放到最大,招引了很多为之倾倒的看客,很多人也慕名而来,想一睹香港的风采。

几十年来,香港作为“东方好莱坞”一直是电影工业基地之一和电影出口地之一,在九十年代中后期,香港电影却迎来了最后的黄金期。在 1993 年达到巅峰状态之后,一蹶不振,由盛而衰。而香港电影衰落也是历史合力的结果,台湾市场的流失、经济危机、人才流失、盗版横行、好莱坞电影的兴起等等。

但时至今日,以前的香港电影作为一种情怀,仍在我们心中成为了经典。也相信,香港电影会突破自我,不断的进步,带着更多优秀作品出现在我们面前。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017