注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

鸡年话鸡(96)——坝上长尾鸡  

2017-06-05 20:38:20|  分类: 自然地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坝上长尾鸡属蛋用为主的蛋肉兼用型鸡种,因主要分布于河北北部的承德、张家口的坝上地区而得名,具有抗严寒、耐粗饲、适应性强等特点。

主产于河北省北部的承德、张家口两市的坝上地区。承德市重点分布在丰宁县的万胜永草原、骆驼沟、鱼儿山围场县的御道口、老窝铺、燕格柏等乡镇。张家口市主要分布在张北、沽源、康保等县。

"坝上"是地理名词,特指由草原陡然升高成阶梯状的地带,华北平原内蒙古高原交接的地方就属于坝上地区。这里平均海拔高度1500至2100米,西起张家口市的张北、尚义、康保、沽源四县,东至承德市丰宁、围场两县。就旅游地域分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。坝上地形为丘岭、平原,东南高、西北底。坝上草原是典型的高原干旱型草原,海拔在1200米至1400米之间,沿坝有许多关口和山峰,最高在海拔2500米以上。坝上属大陆性高原季风气候,寒冷、多风、干旱,年降水量400毫米左右,冬季漫长,夏季无暑,7月平均气温摄氏24度。坝上河流多为内流河,季节性强。最大的外流河是滦河。雨季山洪、河流聚到一处形成"淖"。坝上天然淖、水库多达上百个,有野生的鲫鱼、鲤鱼等鱼类,水库和淖周围多为湿地,多见天鹅等野生动物。



基本信息

中文学名

坝上长尾鸡


鸟纲


 

分布区域

河北北部的承德、张家口的坝上地区


动物界


目录
1主要产区

2生理特性

3养殖特性

折叠编辑本段主要产区

坝上草原坝上草原

主产于河北省北部的承德、张家口两市的坝上地区。承德市重点分布在丰宁县的万胜永草原、骆驼沟、鱼儿山,围场县的御道口、老窝铺、燕格柏等乡镇。张家口市主要分布在张北、沽源、康保等县。

“坝上”是地理名词,特指由草原陡然升高成阶梯状的地带,华北平原内蒙古高原交接的地方就属于坝上地区。这里平均海拔高度1500至2100米,西起张家口市的张北、尚义、康保、沽源四县,东至承德市丰宁、围场两县。就旅游地域分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。坝上地形为丘岭、平原,东南高、西北底。坝上草原是典型的高原干旱型草原,海拔在1200米至1400米之间,沿坝有许多关口和山峰,最高在海拔2500米以上。坝上属大陆性高原季风气候,寒冷、多风、干旱,年降水量400毫米左右,冬季漫长,夏季无暑,7月平均气温摄氏24度。坝上河流多为内流河,季节性强。最大的外流河是滦河。雨季山洪、河流聚到一处形成“淖”。坝上天然淖、水库多达上百个,有野生的鲫鱼、鲤鱼等鱼类,水库和淖周围多为湿地,多见天鹅等野生动物。


折叠编辑本段生理特性

坝上长尾鸡公鸡坝上长尾鸡公鸡

坝上长尾鸡外形偏于蛋用型鸡,颈较宽,体躯较长,尾羽高翘,背线呈V形。全身羽毛紧凑,羽毛下长有羽绒,腹部发达。坝上长尾鸡的主要特征是尾羽较长,公鸡有2至3根大翘尾,长45厘米以上,最长的可达60多厘米。母鸡尾羽上翘,主尾羽长约20至25厘米,分两侧呈八字形,每侧8根。公鸡的尾羽为黑绿色,颈羽、肩羽、鞍羽为红色或金黄色,其它部分为黑色或杂色。也有的全身羽毛为芦花色。母鸡羽毛颜色可分为麻色、黑色、白色和草白色,以麻色为多,黑色、白色次之,草白色较少。麻色鸡的颈羽、肩羽、鞍羽等主要由镶边羽构成,羽片基本呈黑褐相间的雀斑,但贴近羽轴部分呈黄褐色,羽片边缘为金黄色。主要翼羽末端和尾羽多呈淡黑或黑色,其它部分的羽色呈淡褐色,全身羽毛整体观察与麻雀的羽色相似,故称为麻色鸡。公鸡头中等大,母鸡头脸窄小,面容清秀;公鸡多为大单冠,颜色鲜红,母鸡多为单冠,双冠和草莓冠次之,玫瑰冠较少,冠色为暗红色;喙短细,公鸡喙为黄色或黄褐色,母鸡喙多为青灰色,少数为黑褐色;公鸡胫粗长,颜色为黄褐色或灰色,母鸡胫为灰色;公鸡爪为黄褐色或灰色,母鸡爪为灰色。


折叠编辑本段养殖特性

坝上长尾鸡母鸡坝上长尾鸡母鸡

坝上长尾鸡成年公鸡体重3斤半以上,成年母鸡体重2斤半以上。母鸡7至10月龄,体重达2至3斤开始产蛋。在高海拔低气温,粗放型散养条件下,第一年平均产蛋90至130枚,第二年平均产蛋120至140枚,第三年与第一年持平,平均蛋重47克。蛋壳多为黄褐色,少数为白色,蛋壳厚,不易破裂,不易受细菌感染,耐贮存。蛋黄为深黄色,颜色深度达10级左右,含脂肪高,蛋黄面凸起、完整、有韧性,蛋白澄清、透明、粘稠。由于坝上地区粮食作物少,产量低,坝上长尾鸡主要是放牧饲养,自行觅食适量补饲。夏秋草盛季节,鸡只几乎终日活动于莜麦垄和草丛中,即使冬、春季节,只要不刮大风,地面无积雪,依然活动于田地、草滩上。长期的粗放管理,形成了体型较小,体质健壮,活泼好动,行动灵活,飞翔力、觅食力、抗病力和逃避天敌能力强,远距离户外活动范围广,抗严寒、耐粗饲、适应性强等特点。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017