注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

年轻家长希望每次假期都是新冒险 但孩子可能不这么想  

2017-06-02 09:31:13|  分类: 百姓民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不少家长在设计暑期旅行的时候,将出行目光一步步从亚洲延伸向欧洲甚至南北美洲,但是,这真的是孩子们想要的吗?
年轻家长希望每次假期都是新冒险 但孩子可能不这么想 - hubao.an - hubao.an的博客

  不少家长在设计暑期旅行的时候,将出行目光一步步从亚洲延伸向欧洲甚至南北美洲,鲜为人知或是异域风情成为他们选择度假地的原则之一,但是,这真的是孩子们想要的吗,或者真正需要的吗?作为一个家长,你可能希望每个假期都是一次新的冒险,但是你的孩子可能不是这么想的。

  英国知名儿童心理学家奥利弗·詹姆斯博士反对这种家庭度假方式:“在孩子小的时候,稳定是最重要的,以家为主的假期是大多数孩子真正想要的。”詹姆斯博士说道。他的意思是一个家庭挑选一个熟悉的地方,然后每年都去那里度假。

  詹姆斯在孩子还小的时候,每年都带孩子们去康沃尔度假,持续了9年。“我们会悠闲地坐在沙滩上,如果下雨了,我们会说还好啦,至少没有大风。”

  在近十年的康沃尔度假之后,他转变阵地,去法国度假。那时,11岁的老大已经能够欣赏一切新奇的地方:法国奶酪、街市、甚至是不同的防晒霜。8岁的老二还是对这些东西无动于衷。“第二年,孩子们坚持让我们回到康沃尔度假。他们现在12岁和15岁了,我们仍旧会在每个夏天去同一个地方。”

  詹姆斯解释道,这是因为在他们成年之前,儿童的乐趣仍旧非常的简单。所以,在孩子5岁之前,你的小旅客并不能享受摩洛哥集市的陌生味道,或是秘鲁雨林中绝美的景象和声音。与此相反,他们想要的是一个“相当温暖,但不太热,有着平静海浪和冰淇淋的沙滩。”

  总之,这样成长的孩子会比较守旧。尽管还是非常稚嫩的年纪,但令人惊讶的是孩子们非常怀旧。“在5岁到10岁之间,他们会非常依恋一个地方,在那里他们确定自己喜欢什么,不喜欢什么。坐在同一个地方,在同一个咖啡厅吃同一种冰淇淋……这些熟悉的地方和活动是创造了他们最幸福的回忆。”

  詹姆斯博士发现,直到孩子十几岁,他们才开始有发现新奇事物的兴奋感和吸引力。现在的孩子们承受非常多的压力,如果他们知道有一个特定的地方,可以回到那里,并在那里获得自由的感觉,这对缓解压力是非常有效的。

  因此,尽管出于好意,我们把家庭假期视为一个给孩子们开拓眼界的机会,但或许这并不适用于你的孩子。“今天,儿童的生活变化万千,他们跟着成人的生活节奏换学校和房子,经历了无数新鲜的事物。在孩子们的生活中,有一个固定的度假地点,或许是他们唯一固定的寄托,在这个变化的世界中,一个安全又可预测的地方。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017