注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中华相国录(转帖连载187)唐朝丞相赵仁本  

2017-06-09 12:23:02|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵仁本是唐朝初年的人,官至宰相。其事迹主要载于《旧唐书》、《新唐书》。
中文名
赵仁本
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
陕州河北
引自《旧唐书 列传第三十一》:
赵仁本者,陕州河北人也。贞观中,累转殿中侍御史。自义宁已来,诏敕皆手自纂录,临事皆暗记之,甚为当时所伏。会有敕差一御史远使,同列递相辞托,仁本越次请行,言于治书侍御史马周曰:“食君之禄,死君之事。虽复跋涉艰险,所不敢辞也。”及回,事又称旨,擢吏部员外郎。乾封中,历迁东台侍郎、同东西台三品,寻转司列少常伯,知政事如故。时许敬宗为右相,颇任权势,仁本拒其请托,遂为敬宗所构,俄授尚书左丞,罢知政事。咸亨初卒官。
白话译文:
赵仁本,是陕州(位于今河南三门峡市)河北道的人。贞观年间,一步步升官做到殿中侍御史。从义宁年间以来,朝廷的诏书敕令都由他亲手撰写抄录,每当遇到大事都心里暗暗记下,很为当时的人所佩服。正赶上朝廷派遣一个御史出使远方,同僚们都互相推辞,赵仁本出列请求派他去,对治书侍御史马周说:“吃了朝廷发放的俸禄,就要为朝廷的事不惜性命。即使要长途跋涉遇到很多艰难险阻,也不敢有所推辞。”等到回来以后,事情办得又很符合上意,提拔做了吏部员外郎。
乾封年间,多次升官担任东台侍郎(副中书令),加同东西台三品衔(东台就是中书省,西台是门下省。当时中书、门下两省的三品官只有中书令和侍中,他们都是正式宰相。同东西台三品的含义是指可同中书令、侍中一样,参决军国大事)。不久转任司列少常伯(吏部侍郎),和之前一样担任宰相。当时许敬宗是右相,权势很大,赵仁本拒绝了他的请托,于是被许敬宗诬陷,不久被罢去了宰相的职务,担任尚书左丞。咸亨初年在任上去世。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017