注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

南宋被蒙古所灭 汉人只是亡国没有亡天下  

2017-06-27 14:09:41|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元1279年3月19日,宋军兵败崖山,陆秀夫带着幼主跳海殉国。这是中国历史上汉人政权第一次彻底的被少数民族所灭,所以有人说崖山之后再无中国,汉人和当时被蒙古人统治的东欧人一样都是“亡国奴”。

崖山海战崖山海战
陆秀夫负帝雕像陆秀夫负帝雕像

当然也有很多人不这么看,一个国家存亡绝续的标志难道只是政权的更替吗?回答这个问题就要拿其他国家来比较,古埃及文明和中华文明一样灿烂,但是现在埃及的那帮人还和古代埃及人是一回事吗?现在的埃及人都说阿拉伯语,使用阿拉伯文字,信奉伊斯兰教,已经完全伊斯兰化,生活中还有谁使用象形文字?事实上如果不是当年法国的商博良破译了象形文字,古埃及文明至今都还埋没在黄沙之中或者被阿拉伯人给毁掉。反观中国虽然被少数民族全部占领,亡国了却没有灭种,我们仍然在说汉语,写汉字,文化始终一脉相承没有断绝。

元顺帝元顺帝

这主要是因为南宋被灭以前,蒙古人在西征过程中就见识了伊斯兰文明、基督文明、和藏传的佛教文化,他可以有很多选择,蒙古人并不觉得汉族文明比其他文明高到哪去。可以说蒙古人是中国历史上汉化最弱的少数民族,除了末代皇帝元顺帝妥懽帖睦尔精通汉语外,其他11个皇帝不是稍微懂一点,就是完全不懂汉语,也看不懂汉族文献,上朝都要带翻译。所以蒙古人的统治只是在上层,下层原有的统治组织几乎没有改变。

《窦娥冤》《窦娥冤》

在元朝的读书人被叫做“臭老九”,地位比妓女低,比乞丐高。蒙古人根本瞧不起读书人,而且有元一代只开了16次科举,底层的读书人没有了上升通道,满肚子的学问无处施展,怎么办?写小说吧,编剧本吧,所以在元朝的杂剧十分繁荣,很多杂剧暗地里讽刺朝廷,《窦娥冤》里骂天骂地,《拜月亭》里讽刺朝廷重武轻文,《灰阑记》中调侃蒙古人不会理政。这要是在汉化颇深的清朝早就弄死了,元朝无所谓,随便骂,反正统治者听不懂。

这样一来汉文明不仅没有被破坏,反而在民间继续得到发展。拒绝汉化的蒙古人最后的下场也印证了在中国一直流传的那句话“胡虏无百年运”,存在了97年的元朝被明朝所灭,汉文明重新回到中华正统的地位。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017