注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的  

2017-06-03 09:59:25|  分类: 文化艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客

?瑞典皇储维多利亚公主;瑞典玛德莱娜公主;日本纪宫清子内亲王;日本秋筱宫真子内亲王

“在这个时代,你应该与你爱的人结婚,而不必基于他来自哪里。”

文 ? 江芬

编辑 ? 向荣

日本皇室传出喜讯。秋筱宫文仁亲王的25岁长女真子即将订婚,对象是大学同学小室圭,两人交往5年修成正果,预计2018年结婚。

他们在未来一年将为盛大的婚礼忙碌。日本皇室的婚礼至今保留一千多年前平安时代的仪式,从订婚到结婚的仪式有十多种。

目前,全世界“幸存的王室”约30个,多数集中在欧洲、亚洲。这些国家的古老王室,在各自的民族国家统一或独立史上留下了厚重的痕迹。虽然多数已失去了政治特权,但王室仍代表着国家的形象。王室成员的恋爱、婚姻则是仰望皇室的普通人最爱的谈资。

王室嫁女曾经以贵族联姻为主,现在越来越多的公主嫁入寻常百姓家,究其原因,一是贵族的后代人数减少,二是王室基本无实权,公主的婚姻不必再以政治利益为目的。公主在婚姻中体会的酸甜苦辣,多数只是爱情的本味。

飞入寻常百姓家

1991年出生的真子公主是明仁天皇的第一个孙女,在日本颇有人气。2004年,她身穿水手制服上学的清纯形象在日本电视节目中曝光,立刻成为网络偶像。真子一头黑发,不烫不染,气质出众,甚至被媒体封为“日本版凯特王妃”。

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客

?真子公主

而这位日本公主未来的夫婿小室圭非富非贵,是个不折不扣的穷小子。小室圭幼年丧父,母亲在蛋糕店打工。这个信奉个人努力奋斗的年轻人在东京一家律师事务所工作,还没取得律师资格,每月工资22万日元(约1.3万元人民币),与母亲、爷爷三个人住在横滨的普通公寓楼里。

真子就读日本国际基督教大学期间,在留学意见交流会上认识了小室圭。两人都喜欢滑雪、小提琴和料理,加之小室圭长得帅气,两个年轻人的心慢慢靠近。不过家教森严的真子还是先把心上人介绍给父母,获得了亲王和王妃的认可才开始交往。

大学毕业后,真子公主低调赴英国留学,回国后除了出席皇室活动,2016年起于东京大学博物馆担任研究员,并在国际基督教大学攻读博士学位。

真子的出身比小室圭显赫,学历也比他高,但是悬殊的差异并未成为他们爱情的障碍。她甚至不惜用“秋筱宫真子内亲王”的尊贵名号,换取“小室真子”的普通身份。

日本皇室成员没有姓氏,无选举权,不受日本户籍法律管理,但是有专门的“皇室法律”。日本1947年颁布的《皇室典范》规定公主结婚后,将失去皇室成员资格。真子公主之前,有6位日本公主嫁给普通人,脱离皇族。

真子的姑姑、天皇长女纪宫清子内亲王,于2005年下嫁平民黑田庆树,后者是东京都建设部公务员。

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客

?天皇长女纪宫清子内亲王

结婚时清子公主已经35岁了。清子公主的婚事曾把日本皇室和民众都急坏了,日本历史上此前还没有过30岁还没嫁出去的公主。

但清子似乎并不着急,坚持要嫁给爱情。2002年,因为皇室频繁安排相亲,她一怒之下离家出走,远赴巴黎。

最终帮助清子找到心上人的还是家人。黑田庆树是清子的大学校友,黑田在大学期间是自然与文化研究俱乐部的会员,这家俱乐部的负责人是清子的哥哥文仁亲王,在文仁的牵线下,黑田与公主相识相爱。

清子公主结婚时获得1.5亿日元(约919万元人民币)的皇家礼金,婚后成为普通公民,名字变更为黑田清子,享有选举权及被选举权,同时也要缴税。但她依然流淌着皇族的血液,注定是不平凡的儿媳。日本政府给予补助,让她维持一定格调的生活水准。平日清子提着菜篮出行买菜,也有便衣女警躲在暗处为其护驾。

有了姑姑为例,真子婚后虽然不再是皇族,也不必为温饱担忧。其父文仁亲王心疼女儿,据说已打算把自己在体育协会的位子让给真子,让她有份固定收入。

不过随着日本政府5月19日通过天皇的退位特例法案,真子又要嫁作人妇,日本皇室的规模正在日益萎缩。男丁稀少的日本皇室只有5位男性。除了天皇和他八十多岁的弟弟,还有两位中年的亲王和一位10岁的幼童。有日本学者指出,如果“婚后除名”的“典范”不变,很可能在未来10至15年间,年轻一辈女性皇族都会离开皇室。

像普通人那样相爱

同样是公主与平民的结合,在不同国度,需要的“勇气值”是不同的。

2010年,盛产童话故事的北欧迎来了一个现代童话。经过8年的恋爱长跑,32岁的瑞典王储维多利亚公主与平民丹尼尔·韦斯特林举行婚礼。

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客?2010年,瑞典斯德哥尔摩,瑞典王储维多利亚公主与丈夫丹尼尔·韦斯特林在婚礼后接受民众祝福

出生于1977年的维多利亚公主是瑞典第一位女王储,未来将成为瑞典历史上的第四位女王。这位耶鲁大学的毕业生从小接受的就是精英教育,她人生的每一步都精心为日后成为女王铺路,只有婚姻是个意外。

维多利亚公主的意中人韦斯特林是个地道的“村里人”,母亲在村邮局工作,父亲在村公所任职。他没有接受过大学教育,只上过两年社区高中,曾当过体育老师。他担任维多利亚公主的私人健身教练后,两人日久生情,擦出爱的火花。

韦斯特林首次在媒体上出现是2002年。被曝光的首张照片中,他留着长发,头戴鸭舌帽,身着牛仔裤。瑞典宪法规定,王室主要成员的婚事须获政府批准。这样的韦斯特林显然不能让瑞典王室满意。

所有人都不看好他。国王反对,上流社会嘲笑,媒体毫不留情地抨击他只是健身教练,不能说流利的英语,害怕媒体关注。

维多利亚公主却在2005年表明了与平民结婚的看法:“我认为瑞典人会认同,在这个时代,你应该与你爱的人结婚,而不必基于他来自哪里。”

来自各方的压力迫使两人的爱情在2004年陷入僵局。好在,最终获胜的是爱情。为了把韦斯特林打造成合格的“亲王”,瑞典王室对其进行了严格的贵族教育,包括王室礼仪、英语、法语和德语培训。韦斯特林欣然接受,将自己打造成配得上未来女王的男人。

维多利亚和韦斯特林现在育有一儿一女,幸福和睦。

而维多利亚公主的妹妹玛德来娜在选择夫婿的时候,就自由得多。她被称为“瑞典乃至欧洲最美丽的公主”,2013年与在美国读书时认识的华尔街青年才俊、金融顾问克利斯·欧尼尔成婚。

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客

?玛德来娜2013年与金融顾问克利斯·欧尼尔成婚

这位王室女婿也“不走寻常路”,为了发展金融事业,他谢绝了王室的头衔,经常缺席王室的活动,在瑞典没什么存在感。虽然和瑞典王室联姻,他却坚持保留英美双国籍。特朗普禁止七国移民入境时,欧尼尔还在社交网络上公开怼特朗普“既没有理智,也没有情感”,是“美国的耻辱”。这位大嘴巴的驸马爷时不时对世界政治发表几句评论,而瑞典王室的发言人只能以他没有接受王室头衔为理由,拒不回应。

2015年,欧尼尔还说服玛德来娜公主和孩子从斯德哥尔摩举家搬到伦敦生活,因为他“受够了通勤”。他声称“我可不想下班后只能孤零零地待在宾馆的房间,我想要和全家人共进晚餐”。至于妻子作为王室成员不得不在伦敦和斯德哥尔摩之间做“空中飞人”,他似乎并不愧疚,“我才是那个给家里挣钱的人。我只能优先考虑自己的小家。”

很多公主想要普通人那样的爱情。比如文莱公主哈菲查·苏鲁鲁尔·博尔基亚就嫁给普通的公务员。现实中也不乏公主与王子的结合,比如2015年,意大利最古老家族的千金阿特丽斯·博罗梅奥与摩纳哥王子皮埃尔·卡西拉奇喜结连理。

而当今最典型的“王子与公主”的爱情,莫过于英国女王伊丽莎白二世与菲利普亲王超过一个甲子的婚姻。

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客

1939年,13岁的伊丽莎白在英国皇家海军学校见到了在那里读书的希腊王子菲利普。菲利普身高超过1.9米,眼睛是罕见的“钢蓝色”,据说凭借着这双迷人的眼睛,征服了伊丽莎白女王的心。

菲利普王子在结婚前宣誓放弃希腊王位的继承权,改东正教信仰为英国国教,加入英国国籍,并随外祖父改姓蒙巴顿,之后英王室才同意他们订婚。

这桩婚事非常适合一位即将继承王位的女性,因为她的夫君接受过王室训练,却又不会继任另一国的王位。

伊丽莎白成为女王后,菲利普也取得了近似于国王的地位,但他的地位永远次于妻子,孩子们不随他的姓。在公共场合,菲利普需要向妻子弯腰鞠躬,并称其“陛下”,走路时永远跟在女王后面。

菲利普亲王甘愿成为女王背后支持她的男人。有王室成员称:“女王夫妇一直很向往自由的生活,而身份决定了他们注定不平凡。但菲利普亲王是这个世界上唯一将女王视作普通人的人。他也是唯一能够这么看待女王的人,女王对此颇为珍惜。”

91岁的伊丽莎白女王是英国历史上最年长的统治者。她和菲利普亲王的婚姻恰如其分地诠释了“执子之手,与子偕老”,铸就一段王室的爱情传奇。

公主也会受情伤

童话故事总在最美好的一刻画上休止符,但现实比童话残酷。

生于1951年的泰国大公主乌汶叻在美国麻省理工学院读书时,与同班同学、美国人彼特·詹逊坠入爱河。但泰国王室坚决反对身为王储的乌汶叻与西方人结婚。诗丽吉王后苦口婆心地劝阻无果,王室不得不动用外交手段进行干预,却激起了乌汶叻的叛逆之心。1972年,乌汶叻公开宣布放弃王位继承权,嫁给詹逊,并定居美国。随后的25年里,生育了两女一男的乌汶叻和丈夫在圣迭哥开了一家工程顾问公司,生活舒适自在。

不过随着詹逊的出轨,镜花水月的好日子被打破了。乌汶叻试过装聋作哑,忍辱负重,却最终被丈夫抛弃。她带着儿女回到了泰国,请求父母的原谅。王室恢复了她的公主身份,但她终身与王位无缘了。

热播的英剧《王冠》则掀开了另一段属于公主的秘辛。

英国伊丽莎白女王的妹妹玛格丽特漂亮、活泼、反叛。当时多数王室成员热爱户外运动,她却钟情爵士乐、歌剧和芭蕾舞。相传电影《罗马假日》中俏皮可爱的安妮公主,原型正是玛格丽特公主。

她的后半生都在因为爱情而痛苦。

1944年,玛格丽特和父亲的亲信侍卫汤森在白金汉宫的长廊上一见钟情。彼时,她17岁,汤森33岁,而且是有妇之夫。这段恋情引起的震动可想而知,皇室、政府、教会和舆论不停地向这对情人施加压力。汤森被发配到布鲁塞尔服役。1952年,为了能够迎娶玛格丽特,他与前妻离婚。

英王室宣布如果玛格丽特公主与离过婚的男人结婚,她将失去所有封号和财产。3年后,玛格丽特公主迫于压力,向公众保证自己不会违背基督教的教义、抛弃对国家的责任,去和一个离婚的男人结合。

汤森曾回忆说,“她要是嫁给我,就要放弃一切,我知道我根本不够分量,补偿她为我损失的一切。”

玛格丽特后来遇上了摄影师安东尼·阿姆斯特朗·琼斯。玛格丽特在自传中坦称,她最初是被这位摄影师身上的艺术气质吸引。他们在1960年结婚,举行了全球首个在电视上公开转播的王室婚礼。阿姆斯特朗也是英国皇室400多年来第一个非皇室成员“入赘”皇室的人。

真实世界里各国公主的恋爱经历告诉你:童话里的爱情真是骗人的 - hubao.an - hubao.an的博客

?玛格丽特公主

玛格丽特与阿姆斯特朗生育了两个孩子,但彼此都多情浪漫,婚姻只维系了18年。玛格丽特公主成为20世纪英国王室第一个离婚的人。她再次跌入孤独的世界。

2017年1月,阿姆斯特朗去世。在报道讣告时,英国媒体对他并不客气,称其为“反叛的皇室”、“劈腿的前夫”。

距离英国几千公里外的袖珍国家摩纳哥,也有一个因婚恋而出名的公主。传言摩纳哥王室有一个700年的诅咒——王室成员无一人能获得长久幸福的婚姻。摩纳哥“叛逆公主”斯蒂芬妮一生饱受争议。儿时,母亲格蕾丝·凯利在车祸中去世,幸存下来的她生活态度发生了巨变,从此游戏人间。

斯蒂芬妮公主活得洒脱,敢爱敢恨,在她眼中家族的诅咒不算什么。她一桩桩风流韵事,为世人津津乐道。

外媒粗略统计,斯蒂芬妮公主的婚恋至少7次,对象包括保镖、画匠师傅、面包师傅、花园园丁和马戏团老板等,都不是王权富贵。斯蒂芬妮现在单身,有一双儿女,外界都认为她一生情路坎坷。

老亲王对她失望透顶。有报道称,他决定死后将王室180多亿英镑财产中的99%分给另外两名子女,斯蒂芬妮只能分到其中的1%。

与游戏人生的斯蒂芬妮不同,挪威公主路易丝2016年宣布离婚的时候,连她的父王母后都表示“痛苦万分”。她是挪威第四顺位的王位继承人,2002年嫁给作家贝恩,当时她曾表示贝恩就是她“最想要找到的那个人”。14年过去了,再次因为婚姻出现在公众面前时,她说,公主“也是人”,为了婚姻她“已经做了能做的一切”。她只能面对现实,“毕竟生活并非总像童话那么顺利。”

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017