注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

马球:这项运动曾经堪比足球 被唐朝所有人喜爱  

2017-06-09 11:29:32|  分类: 收藏考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是否知道,在古代唐朝,人们更喜爱什么运动呢?答案是:马球。马球运动在唐代,不仅在帝王与文武百官之间流行,还普及于民间。
马球:这项运动曾经堪比足球 被唐朝所有人喜爱 - hubao.an - hubao.an的博客

  如今,全世界人们最爱的运动是什么?足球!铁杆球迷可谓是遍布世界各地,甚至他们会为了看一场球赛放弃其他重要的事情。那么,你是否知道,在古代唐朝,人们更喜爱什么运动呢?

  答案是:马球。马球运动在唐代,不仅在帝王与文武百官之间流行,还普及于民间,甚至妇女也成了马球活动的参与者。所谓“上有好看下必有甚焉”。司马光在《资治通鉴·唐纪》中也有这样一句话:“上好击球,由此,通俗相尚。”

  马球是一种人们骑在马背上用长柄球槌拍击木球的运动。相传唐朝初年由波斯传入,而后成为当时最为流行的运动。在马球游戏中,参与者要乘马分成两队,手持球槌,击打同一个木球,以打入对方球门为胜。

马球马球

  马球盛行于唐宋元3代,到了清朝开始湮没。对于唐朝马球流行的盛况,从一些考古发掘中可见一斑。西乾县唐章怀太子李贤墓中发现的打马球壁画,详尽描述了唐代马球运动的场景。在这幅壁画中,有二十多个人参加了比赛,这些人身穿各色窄袖袍, 足登黑靴, 头戴幞头,手执偃月形球杖,身骑奔马,做出竞争击球的不同姿态。而考古出土的唐朝马球俑、描绘马球活动的铜镜,特别是大明宫发现记载修建马球场的刻石,证实了当时开展马球运动的盛况。

  唐朝马球运动盛行,就连女子都会参加。唐诗人王建的《宫词》中有说到皇宫内宫女打球:“新调白马怕鞭声,隔门摧进打球名”。剑南节度使郭英则看女伎打球作乐,据史料记载每天得花费数万钱。

马球马球

  除了在贵族平民中流行,唐朝的很多皇帝对于马球也情有独钟,中宗、玄宗、穆宗、敬宗、宣宗、僖宗、昭宗都是马球运动的提倡者和参与者,天宝六年,唐玄宗专门颁诏,令将马球作为军队训练的课目之一。另外,马球还成为对外文化交流的一个途径。根据文献记载,当时与唐朝相邻的渤海、高丽、日本等国都与唐王朝进行过马球竞技比赛。现藏故宫博物院的的《便桥会盟图》,有一专门描绘唐、辽两国进行马球比赛的场面。

  至于马球为何没有一直流行下去,也许是因为骑马的人越来越少了?不过马球仍然有过最辉煌的时刻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017