注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

历史上哪个小诸侯国存活了一千九百多年?  

2017-06-09 12:02:41|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个小诸侯国,薛国因为地域狭窄、名气不大,所以《诗经》中没有《薛风》系列,《史记》中也没有《薛世家》专栏,只有《左传》和《史记·孟尝君列传》对薛国有较为详细的记载。然而,正是这个不太起眼的小国,其存活时间却远远超过了历代所有帝国和王朝。西周、东周合起来不过才八百年,西汉东汉抱成团也只有四百余年,所以,这个中央政权下的小小封国,能够“传六十四世,国祚千九百年”(《滕县志·薛世家》),不能不说是人类历史上的一个奇迹。

据现存的有关史料记载:薛国的始祖是黄帝的二十五子之一——禺阳,因其封地为任(今河北任邱)而以任为姓。到了大禹时期,禺阳的十二世孙奚仲曾担任过“车服大夫”(掌管车的官),因帮助大禹治水有功,被封到薛地(今山东滕州),建立任姓薛国。商朝时期,薛国曾因几次大的迁徙一度改名,但任姓血统却始终没变。周武王克商后,鉴于与任氏有亲缘关系,封任氏后裔畛为薛侯,复国于薛。从禺阳算起,薛国历经黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜,以及夏商周三代,到周显王四十六年时灭亡,其存活时间超过一千九百年。

薛国国祚的延续,固然有历代君王的特别关照,但与那些同样地域狭小的诸侯国相比,邾、杞、滕、鄫等小国多次遭受其它大诸侯国的攻伐,而薛国却很少受到这种来自外部的侵略和干扰。分析个中原委,除了薛国与中央政权关系密切、地理位置相对优越外,也与历任国君一贯坚持固城池、重商贾、重农桑、轻赋税的治国举措,以及推行不扩张、不侵略、不结盟的和平外交政策是分不开的。国家虽小,但其威名远播。加强防御,发展经济,增强国力,结善邻邦,历来都是不可动摇的立国之本和长久之计。

春秋中后期,薛国一改先前国策,从与晋文公结盟开始,此后六十多年的时间里,薛国不断出兵、出资、出物,为霸主争荣,为他国效力,同时也是在为自己掘墓。忘记了自己是一个相对弱小的国家,忽视了发展这个硬道理,抛弃了和平共处的外交原则,薛国这种不自量力、不切实际、不留后路的错误路线,导致经济衰退,国力耗尽,民怨四起,敌国林立。战国中期,薛国在内忧外患下,被齐、魏两国趁机灭之。华夏一统,固然是历史发展的必然要求,但薛国一千九百多年的兴衰历程,却很值得后人借鉴和深思

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017