注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hubao.an的博客

我们来到地球上只有一次,有什么理由不高兴呢?

 
 
 

日志

 
 

最后的汉人皇帝陵墓隐藏在贵州小城,259年后才发现  

2017-06-25 07:56:53|  分类: 收藏考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州都匀,面积2274平方公里,人口49万(截止2015年),虽然是“贵州南部政治、经济、文化中心,西南地区出海重要交通枢纽,黔中经济区五大主要城市中心之一”,但以人口及面积论,在中国,仍是一座小城。

然,在这座城市以东12.5公里,有个太平镇,太平镇有座高塘山。高塘山有多高呢?也许是太小一个地方,我查了几查,也没看到它的海拔。不过,都匀所属的黔南布依族苗族自治州平均海拔在900多米,想来,高塘山虽然名字中有个高字,实际,也不甚高。

在它半山腰,有三座坟。一大两小。


最后的汉人皇帝陵墓隐藏在贵州小城,259年后才发现最后的汉人皇帝陵墓隐藏在贵州小城,259年后才发现

(图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

大坟,便是中国最后一位汉人皇帝大明永历皇帝朱由榔的陵墓——当然,有人说最后一位是崇祯,也有人说是袁世凯,见仁见智,我认为是南明永历帝——说是陵墓,实际上,也就是一座比当地普通人家的坟大个两三倍而已。

永历皇帝24岁即位于风雨飘摇之中,一生在颠沛流离中度过。1661年,奔往缅甸,之后大将李定国等人想将之接回,未果。最终被缅甸东吁王朝国王莽白献给了吴三桂。1662年6月,与15岁的太子朱慈煊等人在昆明被吴三桂以弓弦绞死,之后派人烧化,扬灰林间。

因而,都匀的这座皇陵,其实是衣冠冢。


最后的汉人皇帝陵墓隐藏在贵州小城,259年后才发现
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017