注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

让日军输到痛哭不已的战斗  

2017-06-08 15:47:11|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1938年3月,一名日本汽车部队的伍长在日记中这样写到:“皇军这样的损失是从来没有的,潞安到黎城的道上满是鲜血。我们的部队通过期间,真觉难过,禁不止留下滚滚热泪。”是什么让日本人发出这样的感慨,这场战斗又是怎样打响并取胜的呢?

1938年初,侵华日军叫嚣着要突破太行山,一边攻击山西东南的城镇要地,一边沿着邯长公路长驱直入,兵锋直指临汾。当时,这条邯长公路成为了日军一条重要的后方交通运输线,而之上的黎城也是一个重要的兵站基地。为了切断日军运输线,刘伯承和邓小平决定对日军发起一次伏击作战,并将伏击的地点选在了神头岭,而担任这次伏击任务的正是八路军129师386旅的官兵。

神头岭,地处潞城邯长公路中段,东边是黎城,西边则是潞城,在这个地方有一条东北-西南走向的深沟。386旅旅长陈赓在接到命令后,率领团以上干部到实地进行了考察,结果令人大吃一惊!原来,这里的地形并不像地图上标注的那样两山夹一沟,两边是陡峭的高地,便于隐藏和伏击;实际情况却是邯长公路位于一个山梁上,公路两边是深深的沟壑,神头岭实际上之时一个几公里长、宽度不过一、二百米的光秃秃的山梁。

面对这样的情况,很多干部开始七嘴八舌表达自己的看法,很多人都建议另外选取伏击地点,但是陈赓却没有采纳,指出在这里打伏击战就是要打敌人一个出其不意、措手不及!

为了达到出奇制胜的目的,在战前386旅进行了充分的准备。3月16日,佯攻黎城的战斗打响,驻守潞城的日军果然派出部队经由邯长公路支援黎城,在敌人先头部队通过后,主力大队人马进入了386旅的包围圈之中,在下达攻击命令后,瞬间我们的战士从工事里、草丛中冲了出来,日军被打了一个措手不及。战斗整整持续了两个小时,战后统计得知,八路军共毙伤俘虏敌军1500余人,缴获大量枪支弹药等战略物资,虽然八路军也死伤严重,但却沉重打击了日军的嚣张气焰!战后,日军统帅部也不得不称这场伏击战是八路军发动的“典型的游击战”。

新中国成立后,1988年3月16日,神头岭大捷50周年纪念日,潞城市在战地处建立了一座高达15.8米的“神头岭之战纪念碑”,其正面是徐向前元帅亲自题写的碑名,背面是碑文。如今,这里已经成为了爱国主义教育基地,提醒着一代代中国人勿忘历史,激励着一代代中国人奋发图强!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017