注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

血洒二战的三名中国女飞行员:抗战中的女英雄  

2017-06-05 20:56:59|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战时期,中国女飞行员不像苏联、美国女飞行员那样成建制。苏联有3个女飞行员团,共1000余人;美国有约200人的女飞行员大队。而中国没有女飞行员团队,都是自发地、零散地为二战飞行。她们人数也很少,不到20人,但她们为二战所作的贡献却不可忽视,其中受伤与牺牲的有3人,她们是李月英、李霞卿、颜雅清,二战胜利的旗帜上也有她们血染的风采。

李月英:为抗战加入美军,以身殉职

李月英是广东台山人,1912年8月24日出生在美国波特兰市。1932年考入波特兰中华航空学校。次年毕业后返回祖国,报名参加空军,希望驾机升空作战,但当时中国空军拒收女飞行员,她报国无门,在国内工作一段时间后又返回美国。

二战爆发后,美军急需飞行员,李月英因飞行技术精湛,成为美空军中唯一华人女飞行员。她被编入第三运输机大队,多次驾驶运输机飞越大西洋,前往英国,她是第一个飞越大西洋的中国女飞行员。

李月英表现突出,被美空军授予中尉军衔,并送她到堪萨斯州的战斗机飞行学院学习驾驶各种型号的战斗机。二战期间,美国共支援苏联15000多架战机,李月英的任务就是将援苏飞机送到指定地点,即蒙大拿州的尼加拉瓜大瀑布机场。运送途中,她因飞机故障两次迫降。有一次迫降在堪萨斯州的一块麦田里,麦田主人一家以为她是日本人,举着草叉追杀她。她被擒后,经过解释方澄清误会。至1944年11月,她和其他6名美国女飞行员,共运送了5000多架战斗机,为盟军取得反法西斯战争的胜利作出了卓越贡献。

血洒二战的三名中国女飞行员:抗战中的女英雄

1944年11月23日,李月英执行了运送P-63“眼镜王蛇”战斗机去蒙大拿州的任务,在大瀑布机场落地时,有一架也要降落的战斗机因电台故障,听不到塔台指挥,撞上了李月英的飞机,结果两机坠毁,李月英身受重伤,经抢救无效,两天后在医院身亡,年仅32岁。

李霞卿:为抗战不当影星,历险蓝天

李霞卿,广东恩平人,出生于1912年4月16日。14岁进入电影界,16岁走红,与胡蝶、阮玲玉等女星被评为“星级七姐妹”。

当日本侵占东北三省后,李霞卿意识到,只有拥有强大的空军,掌握制空权,才能有效抵御日本的侵略。于是,1933年,21岁的李霞卿转入航空界,进日内瓦科因特林飞行学校学习飞行,一年后她以优异的成绩毕业。李霞卿学飞行是为了回国升空作战,她不满足一般的驾驶技术,她要掌握高难度的特技动作。1935年1月,她转到美国波音航空学校高级班深造。有一次教官带她飞横滚课目时,她身上的安全带突然断裂,她被摔出飞机。在高空坠落途中,李霞卿冷静地打开降落伞,降落在大海之中。海水中,李霞卿毫不慌乱,她摆脱降落伞的缠绕,强忍伤痛与海水刺骨的疼痛,向她认定的岸边游去。后被搜救人员救起,得以生还。这次历险并未阻挡她向蓝天行进的脚步,她继续深造,1935年11月5日,李霞卿以全优成绩毕业。掌握了当时最先进的飞行技能之后,李霞卿急于报效国家,于1935年年底回到了祖国,找到有关部门申请加入空军,驾驶歼击机升空杀敌。但她的请求被回绝,因为她是个女人。她升空杀敌的壮志虽然未酬,对政府也心怀不满,但她的爱国之心和抗战热情丝毫未减,她决定用自己高超的飞行技术,通过飞行表演宣传抗日,募集资金,支援国内抗战。

1938年,她驾驶“新中国精神号”飞机,进行环美募捐飞行。飞访了美国42个州,历时约一年,募集了数万美元。1940年、1944年,李霞卿两次飞往南美募捐,并大获成功。期间有记者问她,为何不辞劳苦冒险飞行,她回答道:“面对侵略,为了拯救中国于水火,我们必须忍受苦难的考验,而这本身就是一种冒险。”

李霞卿的爱国精神,深受广大侨胞的赞许,在国内也产生了巨大的反响。祖国和人民也没有忘记为抗战作出过重大贡献的蓝天巾帼。1997年香港回归时,李霞卿作为特邀贵宾出席了回归典礼。次年1月24日,她因急性肺炎在美国去世,终年86岁。

颜雅清:为抗战身负重伤,矢志不改

颜雅清1906年1月17日出生于上海。1937年七七事变后,颜雅清决心走“航空救国”之路,便前往美国求学。1938年1月29日考取了美国著名的沙非尔飞行学校,入校后她不仅学完了学校所设飞行课目,还根据她的请求,学习了为她增设的军事作战飞行课目。她希望自己学成回国后,能够成为一名中国空军战斗机飞行员,甚至梦想成为一名空军飞行教官。1938年11月10日,颜雅清以骄人的成绩毕业,5天后拿到了飞行执照。

1939年3月,毕业不久的颜雅清便与李霞卿一道进行环美募捐飞行。4月27日,当颜雅清飞到美国的阿拉巴马州境内时,由于天气复杂,颜雅清空中迷航,她只好找了一块平地降落问路,当她再次起飞时,机翼撞到山梅花丛,飞机坠地,她受重伤。在病床上有记者问她,为抗战募捐,付出如此惨重的代价后不后悔。她答道:“为了中国人民的解放事业,我愿意慷慨赴死。”美国、加拿大等国多家报纸在显要位置刊登了她遇险的消息与照片。坠机事故带来了意外的宣传效果,《伯明翰新闻报》发表评论说:“不幸坠机事故应该激发美国人以一种更坚决的态度支持她所为之奋斗的中国抗战事业。”伤愈后她又继续飞行。

颜雅清1939年底取道香港回国,希望回国后实现她的夙愿,驾驶战机升空杀敌。正当她准备离开香港时,日军开始进犯香港。香港沦陷后,由于颜雅清是位有名的抗日斗士,日军将她关进了集中营,她驾机杀敌的梦想未能实现。1970年3月18日,颜雅清在美国家中辞世,享年64岁。

在纪念抗战胜利70周年的庄严时刻,让我们仰望蓝天,缅怀那些为二战胜利献出热血与生命的中国女飞行员。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017