注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

人工智能:苹果VS谷歌 谁会成为AI领域的老大?  

2017-06-03 17:27:41|  分类: 环球经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有主要科技公司的科学家和工程师都在通过自然语言处理和机器视觉等技术来训练计算机学会“说和看”。
人工智能:苹果VS谷歌 谁会成为AI领域的老大? - hubao.an - hubao.an的博客

  如果你们和我一样,把科技市场视为亚马逊、苹果、谷歌、微软和三星这些主要公司之间的竞争,那么谷歌近日在I/O开发者大会上发布的一些新产品将影响到当前的竞争格局。

  作为全球第二大移动操作系统供应商,苹果将是受谷歌人工智能(AI)技术发展的最大受害者。与此同时,许多人都在翘首期盼:在6月5日的WWDC开发者大会上,苹果将展示哪些AI技术?

  在当前这个开发者大会季节(微软也刚刚举办了2017年Build开发者大会),我们已经清楚地看到:所有主要科技公司都在想方设法将AI融入自己的产品中。确切而言,这些公司的科学家和工程师都在通过自然语言处理和机器视觉等技术来训练计算机学会“说和看”。

  在谷歌的开发者大会上,许多新产品都以某种形式搭上了AI快车。例如,AI图像识别技术Google Lens,它相当于为谷歌助手(Google Assistant)配上一双眼睛,用于识别和分析用户拍摄的照片, 以便让谷歌助手基于这些数据执行相应的任务。

  除了是一款实用工具,Google Lens还能为谷歌带来商机。例如,一家餐馆可以向谷歌支付费用,从而在Google Lens所看到的店面图片上显示营销广告。随着时间的推移,相信谷歌助手在计算机视觉方面还会带来更多应用。

  此外,谷歌Google Photos利用AI来挑选用户拍摄的最佳照片,进行标记,甚至还能推荐你向哪些好友共享这些照片(基于对照片上人物的分析与识别)。Google Photos的另一项功能是让照片显示在他人的Google Photos应用上,同样基于对照片人物的识别。

  对于许多用户而言,Google Photos的这些新功能非常实用,因为它解决了一个十分常见的问题:人们的手机里往往存储着大量照片,它们占用许多空间,但从未真正使用过。

  研究机构Global Data分析师埃维·格林哈特(Avi Greengart)称,在即将召开的WWDC开发者大会上,苹果很可能展示如何将AI进一步整合到自己的照片应用中,以解决谷歌刚刚解决的同样的问题。

  苹果和苹果(同类对比)

  目前,在提供实用AI体验方面,谷歌似乎领先于苹果。

  将谷歌AI和苹果AI相对比意义重大,因为两家公司都希望自己的应用和服务每天都尽可能多地显示在用户的手机屏幕上。全球10多亿台iOS设备就是两家公司的战场,苹果希望这些设备能够刺激用户对其数字服务的消费。其目标是,未来四年数字服务业务规模翻一番。

  研究机构Tech Knowledge分析师卡罗琳娜·米兰希(Carolina Milanesi)称,如果谷歌利用更先进的AI开发出更具吸引力的应用和服务,势必将损害苹果的业务。届时,可能会有大量iPhone用户放弃苹果应用,转而使用谷歌的应用和服务。苹果不希望只作为一家硬件公司,而是希望提供综合体验,包括软件和服务。

  如今,iPhone用户又有了一个新选择。在I/O大会上,谷歌宣布其谷歌助手已支持iOS平台。之前,谷歌已经针对iOS平台推出了不少应用,如Allo消息应用。

  苹果和桔子(异类对比)

  Siri很明显已经落后于其他数字助手,无论是在它的理解能力上,还是根据所听到信息采取行动的能力。但Siri只是AI的一个方面,基于此就判断苹果在AI领域处于落后地位还不够准确。

  在WWDC大会上,苹果可能宣布为Photos(照片)、Maps(地图)和Messages(消息)应用增加AI功能,以解决一些实际问题,但使用AI的方式可能与谷歌和其他公司有所不同。

  研究公司Moor Insights & Strategy分析师帕特里克·摩尔海德(Patrick Moorhead)称,苹果不会仅仅因为竞争压力而被迫推出一些新产品或服务,苹果之前很少这样做。苹果有许多人员在研究AI,因此在哪些产品和服务中整合AI以及如何整合,相信苹果会深思熟虑。

  当然, 苹果也不可能像谷歌那样高调宣传自己的AI。毕竟,谷歌是一家软件和服务公司,而苹果以硬件为主。因此,苹果很可能专注于利用AI来解决一些实际问题,而不是强调其技术基础。

  苹果Vs谷歌

  谷歌在AI领域的一个优势是,它能通过Google Docs、Gmail和Google Calendar等应用获取大量的用户数据。在隐私担忧认可的范围内,谷歌能尽可能多地利用这些用户数据来帮助谷歌助手成为用户生活中的专家。这与现实生活中的人类助手一样,他学得越多,就越具价值。

  例如,运行在Google Home智能音箱上的谷歌助手能够告诉你,去往下一目的地的交通十分拥挤,提醒用户要分配更多的时间。此外,它还可能知道你电子邮件中提到的一个航班延误了,并向你做出提醒。

  相比之下,出于隐私和安全担忧考虑,苹果在收集用户数据方面相对谨慎。从保护隐私的角度讲,苹果此举无疑是个榜样。但是,这可能限制苹果利用必要信息提升Siri的能力。

  但是,苹果在芯片方面的控制能力远高于谷歌。在优化自家芯片方面,苹果能力突出,因此能更充分地利用其设备的计算能力,这让谷歌望尘莫及,后主需要依靠第三方Android设备。当然,一些AI计算可以在云端进行,但这需要一定的时间,且增加了安全风险。

  观看完谷歌在I/O大会上发布的谷歌助手的AI功能后,我们意识到,光有技术实力不够,还要能适当地利用它。谷歌过去曾发布一些产品,在技术上让人印象深刻,但并不实用,如Google Wave和谷歌智能眼镜等。

  在纯粹的AI技术方面,苹果无需展现出优于谷歌的一面。 但是,苹果需要更好地理解如何利用AI来改善人们的生活,然后再与自己的AI技术相结合,这样才能战胜谷歌。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017