注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

国际儿童节:又要过儿童节了 可你知道它的历史背景吗?  

2017-06-02 09:32:22|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了让这些获得自由的利迪策妇女和孩子们重返家园,自1948年开始,来自世界各国的志愿者在这片废墟旁边建设起崭新的利迪策村。
国际儿童节:又要过儿童节了 可你知道它的历史背景吗? - hubao.an - hubao.an的博客

  1942年6月4日,纳粹德国派驻捷克斯洛伐克的头目海德里希,在布拉格近郊遭抵抗组织伏击,一周后伤重不治身亡,希特勒亲自下令实施报复。6月10日纳粹党卫军包围利迪策村,未经任何审讯,集体枪杀所15岁以上的男子,而妇女和儿童则被押送进集中营。全村520名居民,约有340人遇难。只有少数婴儿幸免于难,但他们被送到了纳粹人的家庭,接受日尔曼化教育。

利迪策惨案

  纳粹还放火烧毁了整座村庄,将利迪策彻底夷为平地,连教堂、学校,甚至连坟墓也没有放过。他们要让利迪策从地图上和实地上都消失掉,为了报复,也为了掩盖他们滥杀无辜者的罪迹。

  战后,等利迪策的妇女们从不同的集中营归来时,才发现他们的孩子不是被残害,就是已经失踪而无法找回。最后,只有17名当年的儿童被找回,但这些孩子大多已经只会讲德语而不会捷克语了。

利迪策惨案遇害儿童遗址

  当年利迪策惨案的消息刚一传开,美国依利诺斯州的一个小镇就宣布改名叫利迪策。一个月后,墨西哥首都附近的圣何罗尼莫也改名为利迪策,2006年时这里已经发展成为200万人口的大城市。

  为了让这些获得自由的利迪策妇女和孩子们重返家园,自1948年开始,来自世界各国的志愿者在这片废墟旁边建设起崭新的利迪策村。

  为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童,以及保障儿童权利,1949年11月国际民主妇女联合会召开执委会时,把每年的6月1日定为国际儿童节。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017