注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国395招待28个国家领导人的国宴原来是这样的!长见识了!  

2017-06-04 10:28:17|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,我国用国宴标准招待了28个国家领导人及众多外宾。那么神秘的国宴标准是什么样呢?下面就带你了解一下!

宴会厅布置篇

宴会厅

不管是摆台、餐具的布置,还是熟悉接待流程,厅面的服务人员一丝不苟!如果有个别客人“重口味”,在宴会餐台上还会配有各种调料,比如盐、胡椒粉等,客人可以根据自己的口味调节。

餐具方面,除中餐所需餐具外,还应摆上刀叉,左手边放叉,右手边放刀。公筷、公勺还应备有筷、勺座,其中一套应摆放在主人面前。

后厨篇

碰上国宴这么高规格的接待,后厨用“打仗”来形容毫不为过!不过,这“仗"可是只许成功不能失败的!国宴对上菜的时间限制精确到秒,330多位嘉宾,每人十道菜,加起来就是3000多盘,62名厨房工作人员中掌勺厨师只有9位,大家齐心协力完成此次国宴,小编忍不住要给各位大厨点赞啊!

后厨

国宴现场

说到国宴,在平常百姓心中或多或少都存在一丝好奇,到底在这个有上千年饮食文化的大国,哪些菜品能被端上国宴的餐桌呢?用餐现场又是怎样?

国宴现场

此次国宴围绕“一带一路”这个文化主题来设计,体现了丝绸之路这样一个文化特色,采用的都是中国最具有地方特色的食材,尤其是江南的时令食材得到充分利用。

国宴现场

而且本次国宴在器皿上也充分体现中国古老文明特色,盛汤的“丝路宝船汤盅”设计灵感来源于海上丝绸之路的古船造型,汤盅的盖揪设计为一艘扬帆远航的古船帆,寓意着海上丝绸之路的历史文明。

在餐具的设计上,为了呼应“丝绸之路”这个文化设计主题,采用了牡丹元素,餐具瓷器上设计了两束盛开的牡丹花,因为丝绸之路起源于洛阳,洛阳盛产牡丹。借着中国美食的魅力,展现中国悠久的历史和艺术,这一场盛宴,总体上是简单的食材,精细的烹制,古老的文化,美好的祝愿,借助丝绸之路的文化意象,表达亚洲文化、经济、政治等交流永续写的美好愿望。

“一带一路”国宴菜单曝光

国宴菜单

除了冷盘、点心、水果拼盘,还有四道热菜,分别是富贵龙虾、菌香牛肉、香草鳕鱼和花好月圆(根据英文的翻译应该是鸽子蛋和扇贝汤)。酒是中国河北产的干红和干白。

国宴

国宴并不像大多数人想象的那样,一桌子山珍海味,领导人的餐桌也是讲究荤素搭配的。一般的国宴规格是菜不得少于3道,一般是四菜一汤或者五菜一汤。

国宴

菜品也讲究荤素搭配。事实上,大部分国宴菜品都比较简单朴素,但是会精心搭配、装盘,是一种由简约反见华丽的风格。

但是要注意有些菜在国宴上是不能上的,如在菜品中不能出现来访国家的国旗、标志;外国人不吃动物内脏,国宴餐桌上不能出现鸡爪、内脏等。食材不能有违背来访国宗教信仰的禁忌食物,如印度人把牛奉为神圣,餐桌上就不能出现牛排;英国人视山羊与孔雀为不祥之物,在食雕造型中就不能出现这2种动物。另外,还要照顾到外宾的个人需求,比如有些人是不吃花生酱的。

经典菜品重现

下面就是某次外事活动,我国用来招待外宾的国宴菜品。

冷盘

国宴菜品

大厨苏德兴是地道的上海人,所选择的食材也和“江南”挂上了钩。迎宾的冷菜整个造型选用了花篮为主题的“花篮冷盆”,在口味上也体现江南地方风味为主,食材大多原产于上海本地。

松茸炖花胶

国宴菜品

熬汤食材特地选择了清真食材,优质矿水,农户散养老鸡、鸽子、牛健、凤爪以及多种大料,熬制5小时,香味浓郁、汤清见底。

松茸炖花胶,不仅有菌王松茸,还有高级食材花胶,不仅可补身益气,更是鲜美的好搭配。

双味生虾球

国宴菜品

采用大小适度的小龙虾为食材,两种口味分别为干烧微辣和荠菜茸,既照顾到不同口味,又具有中国特色。

双味生虾球,一种虾,两种吃法,既有干烧微辣又有荠菜鲜炒,让国外的贵宾瞧好吧!

煎焖雪花牛

国宴菜品

采用大连的雪花牛,烹调手法中西合璧,既用西式的黑胡椒、白兰地煎烹,又采用了中式焖制,还从营养角度配了秋葵、酸黄瓜和草莓三种蔬菜、水果。

夏果炒鲜带

国宴菜品

中国美食既讲究“色香味”,也讲究形美。这些菜肴姹紫嫣红,摆放也颇有意味。例如鲜带摆在土豆丝作成的“雀巢”上,就取自成语“筑巢迎凤”。

豉香比目鱼

国宴菜品

考虑到整个菜单的口味色彩,采用中式腌制西式低温生考的烹调手法,主张肉质鲜嫩与汤汁的调配,豆豉的运用更是极具中国美食的特色。

丝瓜青豆瓣

国宴菜品

将丝瓜去皮切块,用7成油温走油,待用;油锅去锅,加入青豆瓣爆炒至香,再加入丝瓜,翻炒调味,勾芡装盘即可。 丝瓜青豆瓣,展现了江南的清新气质,蚕豆和丝瓜在种植过程中不需要喷洒农药,是立夏后最好的时令蔬菜。

水果

国宴菜品

采用2公斤重抽气冰块凿雕成水晶果盘,内放优质瓷盘,配以多样低糖新鲜水果,上桌时在底盆间衬托一朵透明粉色荷花花瓣,在华灯下彰显美丽、动人。

甜品

国宴菜品

有西式点心三款,香芒布丁、黑森林蛋糕和原味冰淇淋。经过反复研制、论证、试味,采用低糖无任何添加剂香料做成,是国际会议中心成熟产品,其中香芒布丁嫩滑爽口、清香别致;冰淇淋采用最优质意大利粉料和最优质低脂低糖纯牛奶研制,原料之优质,加工之精良,赢得中外宾客赞不绝口。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017