注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

2017的互联网女皇报告,讲的就是中国互联网的「四大发明」啊!  

2017-06-03 09:56:52|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文| 卢晓明

前段时间,人民网为了迎接“一带一路”的到来,采访了20多个的外国友人,问他们最想把中国的什么带回家。

得票最高的是,网购、高铁、移动支付、共享单车,于是,中国新四大发明就诞生了……如果你有留意到的话,这四大发明里面,三个都跟互联网有关,而这三个关键词,同样也是今天互联网女皇发布的《中国互联网趋势报告》的关键词。

6月1日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔在美国Code大会上发布了2017年的互联网趋势报告,其中的中国市场部分由高瓴资本撰写。

如上所及,中国的互联网发展大概有这么几个关键词:共享经济、移动支付、电商,如果要我在这三个词里面,再加上一个,我不得不说,它会是腾讯。

腾讯占了移动互联网用户一半的时间

报告给出了一幅中国移动APP每日使用时间统计的图。其中显示,BAT三者+今日头条,占了中国移动互联网77%的时长。

腾讯旗下的产品(包括微信、QQ、游戏、视频、新闻、音乐等),占了其中超过一半的时间;而微信,又占了其中的一半左右,也就是说占了总时间的四分之一。

再看看阿里和百度,分别跟在腾讯之后,但是两者所占的时长加起来都不够腾讯的一个微信所占的时间长。

虽然社交留住用户的力量很强大,但变现效率未必最高,报告也指出,游戏和电商单位时长变现的效率才是最高的。

报告第一部分涉及到了一个前段时间大家经常提到的,移动互联网的下半场。

中国移动互联网的人口红利已经过去,2016年用户的增长已经下降到了10%,但用户每日在线时长合计则增长超过30%,增速超过网民数量。这大概就是提醒各位产品经理和运营同学要接下来的主要工作就是留存而不是拉新了吧。

用什么留住用户?不少人的回答是内容,而且,现在中国互联万用户也越来越愿意为内容付费了,游戏、视频和直播,都是不错的内容变现方式,因此,报告判断,中国在线娱乐市场迎来了黄金时期。

最利于变现的方式

共享出行占全球总量七成

好了,说完腾讯,说回四大发明。

首先是共享出行。报告指出,中国已经成为全球规模最大的共享出行市场,我们使用共享交通工具出行的总量,占全球的67%,这都多亏了共享单车和共享汽车。

以火得一塌糊涂的共享单车为例,报告指出,其最新月活用户已经超过2000万,月环比增长超过100%。

共享单车月活

根据《深圳市互联网自行车发展评估分析报告》显示,有三分之二以上的用户每周用共享单车三次以上,有一半用户骑车通勤。

支付宝占54%移动支付份额

第二个四大发明,移动支付。

在2012年,这个数值几乎为0,而在4年后的2016年,已快速增长至5万亿美金,其中支付宝以54%的份额领先,微信支付占40%市场份额。

以支付宝和微信为代表的移动支付在中国越来越普及,低廉的费率使得共享单车、共享充电宝、直播、付费内容等小微支付场景崛起也成为了可能。

同时,移动支付也成为了互联网金融的入口,让这些互联网公司将金融版图扩宽。

报告称,以蚂蚁金服为例,其旗下的支付工具支付宝有超过4.5亿用户、理财产品余额宝的用户超过3亿,信贷产品花呗的用户超过1亿。微信各项金融服务,目前在金额上还比不上蚂蚁金服的产品,但微信支付的月活用户数量,已经超过了支付宝的年活跃用户数。

第三是网购。

其实在移动互联网时代,网购在中国已经不是一件新鲜事,B2C电商已经有71%的交易额来自移动端。

目前,各大电商平台的任务,也同样是提高用户留存和活跃度,他们所使用的方法,也都大同小异。一是上文说到的内容化策略,二是利用人工智能的个性化推荐,以提高用户使用时长,帮助电商平台增加用户买买买的金额,也帮助内容平台增加广告收入

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017