注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

古代城管都是些什么人?也会出现暴力执法吗?  

2017-06-27 14:15:37|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起中国城管,最先映入小编脑海中的就是“矛盾”、“冲突”,他们是与群众打交道最多的一群人,也是最应该践行“为人民服务”的一群人,然而正是这群人在这几年来与群众矛盾越来越激化,城管的坏名声人尽皆知。中国是何时开始有城管的呢?古代城管又是如何执法的?

城管

最早的城管

早在夏朝,在河南商丘一带活跃着一支叫做商的部落。后来,商汤推翻了夏朝人的统治,建立起商人自己的王朝商。商汤之所以被称为商汤,就是因为他们是流动的小商小贩,成天被城管追打,做些小生意,所以是“商”。因此,很可能在这个时候城管的祖先也随之诞生了。商人和城管天生是一对冤家,在中国有商人的地方就有城管。但是这些城管的祖先是谁,我们不得而知,史书也没记载。

到了周朝,出现了专门管理市场的官方管理机构。

据《周礼》等典籍记载,先秦时期王城中的市场为“三时之市”,即一天之中有三次交易时间。王城的市场设有专门的官方管理机构,主管市场的官员称为司市,这就是中国有记载的最早城管。

古代“城管”都是些什么人?

古代城管的身份比较复杂,既有军人城管,也有“警察”城管,当然更多的是行政人员来当城管,如汉唐时相当于现代首都所在城市市长的“京兆尹”;让“当兵的”来当城管,是古代的常见现象,如在北宋的都城东京开封,朝廷便设有相当于现代街道城管队的“街道司”,并相应成立了由500名兵士组成的执法队伍,以保持开封的正常交通秩序和环境卫生。

清代的北京,还专设了“督理街道衙门”,其部分职能也与现代城管局比较接近,主要负责外城的街道管理、民房修建等,破坏公用设施、侵占下水道等不良行为,都是督理街道衙门的执法对象。

古代集市

古代城管执法手段

在古代,占道经营和违章搭建现象也是十分突出的。古代城管也为此伤透脑筋,不得不经常发“处罚通知”。

宋代称占道经营为“侵街”,为了防止“侵街”行为的出现,宋代城管想出了一个法子,在沿街要道旁立“表木”,标出范围。这与现代街道画线一样,一旦超出范围就要被制止,当时的城管会经常检查是否有人违规。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017