注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

《外太空公约》签署50年:将针对太空战争提出新公约  

2017-06-07 14:42:10|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《外太空公约》就像所有国际法一样,从理论上来说,仅能牵制签署该协议的国家。但我们没有“太空警察”,执法力度难以保证。

  新浪科技讯 北京时间6月7日消息,据国外媒体报道,一支科学家与律师团队正在起草第一份太空战争法案,包括发射激光、攻击卫星的规则等等,这份文件由美国、英国和澳大利亚的业界专家共同制定,旨在解决地球上空“灰色地区”的立法问题,目前作为国际太空法的《外太空公约》签署已有50年,立法者希望对法律体系进行更新,使之更符合未来需求,防止《星球大战》等电影中的星际战争成为现实。

  未来的太空冲突可能会使用发射激光、摧毁卫星等手段。卫星可能会被黑客入侵,传回地球的图像受到干扰,从而影响空袭结果,此外,假如敌方导弹摧毁了一颗卫星,剩下的残骸该由谁来处理?这也是一个棘手的问题。未来,军事宇航员也许会变得稀松平常。此次制定的法律文件将确定的问题包括:如果太空飞船和机组人员被劫为人质,该如何应对;以及哪些黑客入侵卫星行为将被视作违法犯罪。

  目前作为国际太空法的《外太空公约》签署已有50年,立法者希望对法律体系进行更新,使之更符合未来需求。新公约全名为《适用于外太空军事行动的国际法手册》,简称MILAMOS。

  埃克塞特大学法学院的库伯·马萨克博士(Dr Kubo Ma?ák)参与了此次讨论。他指出,目前立法层面有诸多尚未解决的问题,“目前的太空法主要关注对外太空的和平使用,但如果某国在太空中开展军事行动,法律将以何种程度对其进行制约呢?例如,黑客要以何种方式干预在轨卫星、才能使受害国有权开展自卫呢?”这一新公约全名为《适用于外太空军事行动的国际法手册》,简称MILAMOS。

  多年来,太空探索一直由一系列复杂的国际公约与协议所监管。其中第一份、也是最重要的一份,便是签订于1967年1月27日的《外太空公约》。该公约通过联合国制定,共有105个国家联合签署,如今扮演着外太空“宪法”的角色。截至目前,该公约的效果一直不错,但挑战也逐渐开始显现。再过50年,它还能如此行之有效吗?

  《外太空公约》就像所有国际法一样,从理论上来说,仅能牵制签署该协议的国家。但我们没有“太空警察”,执法力度难以保证。因此某个国家、个人或企业只要愿意,便可以置之不理, 违背公约者将受到制裁,但该公约并未得到应有的合法性和尊重,而有趣的是,在生效的50年间,该公约从未被真正违反过。虽然遇到过多次挑战,但当事方多少有所顾忌,并未完全颠覆其规定。

  公约中考虑了许多方面,但最重要的一点是,对外太空的使用必须出于“和平目的”,不得运用大规模杀伤性武器。此外,太空领土(如月球或火星)不得被任何国家占有。

  这些规定自公约生效以来便遭遇了重重挑战,如1976年的《波哥大宣言》(Bogota Declaration)。由8个国家组成的集团试图宣布某条轨道的一部分位于本国领土上空。如果将这些国家的国界延伸至太空,任何“静止卫星”都位于其国境之内。他们认为,这片区域不符合《外太空公约》中对“外太空”的定义,因此应算作“自然资源”,这一宣言并未试图颠覆《外太空公约》,只是认为位于地球赤道上空的轨道、或与地球自转方向相同的轨道应为其下方国家所有。不过,该宣言遭到国际社会驳回。

  《外太空公约》的重要性不言而喻,但由于它只关注国家行为,在现代社会中难以发挥效力。许多私人企业已经在利用这一漏洞,试图售卖月球等天体上的部分土地,这些“中间商”认为自己的行为是合法的,因为《外太空公约》只规定外星土地不得为任何国家所有,因此从理论上而言,私企或个人有权抢占外星领土的所有权,为填补该公约的漏洞,美国政府通过了《2015太空法案》(Space Act of 2015),规定美国公民或可参与商业太空探索、开发太空资源。

  虽然这似乎违背了《外太空公约》对任何人不得占有外星领土的规定,但《2015太空法案》在具体条款中指出,美国并未声称占有、或占有此类领土。尽管美国“或许”可以抢占外星领土所有权并未违背《《外太空公约》,该言论仍引发了激烈辩论,虽然存在这些显而易见的法律漏洞和挑战,该公约多年来一直是外太空国际法的奠基石,目前仍是外太空监管的主心骨,该公约制定之初,旨在使太空活动有法可依,这一原则目前仍十分重要。至于该公约是否会依据政治和商业形势进行改动,我们将拭目以待。(叶子)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017