注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

岳飞感激宋高宗知遇之恩 想用赌气让皇帝觉悟  

2017-06-07 19:25:11|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元1133年秋,皇帝赵构岳飞召到首都,亲自书写“精忠岳飞”四个大字,制成锦旗赏赐给他。同时,要在京城为他建造府第。岳飞辞谢说:“敌未灭,何以家为?”大敌未灭,要家干什么?为此,皇帝赵构相当喜悦,很亲切地征求岳飞的意见:“你觉得天下什么时候可以太平?”岳飞回答道:“文臣不爱钱,武将不怕死,就可以天下太平。”据说,赵构很吃惊,没想到一介武夫能说出这么有水平的话。不久,刚过而立之年的岳飞被授清远军节度使,封武昌县开国子,成为长江中游的最高军事指挥官。

岳飞感激宋高宗知遇之恩 想用赌气让皇帝觉悟

网络配图

公元1137年,即绍兴七年,二月,岳飞奉命进京述职。

皇帝在他的“寝阁”就是卧室里单独召见了岳飞。皇帝对岳飞说:“光复国土,中兴大宋这项事业,我就托付给你了。从今以后,除了韩世忠、张俊之外,其余的军队都交给你节制。”古代汉语中,“节制”一词带有约束、指挥、管辖的意义,按照皇帝赵构的内定安排,岳飞从此统帅全国五分之三的兵力,在淮西、川陕、荆襄三个主要正面战场上,对金兵形成全面反攻的战略态势。岳飞感叹不已。如果这一切顺利实现,这位青年将军与对他有知遇之恩的青年皇帝,君臣二人的人生事业将可能达到一个令人目眩的光辉顶峰。

至此,岳飞迎来了自己生命中的黄金岁月。

揣度此时岳飞的心情,他的自我感觉肯定非常好。这没什么不对。毕竟这一切荣誉、地位、权力,都是他在枪林箭雨中打出来的,他受之无愧。但另一方面,这一切,很有可能也造成了他对皇帝赵构的错觉,使他把适用于普通人之间的那种“士为知己者死”的崇高感情与信条,应用到了皇帝身上,这就大错特错了。

岳飞感激宋高宗知遇之恩 想用赌气让皇帝觉悟

网络配图

无心介入君臣禁区

大约就在这段时间,有一天,岳飞与皇帝赵构谈话。君臣二人十分投机。可能是谈得兴起,岳飞突然莽撞地提出,希望皇帝早日解决皇位继承人的问题。此言一出,谈话的气氛立即急转直下。赵构呵斥道:“你虽然出于忠心,但是,这种事情不是你所应当干预的。”岳飞的脸色当时就变了,十分尴尬。

几年前,在金兵的追杀下,赵构由于惊恐丧失了生殖能力,如今正在想尽一切办法医治。他刚30出头,毕竟还存在着很大的希望。前些时候,他又遭遇了一个更加惨痛的事件,惟一的儿子,因为宫女不小心踢翻一个铜鼎,而被惊吓抽搐致死。这两件最深的隐痛,如今被岳飞的一句话都给勾起,其恼怒可以想见。

问题的严重还不仅仅在于岳飞哪壶不开提哪壶。最要命的是,岳飞触犯了皇家最大的忌讳:手握重兵的武将对皇位继承感兴趣。我们知道,皇权继承问题在历朝历代都是绝对核心的敏感问题,导致的皇家骨肉相残比比皆是,为此形成臣僚或飞黄腾达或家破人亡的故事也史不绝书。人们历来特别容易把这个问题和那些手握重权、重兵的文臣武将的政治野心联系起来。

岳飞感激宋高宗知遇之恩 想用赌气让皇帝觉悟

网络配图

谁知,后来岳飞在封密奏中,又一次谈到这个问题。事实上,这件事确实是岳飞的心病。当时,金国人扣住宋徽宗、宋钦宗不放,有着重要的政治原因。赵构称帝后,金人就曾考虑将宋徽宗放回去,以削弱赵构的影响。后来一直存在着一种可能,就是金人以武力扶植宋钦宗嫡系的傀儡皇帝,这位傀儡皇帝具有赵宋帝国先天的大宗正统地位,将使南宋政权相当难堪、被动。当时,部分地为了对抗这种可能,赵构从太祖赵匡胤一系挑了两位皇室子孙,过继到自己名下,但没确定究竟由哪位继承皇位。岳飞的提议,从抗金的现实出发是好意,而且是那种把皇帝当自己人的好意。但这种好意是否能被皇帝接受,却大成疑问。德国哲学家费尔巴哈认为,住在茅棚里的人和住在皇宫里的人,想的不可能一样。诚哉斯言

绍兴七年初的岳飞,正处在历史上最好的时期。一是再立大功,前一年的最后两个月,他的麾下在河南陈州、蔡州地区击退了女真傀儡伪齐“五大王”的进犯;二是加官晋爵,农历的二月二十五日,南宋朝廷颁发诏令,将岳飞的官阶提升为太尉,这是宋代武官的最高阶位,同时加食邑五百户,食实封二百户;三是在这份以皇帝的名义发布的诏令中,赵构还谈到了君臣齐心协力、恢复大宋河山的光明愿景,期待着到了那个时候,“则朕克济垂成之业,而汝亦有无穷之闻”,这也正是岳飞最大的愿望。

 

岳飞捅了什么篓子?未争取到淮西军赌气上庐山

未争取到淮西军

更好的消息正在向岳飞招手,在进阶太尉前,岳飞接连收到两道以中央政府名义发布的《省札》,要求他如果军中没什么要紧事,就到皇帝的行在汇报工作。这时候,淮西军的统帅刘光世,不仅军纪不整,而且临阵退缩,前一年差点把整个淮右断送掉,在朝野的压力下,自己申请解除兵权了。皇帝和张浚当时都觉得,岳飞的部队战斗力最强,不如把这支军队交给岳飞去带。正式的接管公文虽然没有下,但已下令淮西军听岳飞的号令。

岳飞很激动。想着即将担当起领导从襄阳到合肥近十万军队的重任,没等正式被任命鄂州军兼淮西军的总司令,他就给赵构写了奏章,半是感谢信,半是请战书。除了提出战略构想,后勤保障也考虑了。他要求皇帝下令有关部门积极备战,不要再像上次那样,因为补给不力而影响战局。后果很严重。这事黄了。才过了几天,又说淮西军不交给岳飞了,改为“都督府直辖”。岳飞不干了,他先去找了以宰相身份兼任都督诸路军马事的张浚,两人在用兵收复失地上一向很合拍,这次却不欢而散。其实,明确向皇帝建议不把淮西军交给岳飞的,正是张浚。理由很简单:不能给武将太大的兵权。张浚是这样认为的,主战的李纲和主和的赵鼎也是这么认为的。大臣们都不同意,那就去找皇帝。为了说服皇帝,岳飞还作了三年恢复中原的保证,都“拍胸脯”了,皇帝还是不同意。

赌气上庐山

岳飞一气之下,居然不回军营,而是去了在庐山的别墅,扬言要继续为母亲守孝。赵构一连写了两封信给他,希望他重新回来主持工作。岳飞回信了,两个字:不干。赵构这时有点窝囊,又给岳飞写了封信,大意是你是个大忠臣啊,别和张浚一般见识,听话。同时还以三省枢密院的名义让岳飞的部下李若虚和王贵到庐山去劝他。对他们两个,就没那么客气了:如果岳飞不下山,就把你们两个一起军法从事。最后是李若虚连哄带吓,岳飞才接受皇帝的命令返回军营。

李若虚在庐山上,曾严厉地对岳飞说:这样坚决地不听从朝廷的旨意,决非好事;难道您以为可以和朝廷相抗吗?

岳飞下山后,估计也是后怕了,曾三次向皇帝谢罪。赵构的回复很淡定:我没有生气。要不然,就处罚你了。怎么处罚呢?就像太祖说过的那样,犯了我的法令的人,只有用剑来教训他(“犯吾法者,唯有剑耳”)。

看到皇帝的回复,岳飞会是怎样的表情,没有人知道。但他很快再次领教了皇帝的威严,这一次,有人记录了下来:他当着赵构的面紧张得语不成句,退下来之后面若死灰

请允许我做三个假设:一、您有一台时光机;二、您有一百元人民币;三、您想乘坐时光机到已经逝去的某个时代去购物。

首先您需要兑换,需要把百元钞票兑换成古人认识而且认可的货币,譬如黄金,譬如白银,譬如古代的各种钱币。按照最近的金银牌价,您那张百元钞票大约可以兑换0.33克黄金或者13.7克白银。

南宋时岳飞曾建公房出租:半年房租仅需百元

网络配图

明清的白糖不便宜

现在请您继续穿越,来到清朝。以康熙四十年为例,北京米价是0.5两银子一石。清朝跟民国一样,一石米的标准重量也是160斤,但一两银子的标准重量却是36克。换句话说,在康熙四十年,花18克银子能买160斤米,即1克银子能买8斤多。您用百元钞兑换的13.7克银子,能买到大约120斤米。不过康熙年间的肉和白糖挺贵,一斤肉要价0.08两(2.88克),一斤白糖要价0.05两(1.8克),换算成现在的价钱,肉大约是21元一斤,白糖大约是13元一斤,一张百元钞只能买四五斤肉或者七八斤白糖,太贵了。

明朝万历十八年,时任北京宛平知县的沈榜记录了当时北京城区的商品零售价:大米0.0028两银子一斤,菜子油0.05两银子一斤,牛肉0.015两银子一斤,羊肉0.015两银子一斤,白糖0.04两银子一斤,煤0.001两银子一斤。明朝的“两”也是36克,“斤”则跟现在的市斤差不多(比市斤稍微多一点点),换算之后,大米每斤7角,菜子油每斤13元,牛羊肉每斤4元,白糖每斤10元,煤每斤两角五分。也就是说,一张百元钞能从万历十八年的北京市面上购买140斤大米,或者七八斤菜子油,或者25斤牛羊肉,或者10斤白糖,或者400斤煤。很明显,大米、肉、煤比现在便宜,别的都比现在贵。

南宋时岳飞曾建公房出租:半年房租仅需百元

网络配图

宋元纸币最流通

闲言少叙,继续穿越。现在您可以去元朝南宋,这两个朝代流行纸币,不流行银子,您需要把百元钞票兑换成0.33克黄金,然后携带黄金来到元朝和南宋,再用金子兑换纸币。元朝有一种纸币叫“中统钞”,在公元1266年,黄金1两能兑换中统钞20贯。花上0.6贯中统钞能买一石大米。元朝一两黄金重40克,一石米重100斤,所以0.33克黄金能买大米27.5斤。需要说明的是,元朝的皇帝喜欢滥发纸币,中统钞贬值得非常快,到了1309年,一石米已经卖到了1000贯,比1266年的米价贵了一两千倍!与此同时,黄金对中统钞的比价也上涨了一两千倍。换言之,虽然中统钞在迅速贬值,黄金却保持了它的价格和购买力。由此可见,如果一个人想在元朝长期生活的话,最好持有黄金,别持有纸币。南宋发行的纸币跟元朝非常相似,也存在惊人的通货膨胀,越到后来,交子、会子之类钱币能买的东西越少。南宋初年还行,公元1142年,岳飞在江西九江城区建造公房对外出租,每间房每月租金只要会子37文。当时一两黄金能兑换会子3万文,换算之后您会发现,花100元人民币就够交半年的房租了。

物物交换最划算

完成在宋、元、明等朝代的穿越之后,您可能会发现,过去除了居住成本比较低之外,别的生存成本还是比较高的。

南宋时岳飞曾建公房出租:半年房租仅需百元

网络配图

举个最典型的例子。在春秋战国,黄金是诸侯国之间进行统一结算的本位币,常用的金饼和金锭成色都相当好,含金量大多在95%到99%之间,购买力绝对惊人,但在当时却只能买到很少的东西。像孔子活着的时候,一克“兼金”只能买5公斤米;到了商鞅变法的时候,一克“兼金”也只能买12公斤米。所谓“兼金”,就是经过反复炼制、质量很高的黄金,其含金量在99%以上(现在出土的一部分战国金饼能达到这个成色),这样的一克黄金,现在市值300元以上,能买60公斤米,比春秋战国时的购买力高出很多倍。所以最划算的穿越购物方式不是使用黄金白银,而是先把那100元人民币换成粮食,然后再扛着粮食去古代进行物物交换


岳飞身世之谜,身为南宋最为著名的军事家,岳飞身边的谜团也数不甚数,就像是他的身世之谜。在网上甚至流传着他是宋徽宗的儿子,这种说法是真的吗?岳飞的身世到底是怎么样的呢?下面就让奇趣探索的小编来详细介绍下吧,有兴趣的可以进来看看。

岳飞身世之谜 带你揭开岳飞的身世真相

网络配图

最荒诞的是前世冤仇说。清代康熙雍正年间,钱彩、金丰在各种“岳传”的基础上加工增订成八十回的小说《说岳全传》,说岳飞前世为佛顶大鹏,秦桧为虬龙,秦桧妻王氏为女土蝠,万俟卨为团鱼精。因大鹏啄死了女土蝠和团鱼精,啄瞎了虬龙左眼,遂结下前世冤仇。

大鹏转世投胎岳家,亂龙要报一啄之仇,发黄河大水淹没河南汤阴县岳家庄,幸得陈抟老祖相救,岳飞和母亲在花缸内没有淹死。虬龙发水违反天条被斩,转世为秦桧。秦桧被金兀术收买,成为内奸,杀岳飞父子于风波亭内。

最石破天惊的是岳飞身世说

岳飞身世之谜 带你揭开岳飞的身世真相

网络配图

有人提出,岳飞不是别人,而是宋徽宗的儿子、宋高宗的哥哥!说岳飞的母亲姚氏是宋徽宗时的宫女,在三十多岁的时候,因为一个偶然的机缘,怀上了皇帝的孩子。宋徽宗一夜情之后给姚氏留下了一块写着“精忠报国”的玉佩。正好那年年底要放一批宫女出宫。为了躲避妃子的迫害,姚氏用自己几乎全部的积蓄,买通了太监,混在那些宫女里面,出了皇城。姚氏把岳飞带大,给他取名叫“飞”。

“飞”者,“非”也,就是说他本来不姓岳。岳飞背上那“精忠报国”四个字,就是姚氏把那块玉佩烧红了烙下的,为的是以后能让皇帝认出他的儿子来。岳飞既然是龙种,那么就有与赵构争夺帝位的可能性,赵构知道真相后自然非杀了他不可


岳飞成为民族独立精神的象征之后,他的非正常死亡,就成为纠结大家1000年的心结。按照民间平话和小说的说法,那个该死的秦桧和他老婆王氏出于一己私利和汉奸本性,把本来能够一捣黄龙、彻底打趴金国的岳飞,活活地残害而死。给的说法还是一个“莫须有”,也就是说也许有、也许没有的意思,潜台词是,杀人还需要理由么?基于此,秦桧夫妇俩和他的死党万俟卨只能跪倒西湖边,再也站不起来了。

当然,后来的研究者们都知道,岳飞被杀的时候,已经是南宋的国防部副部长级别的将军,手中还控制着相当强悍的兵马,如果用这么草率的方式,就被杀了,很难让人相信秦桧之流有这本事。大家知道,确定某人是否是犯罪分子,除了要确定这人有作案的动机和时间等基本要素外,作案能力也是很重要的,作为高宗的得力走卒,秦桧还真没这能力承担斩杀岳飞这种级别大将的全责。

杀害岳飞到底是不是赵构的主意

网络配图

一些学者深入挖掘史料后,发现岳飞实际上是死于高宗赵构之手,这个说法比较靠谱。皇帝杀大将,古往有之,没啥奇怪的,别说杀大将,在汉朝汉武帝杀几个丞相,都是很随意的,为皇帝打工,难度就在于做好了,被人猜忌,被杀,做不好,被人笑话,也可能被杀。这也是古已有之的惯例。

大家认为,岳飞对皇帝立储的问题发表过意见,意见还比较极端,让人感觉,他是那种觉得自己很忠心而把皇帝家事当自己事儿的人。可是,对于高宗而言,以前从江北往江南逃的时候,遇到两个大将兵变(“苗刘兵变”),因为来得突然,还被逼迫让出皇帝位置,受到极度惊吓,把生小孩的能力给吓没了(这实在是个小概率事件,太惨了),而高宗以前也是有过一个男孩,因为太小,在逃命过程中也被吓死了。这种情况下,在高宗这一朝,向赵构提立储的问题,说实在的,还真是哪壶不开提哪壶,把握不好,就是在找死。岳飞这么做犯了大忌讳,大家认为,非正常死亡就成了他的宿命。

杀害岳飞到底是不是赵构的主意

网络配图

南宋当时的力量只能够将金兵赶出淮河地区,岳飞固守的鄂州(今武汉市),控制的区域就是三国时期的荆州地区(今湖北地区和安徽东部地区),这里是南宋抵御金兵渡江的中轴地带,岳飞手下有10万精兵,而且经常不顾死活地打到开封附近。要知道打仗就是烧钱,我们需要注意的是,在风雨飘摇中勉强站住脚的南宋有能力大把烧钱吗?

按照当时南宋的经济状况,不用想,一个在逃命过程中成立的国家能够抗住金兵南下,就已经非常了不起了。可是岳飞不听,非要冒进。所以,才出现赵构十二道金牌招回岳飞的事情,这么做,赵构实际上想表达的意思是“岳兄,兄弟我实在是撑不住了”。

对于凶狠的金国而言,想渡过江淮地区,消灭宋朝,其实也很难。金兀术曾做过尝试,鼓足劲,打过了长江,一通“搜山检海”,要把赵构抓住。但赵构跑到海上,在海上渡过了几个月的不眠之夜。可惜,金军都是些旱鸭子,面朝大海,不是春暖花开,而是望洋兴叹。

杀害岳飞到底是不是赵构的主意

网络配图

然而,当金军想在黄河边合围岳家军时,岳家军也不白给,死扛了几次,把金军的主力打得很没面子后,全军得以安全撤回湖北。但是如果这样没完没了地打,对于南宋就是灾难,对南宋的百姓就是灭顶之灾。岳家军还没出击中原的时候,南宋控制的地域就曾出现很多民变,其中,在鄱阳湖地区的钟相、杨幺这些人搞的声势最大。宋朝派出强将也没把他们给灭了,还是岳飞亲自镇压了这些人,并把这些人的残余部分收编,组装成有模有样的岳家军。可以说,如果不控制战争节奏,江南的老百姓基本上快要搞窝里反,里应外合,迎接北方的金军(解放军)南下渡江了,800年后的百万雄师过大江的场景可能会提前上演,如果大家看到南宋的老百姓提壶引浆,夹道欢迎金国的解放大军南下,大家将做何感想呢?

杀害岳飞到底是不是赵构的主意

网络配图

当然,有些人说,让各大军区的司令长官管行政、管军事,有钱的就去打,没钱的就先歇着。朝廷从中斡旋,指挥大家解放中原,消灭金国。说起来,这样很好。但朝廷可不敢这么干,五代十国时期,军阀格局的恶例殷鉴不远。不用想,一旦这些人掌握军事和行政,必然是出现军阀割据。大家知道,宋太祖定下的规矩主要就是防范这一局面的发生。宋朝怎么玩都不会在乎,但绝不会敢这么玩。正是因为有这一顾忌,从始至终,南宋朝廷哪怕穷到砸锅卖铁,也要为各个军区的部队供应粮草和物质(由朝廷在背后撑着,岳家军自然是能做到冻死不拆屋、饿死不掠夺)。

杀岳飞的时候,岳飞实际上已经脱离了对军队的实际控制,韩世忠、刘光世、张俊等将军都很自觉地退休在家、享受清福了,岳飞可不愿意这么做。当时尽管很多人都不能再支撑战争之苦了,但要是直接提出来不解放北方的主张,有点太窝囊,舆论上说不过去。而有岳飞在,岳飞就成为主战派的一杆旗帜,玩命北伐、与金国鱼死网破的社会舆论就难以消除,南宋一直必须面对在战争中被活活拖死的危险。杀岳飞成为赵构必须的选择。这样才能拔掉这杆旗帜,表明决心,整顿思想,彻底贯彻好踏踏实实搞好内部建设的国策。后来,赵构的继任者宋孝宗北伐,已经当上太上皇的赵构,也是支持的。但这时候,赵构、秦桧的恶名已经被远播,大家的别扭劲已被种下,再说什么也都晚了



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017