注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(97)——尼西鸡  

2017-06-07 18:58:23|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸡年话鸡(97)——尼西鸡 - hubao.an - hubao.an的博客尼西鸡--主产于云南省中甸县尼西区,以藏鸡录入(1989年)《中国家禽品种志》,在2000年和2006年被列入 "国家级畜禽资源保护品种名录"。尼西鸡属高原小型蛋用地方良种鸡。具有体型轻小、耐粗饲、觅食力强、采食范围广、抱性较弱、产蛋较多等优点,尤其是抗寒耐缺氧能适应当地高海拔、气候寒冷的自然环境,更加让尼西鸡肉质鲜嫩、风味独特。

基本信息

中文学名

尼西鸡


动物界


脊索动物门


亚门

脊椎动物亚门


鸟纲


亚纲

今鸟亚纲


 

鸡形目


雉科


原鸡属


尼西鸡种


分布区域

云南省,中甸县,尼西区


目录
1产地分布
2外貌特征

3品种性能
4饲养方式管理

折叠编辑本段产地分布

尼西鸡属高原蛋用型品种。是藏鸡的一个类型,藏语称"龙巴下"。主产于云南省中甸县尼西区,故称尼西鸡。分布于大中甸、小中甸、中心镇、格咱乡等地区。尼西鸡是当地群众在自然生态条件下经长期闭锁选育,逐渐形成的具有体轻、翅和尾羽发达、善飞等特点的优良地方品种。尼西鸡中心产区在迪庆州香格里拉县尼西、东旺、德钦县奔子栏乡,在迪庆州中北部高寒山区及干热河谷农区等地。截止2005年全州存笼尼西鸡48790余只(纯血缘尼西鸡存笼为23700多只),出笼尼西鸡25000余只,产蛋187吨。


折叠编辑本段外貌特征

体型轻小,体质健壮,胸深突出,背腰平直,举动灵活,羽毛紧凑,尾羽发达而上翘。头大而适中,平头。尼西鸡左边(公鸡)右边(母鸡)尼西鸡左边(公鸡)右边(母鸡)喙短粗,有黄、青、铁灰等色。单冠,红色,公鸡冠大,厚而直立,母鸡冠薄、质细致、柔润光滑。肉髯、睑红色,虹彩金黄、橘红色。颈较细小。公鸡羽色多为大红、纯白、黑白花3种。大红公鸡主翼羽、尾羽和镰羽黑色镶边,颈羽、鞍羽金黄色或红褐色。母鸡羽色较杂,羽色有黑色、白色、黄麻色、灰色和杂花色。皮肤白色,少数乌黑色。胫黑色、青色、黄色或石板色,无胫羽。四趾。


折叠编辑本段品种性能
折叠生长速度与产肉性能

初生32克;30日龄170克;60日龄公鸡290克,母鸡230克;90日龄公鸡550克,母鸡490克;120日龄公鸡900克,母鸡730克;成年公鸡1400克,母鸡1230克。成年公鸡平均半净膛屠宰率76.39%,母鸡70.58%;成年公鸡平均全净膛屠宰率69.94%,母鸡64.30%。


折叠产蛋性能与繁殖性能

尼西鸡(母)尼西鸡(母)母鸡平均开产日龄195天。平均年产蛋165枚,高者可达201枚,平均蛋重48克。平均蛋形指数1.34。蛋壳白色,少数浅褐色。公鸡性成熟期180-210天。公母鸡配种比例1:(6-9)。平均受精蛋孵化率90%。母鸡就巢性较弱,1-4月份就巢2次,每次平均就巢持续期15天。5-12月份一般就巢1-2次,每次平均就巢持续期4天。公母鸡利用年限2-3年。


折叠编辑本段饲养方式管理

鸡场的场址要求选择在地势干燥、平坦、通风性好、交通方便、排水良好和背风向阳的地方,要避开坡底和谷地以及风口,以免受山洪和暴风雪的袭击。地形应开阔,场地面积宽敞,养殖种鸡要有放养场地。场址选择必须遵循社会公共卫生准则,使鸡场不致成为周围环境的污染源,同时也要注意不受周围环境的污染。鸡场与居民点、主要公路间的距离至少要在500米以上。养鸡场一般设有管理区、生产区、病鸡饲养与污物管理等功能区。鸡舍主要有开放式、半开放式和全封闭式三种,尼西鸡的养殖主要是半舍饲的养殖方式,占地多、卫生条件好,生产成本低。主要以放牧,早、晚补饲,晚上关进较封闭鸡舍,以免被其他动物伤害。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017