注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国最长寿老人每天饭后喜欢干这事  

2017-07-13 10:13:43|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最长寿的人阿丽米罕·色依提,6月25日在新疆维吾尔自治区喀什地区疏勒县的家中迎来131岁生日。她生于1886年6月25日(清朝光绪12年),新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡拍昆吾伊拉村人。跨越了三个世纪的老人目前六世同堂,有儿孙辈56人。

中国最长寿老人每天饭后喜欢干这事(供图/视觉中国)

对于阿丽米罕·色依提的长寿秘诀很多读者都很感兴趣,但是她却没有刻意地去养生,她几乎一整天在院落里度过:晒太阳,看电视,与儿孙聊天。疏勒县库木西力克乡医院医生阿卜杜·如苏力前一天给她做了身体检查,身体无恙,血压、血脂和血糖都很正常。

2013年,中国老年学学会公布的第六届“中国十大长寿之星排行榜”上,阿丽米罕·色依提居榜首。同年,她被扛旗世界纪录认证为世界上最长寿的人和世界上最长寿的女性,并颁发了这两项世界纪录的证书。

阿丽米罕·色依提年轻时喜欢唱情歌,现在,每天饭后依然唱上几句。喜爱音乐和性格开朗乐观是其长寿主因。

中国人自古以来就重视音乐养生。我国宋代的文学家欧阳修也是高寿,欧阳修在谈到音乐时说:“予尝有幽忧之疾,退而闭居,不能治。既而学琴于友人孙道滋,受宫声数引,久则乐之愉然,不知疾在体矣。”


在繁体字中,樂、藥、療三字同源,音乐与药物、治疗具有天然的联系。音乐可以舒体悦心,流通气血,宣导经络,与药物治疗一样,对人体有调治的能力。在中医心理学中,音乐可以感染、调理情绪,进而影响身体。在聆听中让曲调、情志、脏气共鸣互动,达到动荡血脉、通畅精神和心脉的作用。

美国加州大学戴维斯分校认知神经科学家皮特尔·加纳塔博士表示,听音乐有助于缓解焦虑,帮助睡眠、增强记忆,还能促进伤口愈合,降低与压力有关的应激激素皮质醇水平,从而增强免疫力。对老人来说,每天听音乐,还可以降低血压、缓解关节炎疼痛,甚至能抑制认知障碍症的病情发展。

美国迈阿密大学医学院库马尔教授表示,音乐能唤起积极的情感和态度,尤其在清晨,选择快节奏的、愉悦的音乐能让你维持一天的好心情

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017