注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

八国联军入侵时留在慈禧凤床上的东西  

2017-06-28 11:36:37|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19世纪末,义和团运动在山东一带兴起,在“扶清灭洋”口号的号召下,其发展呈燎原之势。由于义和团拳民与外国传教士发生冲突,造成了传教士和外国驻华大使的死伤事件,列强向清政府提出抗议。

慈禧刚吞下了中日战争失败,签订《马关条约》的苦果不久,心里正憋着一股气,又回想起当年两次鸦片战争多受洋人欺辱,所有的愤怒在这一刻爆发,加之误判国际形势和误信义和团刀枪不入的传说,竟向十一国宣战,八国联军侵华战争正式爆发。

八国联军侵华

双方战端刚启,慈禧已知没有胜算,于是带着光绪和一众皇族内臣逃亡西安,八国联军轻松拿下首都北京。在联军总司令瓦德西的授意下,皇室珍宝被联军掠夺一空。

等到后来李鸿章前往议和,签订完《辛丑条约》,慈禧得以回京。过了几个月的艰苦生活,回到宫中的第一晚,慈禧怎么也睡不踏实。翻来覆去无法入眠后,起身观察,发现自己的床已经不是原来的那一张了。

慈禧

慈禧心想洋人虽然贪婪,但不至于连她睡觉的床也要搬走,于是叫下人前来讯问。太监李莲英回答说,因为慈禧的凤床被洋人刻了字在上面,很不雅观,所以临时换了一张小床。

慈禧这一听来了气,非要去看看洋人在她床上刻了什么字。找到旧床一看,发现上面刻得不是英文,而是意大利文,就找精通意大利文的洋务大臣来看。

大臣一看慌得变了脸色,搪塞慈禧说这只是洋人在炫耀他们的武力。慈禧一看大臣的样子,显然不对劲,于是私下找了英国外交官巴恪思前来翻译。

慈禧

巴恪思一见那行字,写的是“慈禧老女人,我要强暴你!”也不敢直译出来,只说是联军的士兵仰慕慈禧的容貌,希望与她同床共枕,于是刻字留念之意。

慈禧受到这样的侮辱,放在过去,肯定要暴跳如雷。可如今人在屋檐下,不得不低头,也没法再去追究,对此只能无奈地一笑了之了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017