注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

华夏相国录(转帖连载197)唐朝丞相崔知温  

2017-06-25 08:02:36|  分类: 军事历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崔知温(626—682),许州鄢陵人。祖枢,司农卿。父义真,陕州刺史。知温初为左千牛。麟德中,累转灵州都督府司马。
本    名
崔知温
出生地
许州鄢陵
出生时间
626年
去世时间
682年

目录
1 生平
2 译文

崔知温生平
编辑
州界有斛薛部落万余帐,数侵掠居人,百姓咸废农业,习骑射以备之。知温表请徙于河北,斛薛不愿迁移。时将军契苾何力为之言于高宗,遂寝其奏。知温前后十五上诏,竟从之,于是百姓始就耕获。后斛薛入朝,因过州谢曰:“前蒙奏徙河北,实有怨心。然牧地膏腴,水草不乏,部落日富,始荷公恩。”拜伏而去。
知温四迁兰州刺史。会有党项三万余众来寇州城,城内胜兵既少,众大惧,不知所为。知温使开城门延贼,贼恐有伏,不敢进。俄而将军权善才率兵来救,大破党项之众。善才因其降,欲尽坑之,以绝后患,知温曰:“弗逆克奔,古人之善战。诛无噍类,祸及后昆。又溪谷峥嵘,草木幽蔚,万一变生,悔之何及!”善才然其计。又欲分降口五百人以与知温。知温曰:“向论安危之策,乃公事也,岂图私利哉!”固辞不受。党项余众由是悉来降附。
知温累迁尚书左丞,转黄门侍郎同中书门下三品,兼修国史。永隆二年七月,迁中书令永淳三年三月卒,年五十七,赠荆州大都督。

崔知温译文
编辑
崔知温,许州鄢陵人。祖父崔枢,是司农卿。父亲崔义真,为陕州刺史。崔知温开始任左千牛一职。麟德年间,多次调动后做到灵州都督府司马。州界上有吐谷浑、斛薛部落一万多帐幕的人马,屡次侵扰掳掠当地的居民,百姓们都只好废弃农业,练习骑射来防备侵犯。知温上书请求把这些人迁徙到黄河以北去,斛薛人不愿意迁移。当时有个将军契苾何力替他们向高宗讲情,于是崔知温的奏表被搁置起来。崔知温前后共上书十五次,皇上终于听从了他的意见,于是当地百姓才能安心从事耕种收获。后来斛薛人进京朝拜,还趁路过灵州之便来拜谢他说:“从前承蒙您上奏让我们迁往黄河以北,当时确有怨恨之心;然而迁移后的牧场土地肥活,水草丰腴,部落一天天富裕,这是当初蒙受您的恩泽的结果。”说守伏地叩拜而去。知温第四次迁官任兰州刺史,碰上党项族三万多人来侵犯州城,城内精壮士兵较少,众人十分害怕,不知如何是好。崔知温让人打开城门以迎贼寇,贼兵恐怕有埋伏,不敢冒然进城。不久权善才将军率领大军来救援,大败党项贼兵。善才准备趁党项人投降之机,把他们全都活埋了,以杜绝后患。崔知温说:“不进击已溃逃的军队,这是古人善战的举动。杀戮到没有活人留存,那祸害将延及子孙后代。加上这儿溪谷深邃高峻,草木幽深繁茂,万一发生变故,将后悔莫及!”权善才认为崔知温的分析很正确,接受了他的意见。善才又想分出五百名投降的人给知温,知温说道:“我前面所谈论的有关安危的对策,是从公事出发,哪里能图谋私利呢!”坚决推辞不接受。党项人被打散的剩余兵士因此都来投降归附知温。知温后升任尚书左丞,转为黄门侍郎、同中书门下三品官职,兼任撰写国史的事,永隆二年七月,升任中书令。永淳三年三月去世,时年五十七岁,追赠荆州大都督。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017