注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

中国皇帝故事——汉献帝对曹操最后一搏 软弱皇帝也有高祖风采  

2017-06-27 14:11:41|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前202年,汉高祖刘邦建立了汉朝,汉家江山传承了400余年,在汉献帝手上走向了终点,公元220年汉献帝禅让给曹操的儿子曹丕。作为大汉王朝的末代皇帝,汉献帝被视为懦弱的代名词,仿佛汉朝的终结都是因为他的软弱,然而翻看真实的历史,你会发现一个不一样的汉献帝。

汉献帝汉献帝

东汉末年,宦官掌权,民不聊生,184年爆发了黄巾起义,虽然最终黄巾起义被镇压了,但是也形成了军阀割据的局面。同时,朝廷中宦官与外戚之间的斗争也已经白热化,最后军阀也被邀请入京参与党争,军阀控制了皇帝和中央政权。汉献帝就是这样被董卓、曹操等军阀轮番操纵着,根本无法实行权力。

曹操任汉丞相,“挟天子以令诸侯”,借机打击各地的割据势力,最后与蜀、吴形成三足鼎立之势。而曹操这个丞相,实际上是汉朝的皇帝,他掌握着汉朝的大权。

东汉末年割据势力东汉末年割据势力

然而汉献帝并不甘心做一个傀儡,他一直在寻找机会摆脱曹操的控制。

公元200年,汉献帝的国丈董承与曹操因为权力分配产生了矛盾,汉献帝觉得机会到了,于是在宫中咬破手指,用鲜血写了一道诏书,让董承诛杀曹操,并将诏书缝在衣带之中赐予董承。董承在接到诏书之后,就开始秘密筹划如何诛杀曹操,当时参与的人有长水校尉种辑、将军吴子兰、王子服、议郎吴硕等,皇叔刘备也在之后加入。

衣带诏衣带诏

可惜,董承等密谋的计划泄露了,得知消息的曹操立即对其进行镇压,最后董承等几个为首的大臣被诛杀,董贵妃也被杀死在汉献帝面前,刘备则逃出许昌。

然而一次的失败并没有阻挡汉献帝的步伐,此刻他的祖先刘邦的那种坚韧的精神附体了。214年,汉献帝又与伏皇后的父亲密谋诛杀曹操,但是曹操已经完全掌握了朝政,所以这种事情除非计划周详,否则根本无法逃脱曹操势力的监视。同样,这一次计划又失败了。

曹操曹操

对于汉献帝执着的想要置自己于死地,曹操也是十分重视。从此以后,加派了对汉献帝的监视,而且甚至将汉献帝的妃嫔都换掉了,而汉献帝经过这几次失败,也知道自己并没有实力与曹操抗衡,从此接受了这样的命运。

三国鼎立三国鼎立

公元220年十月,曹操去世之后,他的儿子曹丕逼迫汉献帝禅让给自己,建立了曹魏政权,大汉四百年的基业就此结束。

汉献帝虽然是汉朝的末代皇帝,但是在他即位之前整个汉朝已经被宦官、外戚和军阀折腾得病入膏肓了,此刻即使刘邦、刘秀在世恐怕都难以挽回颓势,但是汉献帝在沦为傀儡之后依然敢于向曹操发起挑战,而且不止一次,可见他并不是《三国演义》等民间文学里描写的那么懦弱,汉高祖的血液在四百年之后依然流淌在汉献帝的身上。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017