注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国397港如今仅存20家!在怀旧冰室品尝最地道的港味  

2017-06-06 07:41:07|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起香港的冰室,大家可能有一些陌生,但是提起茶餐厅,大家可能就有所了解。

香港冰室

冰室其实是茶餐厅的前身,很久之前,冰室因为只卖冷饮和小食而得名,随着香港社会的变迁,后来逐渐加入了常餐和粉面之类的,由此变成了今天我们所常见的茶餐厅。

香港冰室

早在19世纪末,冰室在香港出现,但在当时没有制冰机器,所以冰块都从欧美海运到香港,在当时,冰室是富贵人家才能享受的。

香港冰室

知道1880年,香港学会自产冰块后,冰室便是普通人家也能消费的地方。早期只有三文治、奶油多士、菠萝油等小食。

香港冰室

后来香港人愈加讲求效率,因此冰室节奏显得过于缓慢,食物的品类也需要增多,最后便被越来越多的茶餐厅而取代。

香港冰室

直到现在的香港,只剩下不到20家最正宗的冰室,墨绿色的地砖,老旧的电器,报纸糊上的天花板,价钱便宜又好吃的菠萝油和奶茶,所以一提起冰室,更多是香港人的一种情怀。

香港冰室

电影《九龙冰室》里,郑伊健在这家冰室当服务生,原名是大华冰室,可惜现在已经休业了,但九龙冰室仍是一段记忆。

香港冰室

还有中国冰室,这家冰室出现在非常多电影当中,《旺角揸Fit人》中吴镇宇常坐在阁楼上偷看心仪的女孩李丽珍。

香港冰室

最近在香港,一个专售鲜奶的老字号品牌在香港港岛西营盘开设了第一家茶餐厅“十字冰室(Cross Cafe)”。重新掀起了香港的怀旧冰室风潮。

香港冰室

整个冰室的装修风格,都完美的还原了曾经香港冰室最流行的那个年代。懒洋洋打转的吊扇,吊顶和地下的花砖,拥挤的卡座,还有霓虹闪耀的招牌...... 

香港冰室

其实诸如此类的怀旧风格的香港冰室还有很多,虽然社会在极速地发展,但是香港人还是乐于还原记忆中的场景,保留曾经的感觉。

华嫂冰室

相信看过《我们相爱吧》各位六叔的迷妹一定知道这间余文乐从小吃到大的店——华嫂冰室。

华嫂冰室

这是间非常传统地道的香港茶餐厅,招牌是六叔的挚爱菠萝包和外卖樽装奶茶,迷妹必点!偷偷告诉你,连“赌神”发哥也超爱这里哦!

华嫂冰室

推荐指数:★★★★★

人均消费:60HKD

营业时间:8:00am-5:00pm(周一至周六,逢周日休)

地址:中国香港元朗屏山坑头村(总店);观塘敬业街55号皇庭广场地下1号铺(分店)

华星冰室

说到华星冰室,最著名的明星粉丝大概就是陈奕迅了!陈医生不仅自己去捧场,还放下“豪言”说“来香港,没去过华星冰室,就等于白来。”  

华星冰室

华星冰室虽是后起之秀,但绝对不输那些老牌冰室。整个堂店的布置很有怀旧情怀,这里的招牌是嫩滑炒蛋,所有炒蛋所使用的牛奶都是从北海道远道而来。

华星冰室

推荐指数:★★★★★

人均消费:45HKD

营业时间:07:00-23:00(周一至周日)

地址:湾仔克街6号广生行大厦地下B1号铺(湾仔店);旺角西洋菜南街107号(西洋菜街店,港铁旺角B出口,沿西洋菜南街直行即可,冰室对面是皇后冰室和左麟右李)

金华冰室

说到香港茶餐厅的经典,那一定不能不提菠萝油。那说到菠萝油的招牌店,那一定不得不提,太子的这间老字号——金华冰厅。

金华冰室

这个号称“全港第一”的菠萝油可以说是满足一只高品质菠萝油的全部标准,金黄色的脆皮菠萝包配上冻牛油,“酥香脆咸冻”,每一口,都满足你感官的所有,让你欲罢不能!此外,金华冰室的咖喱系列,也是经典之一哦!  

金华冰室

推荐指数:★★★★★

人均消费:40HKD

营业时间:6:30-23:30(周一至周日)

地址:旺角太子弼街47号地下

中国冰室

光看名字,就知道是冰室中的老字号。作为历史最悠久的老店之一,整个装修都是老式的风格,墙壁、窗户、地面还有吊扇都有浓重的怀旧感。

中国冰室

很多TVB和包括《PTU》《全职杀手》《江湖告急》《濠江风云》《庙街的故事》等电影的取景地。它家的双拼套餐,芝士肠和叉烧都是热门,招牌饮品是駌鸯冰,红豆配莲子,口感极佳。  

中国冰室

推荐指数:★★★★

人均消费:40HKD

营业时间:6:00-19:00(周一至周日)

地址:香港旺角广东道1077A铺(港铁旺角A2出口,步行约4分钟)

嘉乐冰厅

荃湾的热门店,一间老式冰室,整个店面非常的复古,墙上贴着早年的墙纸,让人很容易想起七八十年的香港老电影。

嘉乐冰厅

招牌“火腿奄列”是一种特大煎蛋卷,蛋奶配鸡蛋,非常嫩滑。另外,红豆冰与西多士,从店铺到味道,都是浓浓的港味。  

嘉乐冰厅

推荐指数:★★★★

人均消费:40HKD

营业时间:10:00-19:00 (周一至周日,逢周五休)

地址:荃湾新村街40B号地下(荃湾西站附近,港铁荃湾西站A1/ D 出口)

万芳冰室

这可是分店开到了台湾的一家老字号,屯门的老店已经有超过半个世纪的历史了。招牌走怀旧风,同嘉乐冰厅一样,万芳冰室也保留了过去香港老冰室的装修,高楼底加阁楼、水磨石板路以及老壁画,非常的有特色。  

万芳冰室

主打生炸鸡脾,金黄酥脆,叫人过口难忘,此外,虾多士、洋葱猪扒饭、红豆冰等经典港味也是它家的必点。

万芳冰室

推荐指数:★★★★

人均消费:50HKD

营业时间:7:15-21:30(周一至周日)

地址:屯门新墟屯门乡事会路112-140号雅都花园一楼(屯门站附近);元朗建德街35-55号时景花园地下10号铺(元朗站附近)

金记冰室

在香港的街头,不难见到尽力在还原旧文化的店铺,金记就是其中一家,店铺的墙壁上挂着仿古的照片海报,橙色的座椅显得房间拥挤又热闹。

金记冰室

金记的牛肉绝对非常新鲜,肉质软滑,很好吃!在这里吃面,浓淡是需要自己控制的,很自由~

金记冰室

推荐指数:★★★★

人均消费:50HKD

营业时间:7:00-00:00(周一至周日)

地址:香港特別行政區灣仔區霎东街5号地下(利舞台广场附近)

民声冰室

这里经常有各种艺人来光顾,《窃听风云》中的金融大鳄马志华也曾在民声冰室点过猪扒丁呢。

民声冰室

但是民声冰室最著名的还是他家的蒸肉饼,肥瘦相间,口感一点都不油腻~膏蟹水蛋也很实在,能在蛋羹中见到很大只的蟹腿!

民声冰室

推荐指数:★★★★

人均消费:58HKD

营业时间:11:00-22:00(周一至周日)

地址:香港浣纱街16号地下(港铁天后站B出口)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017