注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

在越南人们自称龙的传人,还祭祀一位华人上千年!  

2017-07-10 09:34:09|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说起中国古代与周边国家的关系,总是有着剪不断的缘分。今天子渊就为大家介绍越南始祖的真实身份,说起来还算是炎帝神农氏后裔。

▲祭祀“越南肇祖”雄王的庙宇▲祭祀“越南肇祖”雄王的庙宇

作为受汉文化影响极深的国度,越南每年都会过清明节,不过今年的清明节比较特殊。因为就在两天后——4月6日(农历三月初十),是该国著名的“雄王”忌日。在该国人民看来,雄王就是越南的“炎黄”,是越南人的共同父亲。从2009年起,每年的这一天都会全国放假,官方称之为“雄王节”。

▲官方庆祝“雄王节”的仪仗队▲官方庆祝“雄王节”的仪仗队

在这一天,越南的所有居民都会自发组织庙会和祭祀仪式,尤以越南富寿省临洮县的雄王庙最为隆重,就连国家领导人也会亲自出席。人们依次向雄王献上香烛、鲜花和供品(主要是粽子、糍粑),庙祝则会念诵祈祷词,祈求国家清泰、物阜民丰。敬献仪式结束后,人们又会前往雄王陵敬献花圈。

▲神农氏祭天雕像▲神农氏祭天雕像

有的朋友或许要忍不住发问了,这位越南始祖究竟是什么来历?这就要从中国的炎帝神农氏说起了。按照越南古籍《岭南摭(zhí)怪》的记载,炎帝神农氏的三世孙帝明在南巡途中娶婺仙女为妻,生下了泾阳王禄续。帝明本想将帝位传给这个小儿子,不过禄续却坚持要把帝位让给哥哥帝宜,于是他被封在南方,于公元前2879年建立赤鬼国,号鸿庞氏。

▲《岭南摭怪》封面,该书又称《 岭南摭怪列传》▲《岭南摭怪》封面,该书又称《 岭南摭怪列传》

这位泾阳王拥有神力,可以自由出入于“水府”之中,并娶洞庭龙王的女儿为妻,生下了貉(háo)龙君。等到貉龙君成年后,他娶了伯父帝宜的孙女、自己的亲侄女妪(yù)姬,两人孕育出了一个肉胞,里面有一百颗卵,最后化为一百个男孩(这就是百粤始祖)。

貉龙君身兼龙族血脉,是水族的天然领袖,经常要出入水府之中,于是他带着50个儿子分治各地水府,妪姬则带着另外50个儿子分治陆地,有事就相互照应。

▲银质雄王雕像▲银质雄王雕像

在这50个留居陆地的儿子中,妪姬经过仔细挑选,把最强壮有力的长子拥立为王,号称“雄王”,定国号为文郎。在此之后,鸿庞氏一共延续了十八世,每一代都称之为“雄王”,再加上其父祖貉龙君、泾阳王,总计20位君王。他们亲自教人们耕种,将国家治理得井井有条。

▲在石牌坊上清晰可见“妪姬祖母”四字▲在石牌坊上清晰可见“妪姬祖母”四字

由于“雄王”具有龙族和仙族的血脉,越南人将妪姬称为祖母,自称则是“龙子仙孙”,也算是龙的传人了,就连越南首都河内在近代以前也一直叫做“升龙城”。如今,“雄王祭祀”已成功申报世界文化遗产,是全体越南人的精神寄托。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017